Литобъединение:
Конкурс: Игра (номинация "проза")
Дата: 30.12.08 07:36
Прочтений: 183
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
П. Вакс – окончательный обзор конкурса «Игра» (номинация «проза»)
«Арена, игральный стол, магический круг, храм, сцена, киноэкран, судебное присутствие – все они, по форме и функции, суть игровые пространства, то есть отчужденная земля, обособленные, выгороженные, освященные территории, где имеют силу свои особые правила. Это временные миры внутри мира обычного, предназначенные для выполнения некоего замкнутого в себе действия. (...) Игра (...) склонна быть красивой. Этот эстетический фактор, быть может, есть не что иное, как навязчивое стремление к созданию упорядоченной формы, которое пронизывает игру во всех ее проявлениях. (Йохан Хейзинга Homo Ludens (Человек играющий). Опыт определения игрового элемента культуры/ I. Характер и значение игры как явления культуры. Статьи по истории культуры. М., Прогресс - Традиция, 1997, с. 28)
Пожалуй, в этом последнем обзоре следует сказать несколько слов о тех трех произведениях, которые я пропустил. Новый год все-таки. К тому же и время появилось, почему бы не.
«Колпачки» – 8
Лично мне не нравится такая тематика, как и вообще все агрессивное и деструктивное в прозе. Хотя это лишь мои подробности. Но надо сказать, написано неплохо по всем заданным параметрам, картинка возникает яркая. Как на мой вкус, слишком много восклицательных знаков и пояснений в скобках. Однако если это воспринимать в рамках специальной залихватской стилистики – тогда ладно.
«Проект» – 7
Язык своеобычный, креатива выше головы, индивидуальность зашкаливает, теме соответствует. Но почему-то я не в восторге от произведения, хотя очень даже оценил ироничность. Наверное, по двум причинам: юмор, как для меня, слишком уж черный, это раз. И читать, продираясь к смыслу в такой преувеличенно-нарочитой стилистике невероятно трудно – это два.
«Цепная реакция» – 9
Отлично закрученный сюжет. Хороший язык, и все остальное гармонично. Мне понравилось, потому что о человеческом. О живом, настоящем и важном. Написано в такой манере, как мне нравится: слов немного, но все – по делу и точны. И концовка отличная, без нажима и пафоса возвращающая читателя к началу игры под названием любовь.
Два маленьких замечания. Первое: пожалуйста, переделайте фразу «Света отыскала Илью, сидевшего за крайним столиком, безвольно опустив голову». Получается, что это Света безвольно опустила голову. Предлагаю: «Света отыскала Илью, сидевшего за крайним столиком с безвольно опущенной головой».
И второе. Чуть-чуть искусственно выглядит повторяющийся разговор о том, что тут такое дело, надо помочь человеку, а то пропадет совсем. Замотивировать бы (не знаю как, автору виднее). На вечеринках о другом болтают, и не очень принято в офисных коллективах помогать друг другу. Если и помогают, то «своим» – по внутренней группировке либо давним друзьям-знакомым.
Оценки.
«Папаши» – 4
«Пейнтбол» – 7
«Взгляд» – 7
«Я, Она и Мао» – 7
«Обед на двоих» – 8
«Игра судьбы» – 6
«Конец света» – 5
«Коллекционер» – 6
«АТС» – 7
«За миг до последнего удара» – 3
«Как я писал сценарий» – 5
«Дать бой» – 3
«Электрички живой организм» – 4
«T.D. или сказка для бога» – 10
«Партизаны» – 8
«GTA Сладкая вода» – 8
«Игра в потеряшки (Потерянный-II)» – 7
«Игромания» – 9
«Репетиция» – 6
«Роль. Сцена. Жизнь» – 4
«Игры небожителей» – 8
«Игра в первобытных» – 6
«Свидание» – 4
«На задворках галактики» – 7
«Колпачки» – 8
«Проект» – 7
«Цепная реакция» – 9
А теперь вступает в силу пункт 5 требований к судьям: «Если автор грамотно доказывает свою правоту, судья может изменить оценку».
В заключение, друзья, вот что я вам скажу. Мы ведь знаем, что и Новый год – это игра, но готовы участвовать в ней ежегодно. Так уж мы устроены.
«Новогодний праздник – пожалуй, самая гениальная из коллективных глупостей, придуманных человечеством. Почему именно этот вот месяц, день, час, этот миг, а не любой другой в природном круговращении? Чем один месяц и миг лучше или хуже другого? И тем не менее... Работает гипноз, невозможно ему противиться. Ни грамма еще не принял, а уже пьянеет душа. Пьянящее предчувствие обновления в этот волшебный миг, когда стрелки секундная, минутная и часовая сольются в одну прямую на цифре двенадцать... На самом-то деле каждый миг – Новый Год. Каждый миг – ново-вечен в ряду иных, вечно-новых, и каждый неповторим... Каждый миг – день рождения всех и твой лично, и по вселенскому праву приличествует по сему поводу настроение праздничное, всепрощающее, щедрое и веселое – каждый день, каждый миг и всю жизнь!» (Вл. Леви)
Так что поздравляю всех вас с Новым годом. Желаю вам и вашим близким – крепости здоровья и духа, любви и друзей. И еще. Пусть в самое трудное время рядом с вами окажется сильный человек, который вас поддержит и утешит. И пусть на вершине вашего успеха рядом окажется слабый, нуждающийся в поддержке и утешении.
Радостных праздников!