Литобъединение:
Конкурс: Игра (номинация "проза")
Дата: 25.12.08 13:47
Прочтений: 167
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
П. Вакс – третий обзор конкурса «Игра» (номинация «проза»)
«Реальность, именуемая Игрой, ощутимая каждым, простирается нераздельно и на животный мир, и на мир человеческий. (...) Существование игры не связано ни с какой-либо ступенью культуры, ни с какой-либо формой мировоззрения. (...) Игру нельзя отрицать. Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, Бога. Можно отрицать серьезность. Игру – нельзя. (Йохан Хейзинга Homo Ludens (Человек играющий). М., Прогресс – Традиция, 1997, с.22)
....
«Игра судьбы»
Первая мысль: чувствуется у автора опыт в отыскании виртуозных оправданий... На самом деле впечатление двойственное: 1) описано мастерски, ощущается опытная рука, но 2) банальная ситуация так и осталась банальной, чего-то яркого и неожиданного из нее не извлечено. Соответствие теме нахожу в том, что когда пытаешься чего-то сыграть, то судьба с тобой играет по своим правилам.
«Конец света»
С грамотностью небольшие проблемки: «так говоритЬся», «дети боятЬся».
В рассказе о детстве мальчика диссонансом прорываются взрослые ноты: «иллюзия защищенного пространства», «Опять же фильмы и радиопередачи винил» – не винил, а видел, должно быть; мальчик ничего не винит, этим лишь взрослые занимаются.
Переход от мальчика к сталкеру неоправданно резок. Если о детских страхах читать еще было можно, то с появлением в рассказе специфической сталкерской терминологии стало скучновато: ничем она не подкреплена, ничего образного перед глазами не возникает. И в первой и во второй части сплошные размышления. Гораздо интереснее это было бы в виде действий. И тогда концовка – когда оказывается, что все страхи всего лишь компьютерная игра – засияла бы ярче.
«Коллекционер»
Забавно, неплохо. Главные достоинства – краткость и грустная ирония. Коллекционирование, конечно, разновидность игры. Не хочется придираться к мелочам и говорить, что фраза «Он ложился на неубранную кровать на серые простыни» звучала бы лучше в виде «Он ложился на серые простыни неубранной кровати» – считайте, что я этого не говорил. Почти по всем параметрам – хорошо.
«АТС»
Если не считать совсем мелких мелочей, касающихся грамотности, то в целом очень хорошее впечатление. Язык, раскрытие темы, креатив и индивидуальность – на уровне. Лично от себя замечу в скобках: давно думаю о том, чтобы ньютоновское «действие равно противодействию» как-то проявлялось и в сфере человеческих отношений :)
«За миг до последнего удара»
Образность языка поглотила смысл. Красиво, но непонятно. С усилиями догадываться, о чем речь – не хочется, а чувствам сообщено недостаточно информации.
«Как я писал сценарий»
Как мемуар или запись в дневнике – хорошо и даже душевно. На прозаическое произведение не тянет. Ну хоть написано грамотно, не спотыкаешься при чтении... Не по теме замечу вот на это: «Да, кстати по поводу шуток: сколько шел КВН, столько в зале и смеялись. Получается, что мы шутить все же умели.» – рассмешить людей в зале несложно, они приходят с готовым настроем и «заражают» им друг друга. Извините за занудство.
Продолжение, надеюсь, будет.
(необходимое пояснение: если я пропустил в обзоре какое-то произведение, это значит, что оно «не мое» по стилистике или тематике, и говорить о нем я не берусь, но разумную оценку в итоге поставлю)