Литобъединение: Обзорник
Конкурс: Игра (номинация "проза")
Дата: 03.12.08 12:43
Прочтений: 170
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 2 (5)
Выставить оценку
литобзору:
Тайные дороги., 19 Kb, Cenzor
Здравствуй, мой дорогой автор, Цензор!
Увидел вашу просьбу рассмотреть произведение и указать все видимые и невидимые огрехи. Сам пишу не лучше, но… подумал-подумал и не удержался. Ведь критика читателя, она горазда лучше, чем собрата по клавиатуре! Надеюсь, вы думаете также.
Хватит лишних слов – приступим к делу. (Тире поставлено из-за того, что второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чём говорят в первом предложении. То есть: лишних слов уже хватит, значит, какой вывод? Нужно приступить к делу! Кстати, если бы первое предложение указывало на время или условии того, о чём говорится во втором предложении, то ставится наше любимое тире. То есть: когда лишних слов хватает, мы приступаем к делу).
Фу… устал. Хотя это ладно, всего лишь нелюбимый нами русский язык, а вот написанное вами… Ужас! Не в плане жанра, а именно того набора символов, из которых вы составили свой рассказ! Честно признаюсь, моего позитронного мозга хватило лишь на первую страницу с 3495 (хотя рассмотрю первый абзац) символами без пробелов! Как же это было тяжёло, но при этом я верен, что и вам не легче!
Если позволите, буду объяснять читательским языком без лабуду :)
И так (коронная фраза сказана)! Ну кто, мой дорогой друг, ставит точку после названия? Вам было плохо? Глаза заслезились? Или клавиатура вдруг решило устроить революцию из-за того, что праздник отменили (день великого начала вырезания русских)?Я уверен, вы уже исправили (имею в виду точку)!
Пойдём дальше!
/Довольно узкая асфальтированная дорога змеей заползала вглубь леса./ Довольно это как? Дорога очень довольна? А чем она довольна? Неужели своим змеиным видом? Жуть! Страх переполняет меня за трезвость оператора асфальтоукладочной машины или в те далёкие времена это был стиль жизни: простых путей не ищем? Ужас!
/Деревья грозной стеной возвышались по обеим её сторонам./ Хорошее предложение, не к чему придраться, довольно-таки легко представляется! Прошли крестьяне и (им же делать нечего было) насадили деревья впритык, по крайней мере, человек не пройдёт. А за ними поля… бескрайние, хотя нет, до следующей стены деревьев. Знаете, зачем так раньше садили? Нет – поинтересуйтесь, может вам этого и не надо.
/Острые, торчащие под разными углами, ветви, напоминали гигантские лапы./ - Как только до этого дошли? Острые! Много запятых. Лапы! Как вы себе представляете острые ветви? Или уже зима (дальше прочту пойму)? Или пришли пьяные, обкуренные лесорубы и давай каждую веточку затачивать! Восьмое ядро процессора перестало работать! Под понятием лапы, можно сказать, лапища, понимается что-то животное массивное! Неужели после того, как ветви заточили, тут же корни деревьев удобрили своим набором удобрения, данные человеку с детства? Жесть, как представлю, стоят деревья вдоль довольной дороги-змеи с накатанным асфальтом и ветви толстые, претолстые… на концах заточены.
Если причастный оборот (торчащие под разными углами) стоит перед определяемым словом (ветви, задаём вопрос: какие?), то он не выделяется запятыми. Причастие – особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое?
/Они тянулись к земле, словно пытались поймать нерадивого путника, пришедшего в эти места./ Вы думаете это смешно? А где же ветер, а где же вой, а где же шелест травы и листвы? Наши заточенные лапы должны двигаться, как вы не понимаете! Нужно уметь представлять символы в словах, а их, в свою очередь, в совокупности, выстраивая предложениями.
/Стояла теплая летняя погода./ Оказывается всё-таки лето! И вроде засухи не объявлялось, тогда, как кончики ветвей видим? Или эти деревья очень-очень старые и поэтому засохшие? Жуть! Кошмар! Даже вентилятор ускорился!
/Небо, тщательно разбавленное облаками, голубовато-алой массой нависало над землёй./ Небо – раз, облака – два. Голубой цвет – небо, алый – скоро появится солнце, точнее оно исчезнет за горизонтом (чуть дальше прочитал), а где белый? Куда облака подевали?
/На горизонте виднелся лишь краешек солнца, почти полностью поглощённого (ый – это окончание лучше, монитор греет. Виднелся что? Краешек, какой? Поглощённый. Причём тут какого?) синими тучами./ неужели у вас так мало фантазии в умной головушке, что не хватает сил и желания придумать нормальный цвет тучам? И это относится ко многим предметам, использованным в вашем рассказе. Есть прилагательные, наречия, существительные, причастия, глаголы, деепричастия, благодаря которым банальщину превращают в чудо (можно и ужасно чудо для рассказов ужасов). И ещё. Куда облака дели?
/В этот вечер великое светило напоминало утопающего, который безуспешно пытается всплыть из-под огромных волн для спасительного глотка воздуха./ Я понимаю, многие авторы, пользуясь своей великой силой писательства, пишут предложения, используя различные времена. И даже советуют так делать, типа это высший пилотаж! Соглашусь, в некоторых случаях так поступать правильно, но в некоторых. Светило напоминало, пытается. Может напоминает или пыталось, хотя разве я, читатель, могу советовать автору… Эх…
/ Наверняка начнутся дожди./ Что за ужасное слово наверняка? Наверное! И дальше пишите, начнутся должки! Просто… слов нет, на каком-то невообразимом уровне чувствую необходимое уточнение – вскоре!
Всё, я устал. Вы хотели, что бы вас обозрели, я это сделал. Как, надеюсь, уже заметили, обзор находится на конкурсе «Игра» и это непросто так! Думаю, благодарностей от вас и так не будет, но если вдруг захотите продолжения, то оно появится только после вашего обзора на любое произведение-миниатюру в этом конкурсе (на всякий случай – «Игра» (номинация «проза»)). Свои ошибки очень сложно увидеть, гораздо легче и приятнее наблюдать, когда на грабли наступает другой человек и совершенствоваться.
Всегда ваш, Читатель.