Литобъединение: Союз сетевых критиков
Дата: 04.04.09 18:15
Прочтений: 306
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 1 (3)
Выставить оценку
литобзору:
Я - маленькая песчинка войны / Бела морда

   Особая благодарность тем, кто не просто пишет о войне, а пишет хорошо, т.е. находит отзыв в душах читателей. Остальных прошу не обижаться. Мою критику рекомендую относить сугубо к тексту, а никак не к описываемым событиям.
  
  
  
   Вступительное слово автора показалось мне не совсем откровенным. Вот вроде и слов много правильных, и эпитетами не обделено, а души нет. Но зато с первых же слов самой героини проникаешься доверием, и с интересом следишь за её судьбой. Сквозь слова видна сама Вера Гавриловна, и слышен её взволнованный голос... "Всё время хотелось сладкого, а нам вместо этого давали ежедневно по сто грамм спиртного и махорку." - в этом месте у меня уже стоял ком в горле... Прочла всё на одном дыхании...очень волнующе. Спасибо автору за прекрасную встречу с замечательным человеком! Душа заволновалась, сердечко откликнулось сопереживанием и гордостью за страну, людей, нас всех.
   "Моё земное счастье, что прожила жизнь с умными, бескорыстными людьми, которые не искали себе лёгкого пути." - вот такие они были, наши дедушки и бабушки! Мой дед погиб в Ленинграде... там и похоронен. Вечная память всем погибшим в этой священной войне.
  
   P.S. Встречались кое-где опечатки, но так не хотелось на них застревать...сейчас все и не вспомню ... "Оказалось, что территория была ещё не разминировано." - в окончании нужно "а"
У меня сложилось впечатление, что автор написал этот рассказ будучи под шафэ. Абсолютным откровением для меня стало число наших врагов - "двунадесять". Это сколько? Из какой такой высшей математики числецо?
Да и всё остальное... "Съёмки шли до позднего вечера. А когда, наконец, звучало долгожданное: "Стоп! Снято! Всем спасибо!", то группа, как один человек, брала винтовки и отправлялась на передовую. Стремительными ночными рейдами проносились мы по глубоким фашистским тылам, " - Передовая в глубоком тылу... Что это? Юмор на военно-кинематографическую тему? Но мне что-то не смешно видеть имя любимой актрисы Любови Орловой в этом анекдотическом трёпе. "...изрубили в окрошку двух немецких подполковников и одного полковника, которые, натрескавшись пива, неосмотрительно решились вылезти из своего бронированного и блиндированного блиндажа, чтобы отлить. С того случая все немцы на восточном фронте по ночам ходили исключительно под себя."
Не люблю я такие шутки, что там говорить. Но автор надеется, что всем теперь понятно, - это съемочная группа Мосфильма практически отстояла Москву.

Надя Хилтон