Литобъединение: Живой Звук
Конкурс: ЖИВЫЕ ИСТОРИИ
Дата: 07.10.08 11:26
Прочтений: 192
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 2 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Остаться в "живых" 2 ( 1 тур конкурса) Егорова Т.В.
Здравствуйте, дорогие мои!
С Божьей помощью выдаю свой следующий обзор. И выпала же работенка, надо сказать. Я ведь по духу не судья, а скорее адвокат. Хочется, как хочется оставить в "живых" и "защитить" буквально всех. Как никогда, именно сейчас понимаю: за каждым рассказом - человеческая душа. Но, долг велит. Радует, что на этот раз немало удачных произведений. Не заостряю внимание на всевозможных ошибках и мелких недочетах, разве чуть-чуть. Вчитываюсь, вникаю, вслушиваюсь. И так:
Песочные часы, Мельник И.
Ох, какое это дело кропотливое - с детьми чудесничать. Но, согласитесь, успешность детской прозы должны определять сами дети. А мы, взрослые, отметим незамысловатый сюжет, ясное исполнение с образной завязкой и убедительной логикой текста. Вообще, рассказ о волшебстве времени получился правдивый. Финал - тому подтверждение.
Оценка: 7 баллов.
Береги его, Вакс П.А.
Вещь очень интересная. Неуловимая игра личин, красиво помещённая автором в атмосферу знакомых иллюзий. Искажение реальности, возведённое в принцип жизни. Тема, давно уже обыгранная классиками, включая "Иллюзии" Баха и "Невский проспект" Гоголя. Но, бесспорно, в заслугу автора нужно зачесть мастерство тонкой иронии и умелое ведение лирической истории.
Оценка: 9 баллов.
Кошки. Молоток. Перила, kabaret
Действительно, и кошки есть, и молоток, и перила, а ещё есть добрососедские отношения, ненадуманное человеческое общение и щель, через которую вместе с дымом выдувает весь воспитательный момент прозы. Хотя, не весь. Все же, один проглядывает: не бросайте бездомных животных, господа! Хотя бы кормите их, вам зачтется. Отказ от альтруизма и самопожертвования – скорее всего надо воспринимать, как нежелание выполнять эту работу так часто и в таком большом объеме. «Штурм» собственного балкона, местами приглашает к улыбке.
Оценка: 7 или 8 баллов. Подумаю.
Исчерпанный сюжет, Ульяна
Не те отношения, чтобы о них думать, - скажут некоторые. Вы просто не умеете о них думать.
Неопределённость отношений вначале и стремительный импульс, исключающий сомнения, в конце. Всё это обобщено. Удвоено. Усилено в трагической развязке истории двойников. По-моему, очень жизненно. Кактус и Сердце? Нет. Лисички и Сморчки.
Оценка: 9 баллов.
Мафон, Бурнаев А.Г.
Это, конечно, метафора, образ свободы, независимости, когда ты никому ничего не должен доказывать. А герою рассказа доказывать приходится. Его историю разъясняют стремительное начало и нарушение последовательности событий в тексте. А вот задача рассказа традиционно решается в столкновении двух линий повествования: светлого потока сознания (размышлений о вещи) и мучительных ощущений тела. Традиционен и "материальный" характер образов (пухлые шоколадные конфеты, белые мешки, одеяло тоски).
Оценка: 7 баллов.
Дуськин баран, Ю.Иванов
Рассказ-юмореска с удачно обыгранным финалом, предполагающий сценическое исполнение. Есть некоторые недочёты, в частности повторы: "росли дико и счастливо", "диким матом", "диким голосом", "от дикого лая". А в общем, впечатление хорошее.
Оценка: 8 баллов.
На троих, Домашко В.
По прочтении были дебаты. Быть может в тексте скрыто некое послание? На троих, три байки, подобное притягивается подобным. Сейчас разгадаем, и автору будет легче. Это намёк! Пошли на кухню.
А если серьёзно, перед тобой, читатель, мастерски просчитанная авторская провокация. Умелый вопрос вначале, намеренно прозаический рассказ о распитии такого (вай!) напитка - не дело вкуса, - дело жанра. А чувствовать жанр - это умение. Мягкий юмор, вкус слова, лаконичность фразы - заслуга автора. Ну а идея - отголосок гуманизма. Как там у Д.Быкова про пороки человеческой природы, которые живучей добродетели? (Реплика из кухни): "и кто не хочет быть расчеловечен, тот должен опираться на порок".
Оценка: 8 баллов.
Маньяк, Светлана Лашкова
Ну да, в жизни такое бывает, бывает, что наш проигрыш оборачивается выигрышем. Этот рассказ - тому иллюстрация. Скачок из казуса в счастливый финал. Из застрявшего лифта в Париж.
Оценка: 7 баллов
Красавица, Уланова Н.
Быль на грани рассказа. История насыщена внутренним психологизмом, это можно оценить как удачу автора. Сюжет-перевёртыш удивляет своей ёмкостью, но зачем так трагично…
Оценка: 9 баллов.
Когда умирает тень,Сфинкс
Страшилка по одному из расхожих сюжетов мира фэнтези. Оглядка на месяц назад после вступления, набор сценок, иллюстрирующих текущие моменты, угадываемый финал. Но всё это стандартный набор средств подобных историй. Точка невозврата пройдена ещё при рождении. Что нового?
Оценка: 5 баллов.
Мой брат Серёжа, Анатолий Елинский.
Мастерская работа. Рассказ буквально источает тепло. Текст звучит сам по себе, притом насыщен смыслами до предела: детали, соседство фраз, хороший фон, грамматика, неповторимая интонация. Характер брата тонко высвечивается в контексте собственной личности рассказчика. На этом пересечении рождается убедительный подтекст человеческих отношений, истории семьи.
Оценка: 10 баллов.