Литобъединение: Сны о бессоннице
Конкурс: Эстетика Темных (поэзия)
Дата: 20.10.08 23:08
Прочтений: 254
Средняя оценка: 9.67 (6)
Комментарии: 4 (5)
Выставить оценку
литобзору:
Автор обзора зол. Причина: уровень большинства конкурсных стихов. Дальше можете не читать.
Мрачное разочарование
Вступительное слово (на которое вряд ли кто обратит внимание, но без предисловия никак): как я оценивала, что я оценивала.
Уважаемая DarkMirror в правилах конкурса определила специфику конкурса и критерии соответствия теме: "отбросить стереотипы и взглянуть на персонажей без шаблонности; попробовать проанализировать, почему так притягательны массой хулимые Темные Герои". Попробовать - значит, необязательно, но желательно. Ну а нешаблонность уже непременное условие.
Увы. Нешаблонность и здесь всё равно в дефиците.
За редким и приятным исключением стихотворенческий вампир более всего заинтересован пожрать, суккуб - потрахаться, Тёмный вообще - поныть, попенять на тяжёлую Тёмную жизнь.
За редким и приятным исключением.
* Ну а я в каждом произведении (раз уж автор отдал его на конкурс) пыталась найти ответ на вопрос, заданный в правилах: чем же привлекают тёмные персонажи (далее - Вопрос из Правил*)? (Ведь если бы не привлекали, автор не стал бы о них писать). Сообразно раскрытости этой темы я и оценивала.
Однако отсутствие близости к теме не означает немедленного нуля. В конце концов, тёмные стихи - это неплохо само по себе.
Если они действительно тёмные.
Тем, кто не прочёл предисловия, будет намекать о чём-то важном значок астериска (*).
Структура обзора: в начале я выборочно в произвольном порядке, говорю о стихах, которые мне по каким-либо причинам понравились (часть 1), а потом выборочно, в произвольном порядке, ругаюсь на слабые и неудачные (на мой взгляд) работы (часть 2).
Ч А С Т Ь 1
Visenna - Немного о вампирах
Тема конкурса*: на первый взгляд стихотворение не говорит о привлекательности тёмного героя и его тёмного образа жизни, а всячески убеждает в обратном. Но потому в нём и можно -зеркально - прочесть доводы "за".
Исполнение: изящно , изысканно, радует глаз и слух.
Cenzor - Радари Марены
Тема раскрыта с великолепной чёткостью. Чего ищут во тьме, зачем идут во тьму - смотрите эти строфы.
Найдёте один из возможных вариантов :)
На а языческий антураж - это няяям!..
Сырцова А. В. - Не проснуться
Эта стихотворение зачаровало меня снежной погружающей атмосферой. Именно благодаря атмосфере в нём беспросветность кажется такой упоительной и полной гармонии.
Васильева Е. - Вампир на кресте
Герой истинный Тёмный по духу. Что тут добавить? Я теперь тоже поклонница афоризма про распятие и бессмертие.
Ворошилов Сергей - Ветряная мельница
Тёмный герой этого стихотворенья восхитителен. Неодушевлённое существо, абсолюто нечеловеяеское, и впитавший столько символов образ.
Костанян Н. Р. - Стая
Тема *: тут раскрытие темы просто и уютно, как мех на родной шкуре. Кому-то Тёмные - своя стая. Кого-то к ним влечёт - пусть даже подспудно - по зову крови.
Эта романтическая песня мне понравилась.
Хен Хультквист - я б убил эту ночь
Исполнение: ах, нравится мне ваша маяковщина, определённо нравится.
Тема конкурса*: а вот и нет. Герой стиха может быть кем угодно: горластым поэтом, уличным пророком, пьяным панком. Но ни одну из этих ролей не причислить к Тёмным просто так.
Ч А С Т Ь 2
Балашов Р. М. - То ли жёлтый, то ли красный...
Тема конкурса*: по-моему, данная работа к ней отношения не имеет. То есть: она, вроде бы, про вампиров. И даже вроде бы, нешаблонна. Но нешаблонность это достигается путём выворачивания шаблона наизнанку. Как вампир может принести пользу человечеству? Уж конечно, только физиологически: доставкой крови. Устройство вампира: ходячая ёмкость для крови, плюс клыки, плюс гордость за благие дела (шаблон вывернут именно в этом месте).
А как, простите, вампир сдавал бы кровь в донорском пункте? Блевал?
Из вампирской-то жилы кровь уже непростая, с особыми свойствами, о которых можно прочитать у Брэма Стокера, Энн Райс и прочих классиков вампирской литературы. И что же мы имеем - заговор? Античеловеческий: превращение ничего не подозревающих людей в вампиров (что ничем не лучше заражения СПИДом через донорскую кровь). Или антивампирский: ослабление вампирской расы из-за чрезмерного пополнения хилыми телами и необученными головами. В общем, всем плохо. Давать за такое значок "почётный донор" я бы не стала. Даже под видом милой шуточной песенки.
Грин В. - Пережить Дракона или пол-часа страха...
Тема конкурса*: её тут нет. Единственная нешаблонность - малогабаритный дракон, который способен пролезть в замковое окно. Или он проталкивает внутрь только голову, которой ест?
Привлекательного в этом "тёмном" драконе не вижу. Тупая тварь, убивает и жрёт. Остальных героев тоже не пристегнёшь к тёмному образу. Некий подлый трусливый человек еженощно скармливает дракону кого-то вместо себя. Послушные слуги не ропщут. Обычная, в общем, человеческая история.
Исполнение: для начала рекомендую проверить орфографию и пунктуацию.
Костанян Н. Р. - Бес
Тема конкурса*: в стихотворение изображён бес, которому до бесконечной скуки надоело быть бесом. Чего ж ты мучаешься, хотим мы спросить у этого беса. Что ж ты терпишь? Восстань, забодай, затопчи копытами, что ещё за "Его воля", тьфу, какая ерунда. Ты ж БЕС, по определению - противник Бога и воплощённая стихия бунта и свободы.
Но бес не хочет бунтовать. Он терпеливо, повелеваясь высочайшему приказу, держит хвост пистолетом и разжигает в глазах некое пламя, очевидно, фальшивое взамен настоящего, которое давно потухло.
Этого героя условно можно признать тёмным. Но притягательным... нет уж, увольте.
Однако, мне показалось, что тут я начала противоречить самой себе, порицая нешаблонное поведение тёмного персонажа и требуя шаблонного. Видимо, отчаявшийся и потерявший надежду бес - это слишком уж тяжёлый и скорбный образ.
Исполнение: на мой категорический взгляд, автору следует отучиться создавать невнятные мутные строки наподобие "падают на землю звуки, путь отрезая к надежде" (какой надежде? почему отрезают? читатель, гадай).
Роман Кудров - Привидение шло и плакало
Тема *: автор описывает некую параллельную реальность. Я думаю, землянам не грозит в неё перейти. Автор не озвучивает, кто идёт на смену привидениям и гоблинам, туманно сославшись на общее место про "новую быль" и "подрастающих малых детей".
К теме конкурса данный стих отношения не имеет. Он не только не пытается объяснить привлекательность условно тёмных персонажей (герои популярных ужастиков - тёмные? ну-ну), но и голословно утверждает, что они теперь вообще непривлекательны.
Я остаюсь в недоумении.
Исполнение: автор совершает банальную ошибку, называя _монстра, созданного доктором Франкенштейном_, по фамилии создателя.
Роман Кудров - WASD
Тема *: тут ответ на Вопрос из Правил* есть: тёмные герои привлекают тем, что обывателю легко и приятно почувствовать себя крутым воином добра, замочив несколько сотен этих тёмных в компьютерной стрелялке. "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный". Хотя тёмность пиксельных "злодеев и монстров" условна и крайне, крайне шаблонна.
Исполнение: беспомощно зарифмованные куплеты.
Пшеничный И. - От женского лица
Тема *: мне показалось, что в стихотворении изображены фантазии обычной ревнивой и злобной самки человека. Такому существу приятно досочинить себе клыки, копыта, змеиную чешую и драконью мощь. Тёмный герой в понимании тётки - монстр, перевоплотившись в которого, можно воплотить садистские фантазии, всласть помучив несчастного мужика.
В общем, всё это до ужаса банально.
Исполнение: "отчаянно-нечаянно" (за которое бьют!..), "крыла перепончатокрылые", "проседи, стынущие на глазах" (бельма?) - всё это печально.
Ещё скажу, что "подсознание частицу "не" воспринимает плохо", и потому фраза "нигде не со мной ты не будешь" воспринимается с трудом.
Макс Родригес - Бунтарь
Тема *: лирический герой объявляет войну абстрактным понятиям - Свету и Тьме. При этом Свет у него ассоциируется с Богом (хоть и в контексте рабства), а Тьма - с Князем тьмы, "что характерно". Герой ссылается на некую имеющуюся у него Веру в некую светлую (почему - светлую?) Свободу. К сожалению, всё это отдаёт Набором Штампов. Некая Свобода с Пафосной Большой Буквы противопоставлена шаблонным символам "добра" и "зла". Герой (воин Свободы) не проявляет функциональных различий с паладином Света или, скажем, варлордом Тьмы. Смысловое содержание этой Свободы (свободы для чего? или хотя бы от чего?) осталось за кадром, хотя оно-то и есть самое интересное, а вовсе не гимн бунту, "... и беспощадному" (вставьте пропущенное слово).
Исполнение: ужасно.
Макс Родригес - Увертюра вечной жизни
Тема *: здесь мы читаем про бяку-ангела, которые издевается над вверенной душой. Причины садистского поведения не объясняются (ну разве что: словом "безумствовал"). Мораль этой истории мне не ясна. "Не доверяйте ангелам, обманут"?
Тёмных героев не увидела и здесь.
Женнька eGo - сонное
Тема *: "ветер, наполни волосы духом, чтобы земля была пухом любимому". Поскольку я не поняла смысловых связей в этой фразе, я не поняла и стих в целом.
Исполнение: благодарность автору за то, что в деталях объяснил, как ведьмы чешут волосы. Оказывается, как все: "вниз да по волосу". Удивительно!..
Solar - ДЕВУШКА
"Златые кудри херувимов, // Небесной глубины глаза" - охохохонюшки.
"Глаза, как небо, голубые,
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, легкий стан,
Все в Ольге... но любой роман
Возьмите и найдете верно
Ее портрет: он очень мил..."
Это я к слову о нешаблонности. Автор, ну нельзя же так подставляться!
Кстати, а где в стихе герои-Тёмные? Может быть, это девица, которая жаждала спасенья в церкви? Или рука-убийца (которая с равным успехом могла принадлежать инквизитору или гастарбайтеру)?
Сфинкс - Грешная любовь(в стихах)
Я, признаться, в ужасе. От стилевой смеси Настеньки с инквизицией, от слова "молеб".
Эта трогательная повесть мало отличается от истории эпической борьбы Монтекки с Капулетти. Разве что хеппи-эндом. Тёмность и светлость персонажей бесконечно условна.
Сфинкс - Ночной гость
Ощущение, что это вольно пересказанный эпизод из постебушки Мела Брукса "Дракула: мёртвый, но довольный". Стилистика в духе песни Киркорова: "Ночь, кровать, ты в ней спишь, тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь..."
Соленый М. - сmерть это сон
Кому как, а мне тяжело читать стихи, в которых содержатся глубокомысленные строки, подобные этим: "вороны, с черными крыльями по прежнему птицы", "помнят чужое, чужие читая, мигая ей электромагнитными колоритами", "не станет лучистой энергоемкая, тотальная людская мученица" (орфография и пунктуация авторские). Вроде по отдельности слова понятны, а вместе не собираются в нечто внятное.
Вспоминаются строки из бессмертной пародии на символистов:
"Мандрагоры имманентные
Зашуршали в камышах,
А шершаво-декадентные
Вирши - в вянущих ушах".
Светлана Соколова - За стеной
Я просто в недоумении: зачем на конкурсе _тёмной поэзии_ стихи с проповедью "Душа нуждается в Христе".
Конечно, на этого персонажа можно посмотреть как на Тёмного, выйдет забавно. Но тут и этого нет. Тут жалоба на мир, в котором снаружи "мрак и миазма", внутри - "сумбур чувств и маета". И рулит "Вера в спасение", миазме вопреки.
Наверное, это для яркого воспитательного примера, какими тёмные быть не должны.
Габель Н. С. - Падший ангел
Как мог заметить пытливый читатель, к теме падших ангелов я сама неравнодушна. Поэтому мне всегда интересно посмотреть, какими гранями смысла эта тема играет у другого автора.
Здесь история падшего ангела вовсе печальна. Суть прегрешения: "пожертвовал сердцем, во имя сознанья". Не познанья даже, а сознанья! Какая же зомбирующая муть ему угрожала в "божественном свете"?! Остаётся неясным, что именно значит "пожертвовал сердцем" (чувствами и эмоциями?), по крайней мере, лично я не вижу в этом ничего греховного. Тем не менее, небеса назначили ангелу сразу два взаимоисключающих наказания: первое - адское пламя, а второе "до скончания веков
тенью бродить по земле и просить покаяния" (но непонятно: в чём каяться и как каяться, если понятия в ангельской душой уже подменены и инвертированы).
Мне приглянулся образ тьмы, которая подспудно таится во всякой "белоснежной душе", ожидая удобной минуты. Но сам падший ангел пресен и скучен, коль скоро он будет занят только покаянием.
Лещинский Л. А. - Когда загорится седьмая свеча
"Хозяин вселенной разрубит с плеча
Пестрые перья Денеба". Денеб это звезда в хвосте созвездия Лебедя (Денеб и значит хвост). Хозяин вселенной разрубит птичке задницу?
"И встанет планета в тот миг на дыбы" (а где у шарообразной планеты дыбы?); "Кривыми рядами протопчут гробы" (гробы не на колёсиках уже - на лапках).
Это я к чему. Если хотите наполнить стих инфернальным апокалиптическим ужасом, постарайтесь избегать забавных нелепостей.
--------
Вышевстречающиеся мннения претендуют только на субъективность и выражают степень замороченности автора.