Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Литобъединение: О ЛЮБВИ
Конкурс: Супердесятка 2005. 2 тур.
Дата: 09.05.05 17:14
Прочтений: 412
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 2 (1)
Выставить оценку
литобзору:
По мере того, как формулирую свое отношение к конкурсным работам (пока речь о прозе), постепенно знакомлюсь с некими общими векторами - о чем пишут и что выставляют на конкурс.
АЛИНА о Супердесятке-2 (часть 2)
Оценочная шкала, как в первом моем обзоре: 10 (стараюсь выделять яркие, цельные, талантливые произведения) и куплю (субъективно: зацепило, готова "заплатить" досугом)

По мере того, как формулирую свое отношение к конкурсным работам (пока речь о прозе), постепенно знакомлюсь с некими общими векторами - о чем пишут и что выставляют на конкурс. Вот, в порядке сложности для писателя:

1. Истории из жизни - поучительные, смешные или душещипательные. Неприукрашенные или приукрашенные совсем чуть-чуть. Рассказанные "а ля натурель", как будто за чашкой (рюмкой) чая. Мое судейство в отношении этих работ чаще всего положительное, потому что результат получается правдивым, без фальши и лицемерия. Каждый (начинающий) автор лучше всего знаком с собой, с людьми и обстоятельствами, которые окружают его. По-моему, писать такое проще всего, главное, чтобы ситуацию найти достойную бумаги.

2. Истории вымышленные или домысленные, но очень близкие автору - по обстоятельствам и образу мысли. Яркий пример - рассказы Николая Акрина/Актюганова. Другой тип - "Весеннее ожидание" Сергея Акиндинова. В некоторых случаях мне как читателю сложно провести границу между ними и историями из жизни - и чем сложнее, тем больше уважения писателю. В качестве читателя, я обманываться вполне рада. В качестве любимого примера приведу общепризнанное - булгаковский роман "Мастер и Маргарита"

3. Истории фантастические или просто вымышленные. Удачных мало. Помимо межгалактических, я бы отнесла сюда и "Чужую плоть" А.Маслова (он там не был, все силой воображения). Похоже, что нива эта самая тяжелая и неблагодарная. Схематичные придумки, вы основном, мало впечатляют. Сложность в том, чтобы совместить в них оригинальное место действия\героев, интересный сюжет, "трехмерность" и правдивую психологию героев.

4. Истории психоделические (в них меньше вымысла, больше собирательства - снов ощущений, эмоций). Все с точки зрения изнутри. Герой то бежит, то идет, то лежит, то просыпается, все время что-то чувствует и эти ощущения транслирует. Солипсизм как крайняя форма субъективного идеализма подразумевает, что реален только сознающий субъект и, поэтому, есть определенный алогизм в том, чтобы передавать солиптические ощущения другому субъекту. Хорошего результата, на мой взгляд, добиться очень тяжело. Психоделика оправдывает себя в руках мастера и то, если употребляется умеренно и только там, где это оправдано сюжетом (Пелевин, в частности, в Generation P).



Теперь по порядку.

ПРОЗА

9. Отец, 11 Kb, Ерманок Я.
Проза, Рассказ

Хороший рассказ. Отражение чувств, что истинны и, главное, что истинны для автора - любви, вины, ответственности. Чувств, из которых выстроена жизнь каждого. В свете предстоящего юбилея Победы мы все так или иначе задумались о судьбе родных и близких нам людей. Автор сумел не сфальшивить не преуменьшить и не преувеличить, обойтись без гневного пиетета и возможного лицемерия. Это как бы часть негромкой неторопливой беседы с близкими людьми.

Куплю. Человечно.


10. Выгодная сделка, 21 Kb, Якубович Е.
Фантастика, Юмор, Рассказ

Еще межгалактическое произведение. Жаль золотая эта тема пользовалась огромной популярностью в последние сто лет, все, что лежало на поверхности, выработано. Да и про лотерею быстрой наживы в условиях переходной экономики писано-читано немало, в том числе хорошо. Евгений в своем рассказе совместил обе темы, чтобы освежить их восприятие глазами читателя. Но одного этого хода, по-моему, маловато, чтобы вся композиция вышла удачной.


11. Иванова деревня, 20 Kb, Александрова Е.
Проза, Рассказ

Замечательная история к шестидесятому дню Победы. Как, вернувшись домой, пережить встречу с искореженным вчера и отстроить жизнеспособное завтра. Иван сумеет справиться с кружащимся над ним безумием и создать светлое, лучшее будущее на драгоценной отвоеванной земле. А вот получится ли это у нас сегодняшних, у тех, кто не панибратствовал со смертью и не имеет пепелища вместо вчера.


12. Как птица, 9 Kb, Сухова Е.
Проза, Конкурс, Рассказ

Здорово. Вроде бы мог получиться рассказ как рассказ не все, конечно, про загранично-посольскую жизнь пишут, но для детства маленькой героини в этой жизни нет ничего особо экзотического. В ней есть мама, папа, добрый дядя Лао Линь и добрая тетя Су Ян. И, конечно, есть всякие нехорошие люди, которые обижают воробьев и хороших людей.

Тем не менее, состоялся необыкновенный рассказ. И дело даже не в восхитительных разноцветных эпитетах (бирюзовая тафта топорщилась, хвост вороного коня, а не волосы худенькой девушки, борщ с мандариновым вареньем, бархатная птица с малиновыми крыльями), которые с небрежной элегантностью декорируют эту маленькую историю из детства. Главная удача этого рассказа маленькая девочка с соломенными волосами, которая не боится. Не боится подхватить заразу от приветливой китаянки, не боится, что веселые воробьи съедят хлеб, не боится папиного переводчика Лао Линя, которого нужно исправляться и у которого так громко бьется сердце. Мудрое детство!

10! И покупаю (в том числе ради бирюзовой тафты и малиновых крыльев)


13. Пруды аббатства Круаваль, 5 Kb, Дмитрий Сахранов
Мистика, Рассказ

Вот день, вырванный ничегонеделаньем из самой середины весны. Вдалеке стены аббатства, вот изумрудно-зеленые пологие склоны и пруд, по которому весело носится ветреный непоседа бриз. Шуршат и пощелкивают кузнечики, свежий воздух опьяняет, молодое солнце греет лоб и ты медленно сползаешь в сон. А там рыбалка, карпы и мальчик. И томительное дежавю, в котором ничего не можешь изменить. Красиво и - увы! - мучительно

Куплю, чтобы читать на альпийских склонах


14. Весеннее ожидание., 9 Kb, Акиндинов С. А.
Проза, Рассказ

Я ведь жила в этом дворе! ;) Или в соседнем? Толстые стены и ма-аленькие квартирки, на антресоли поношенные щетки с ремешками для ног и мастика для натирания нелаченного паркета, кухоньки в три метра и игрушечные унитазы на ступеньках. Глухое вибрирование стен в такт проходящим под окнами составам. Вечный двор арена для ночных гладиаторских боев, после которых торопливо строчило сердце, отпугивая сон и блаженный покой, и душещипательных семейных мелодрам (в тапочках, трениках, халатах и с поцелуями; или с пощечинами) Граница этого мира проходила где-то под серой аркой, отделяющей его обитателей от современного прагматичного города в галстуках и за рулем...

10! И кстати, адрес ни при чем.


16. Как я делал упражнение по русскому языку 2, 11 Kb, Абакумов И.
Проза, Рассказ

17. Как я географию сделал, 10 Kb, Абакумов И.
Проза, Рассказ

В который раз поражаюсь Игорю, его естественности и мудрости в обращении с многочисленным потомством. Общеизвестно и общепринято, что один ребенок это уже life-long commitment, ответственность, волнения, финансовые траты, от которых никуда не деться, и родительская забота на всю жизнь (даже когда в роли кормильца начинает выступать ребенок), но по одному ребенку имеют соседи справа, коллеги по работе, друзья Социальный прецедент налицо. Некоторые имеют по два, а кто-то даже воспитывает троих. А вот пятеро в конкретно существующих условиях это эксперимент, это новаторство и уже прецедент. Думаю, что дорогие наши государственные деятели вместо того, чтобы разглагольствовать о необходимости повышать рождаемость и улучшать демографическую ситуацию, просто должны представить широкой публике эссе Игоря Абакумова. И мама+папа+пятеро детей перестанут быть страшной ответственностью и дорогой в долговую яму, а станут веселой отзывчивой семьей, в которой все друг другу помогают.

Куплю. Легко, задорно и вдруг решусь на пятерых?


18. Медовый месяц., 14 Kb, Братья Балагановы
Любовная литература, Проза, Рассказ

Когда не удается что-то сделать (например, заработать денег) собственными руками, как ни стараешься, - остается верить и надеяться. И полагаться на лотерею. Тогда обязательно повезет и получится сдержать обещание, данное жене миллион лет назад. А что такое лотерея? Это когда добровольный налог на веру собирается со всех, а отдается одному. А, значит, чтобы повезло одному, надо, чтобы поверил миллион.


19. Старый доктор, 7 Kb, Шнеер А. И.
Проза, Рассказ

Потрясающе. Вдруг поверила, что Чехов, вишневый сад и девятнадцатый век был всамделишные.

10! Куплю


21. Я вернусь,я люблю, я дождусь!, 13 Kb, Анна Георгиева
Анекдот, Конкурс

История про любовь, наивность, штампы, взятые и нарушенные клятвы Обыкновенная жизнь, которой мы учимся постоянно. А разве было бы так уж замечательно, если б вдруг наша собственная история начиналась со слов я там был, мед-пиво пил, а жили они долго и счастливо, а потом в ней ничего нового и не было бы. Но вот анекдот ли это?


22. Несколько схожих картин, 13 Kb, Белецкий И.
Проза, Рассказ

Психоделика и философия. Что-то про комнату, трех людей и серый свитер. Жалко, что даже с двух прочтений мне не удалось поймать целостные картинки и смысл. Сливается все, что ли. Надо снимать кино! ;)


23. Чемпион, 5 Kb, Vlasoff Patrick
Проза, Рассказ

Победить во что бы то ни стало. Поставить все на эту цель. Чемпион, суперстар, министр, президент банка, партнер или, хм, командир звездочки Победить, чтобы насладиться лаврами? Или победить и умереть? И кто тогда победитель?


24. Страж, 7 Kb, Марвин М. В.
Фантастика, Рассказ

В голове сразу ассоциация: парад Победы, который увидела по белорусскому телеканалу: красные и желтые комбайны, бульдозеры, зерноуборочная техника, а за кадром громогласный баритон: Мы поставляем комбайны на поля России и других стран

А рассказ как-то без большого интереса читался. Фантастику хочется более оригинальную и яркую.


28. Диван, 11 Kb, Янс
Проза, Миниатюры

Неожиданная встреча и вся жизнь как на ладони. Обыкновенная жизнь, полная надежд вначале и разочарований? нет, пожалуй, смирения потом - смирения с несбывшимся и нереализованным. Так было с отцом, так происходит с сыном В рассказе Георгия зацепила диалектика психологии героя. Пока Потемкин молод, из его жизни может получиться что угодно (молодым везде у нас дорога). Но герой взрослеет, превращаясь, по меркам общества, в неудачника (жена выгнала) и плохого человека (смерти матери ждал, чтобы продать квартирку). При этом сознание его трансформируется так, чтобы не замечать своей деградации. Что такое хорошо, что такое плохо, его система ценностей аккуратно сдвигается и Потемкин сегодня не видит малейшего резона стесняться внимания к мусорным ямам, а даже находит повод гордиться своей удачливостью. Впрочем, эту же систему ценностей разделяет и его маленькое сообщество Николай и Нина.

Замечательный рассказ, который требует шлифовки некоторых деталей до правдивости - в частности, моментов, связанных с возрастом. Например, не совсем реально прозвучали первые два предложения в сочетании (именно не совсем реально - интонационно отрывок вполне осязаем, даже удачен):

Я уже старый человек. Дело не в возрасте, а в его отсутствии. Моя память стала похожа на засвеченную фотопленку. На один четкий кадр приходится два-три засвеченных.

Куплю? Не исключено


31. Недолюбили, 14 Kb, Елена Чурилова
Проза, Рассказ

Такой хороший, такой добрый рассказ. Я незаметно приучилась узнавать эту незамысловато-искреннюю, дружелюбную интонацию Лены. Светло на душе и уютно после ее рассказов. Почему не ставлю десять (зато поставила рассказу Пересечения прошлого и настоящего)? Очевидно, потому что лаконичность Пересечений раскрыла для меня больше, чем полнокровность Недолюбили. В обоих рассказах красной ниткой проходит тема терпимости и заботы, но показалась, что в Семеновне из Пересечений эта черта более правдива и целостна, чем в Виолете.


33. Лет..., 7 Kb, Николай Акрин
Проза, Рассказ

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно! А если разобраться, нет ли в этой импульсивной фразе доли лукавства или самообмана? Николай ставит героя в ситуацию выбора и заставляет его во всем разобраться логически. И что же? Оказывается, приятнее всего в сегодняшнем дне. Или в завтрашнем, как считал Вольтер. Да и вообще не вечно. Отличная философская зарисовка.

34. Коля Иванов и Пол МакКартни, 13 Kb, Николай Акрин
Проза, Рассказ

Мне понравилось. В яблочко икэбана из стеба, реальности, скуи и идеи. А, впрочем, десятку поставила бы уже за один абзац:

"Предыдущей строчкой легко можно было закончить этот короткий рассказ. Фраза, вроде, подходящая...
Но я не сторонник безнадеги!
Давай, Николай!"

10!


ИТАК, В ДЕСЯТКУ:

Как птица, 9 Kb, Сухова Е. (куплю)
Весеннее ожидание., 9 Kb, Акиндинов С. А. (куплю)
Коля Иванов и Пол МакКартни, 13 Kb, Николай Акрин
Старый доктор, 7 Kb, Шнеер А. И. (куплю)

ПЛЮС РАНЕЕ ВЫБРАННЫЕ:

Ярость, Fuckoffskiy D. (куплю?)
Пересечения прошлого и настоящего, Елена Чурилова (куплю!)
Дуры, Черёмина Н. (куплю?)
План, Юлин Л.
Чужая плоть, Маслов А.


До следующего лито!
Алина


litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 279
Из них Авторов: 26
Из них В чате: 0