Литобъединение: ЛИТОТВЕТ
Конкурс: Под микроскопом: Впервые...
Дата: 29.09.08 21:09
Прочтений: 211
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 4 (2)
Выставить оценку
литобзору:
First
Дракоша «Ночной отдых»
Неплохая зарисовка, но не по теме конкурса. Из текста не видно, что именно впервые испытал дракон, находясь на руинах цивилизации. Напротив, его мысли похожи на прощание с миром людей.
Повествование лучше вести от одного лица, либо первого, либо третьего. Перескоки от «я» к «дракон» только ухудшают восприятие. Есть и более мелкие недочёты. «Рыжий, плюшевый, медвежонок кем-то брошенный на рельсовых путях». Надо поставить запятую после слова «медвежонок», а две другие запятые убрать. «Намного километров не было ни одного человека». Надо писать раздельно «на много». «Может за этим кроится отдельная история» Во-первых, орфографическая ошибка в слове «кроется», во-вторых, пропущена запятая после слова «может»
Куликова Л.М. «Загадочный день»
Начало интригующее. Героя будит незнакомая девочка, потом они начинаются загадки. Похоже на завязку триллера, но, оказывается, это банальная бытовая история, у героя всего лишь появился повод сходить налево. А название означает лишь то, что в этот день загадывали загадки. Поэтому рассказ очень сильно разочаровывает.
Привязка к теме – герой впервые обманул ребёнка, поэтому его мучат угрызения совести. То есть, до этого он обманывал только ровесников. Только вот в раскаяние не верится, сначала герой «терзался», а потом пошёл гулять с соседкой.
Ака Мых «Кирпичик номер один»
Написано убедительно, правда, банально. «Появилась ЦЕЛЬ ЖИЗНИ!» Единственное, что сильно не понравилось, это чувство умиления, которое навязывается читателю.
Сизых И. «Сюрприз»
Та же тема, что и в предыдущей работе, но больше бытовухи. Про этот рассказ ничего плохого вроде бы сказать нельзя, но опять же неприятно бросается в глаза умиление.
Шуваева-Петросян Е. «ВЕЛИКОЕ ЕДИНСТВО»
Как я уже отметил в комментарии к произведению, слишком пафосно. Особенно первый абзац и последнее предложение. В пяти строчках целая куча слов с большой буквы: Он, Она, Мать, Малыш, Единство.… Это чрезмерно. Материнский инстинкт превращён чуть ли не в мистику. Кстати говоря, многие либо бросают своих детей, либо растят, но не уделяют им внимания. Как-то несолидно для Великого Единства пасовать перед Зелёным Змием. Из-за этого произведение уступает предыдущим двум, написанным на ту же тему.
Нек П. «Всё для тебя»
Аллегория порадовала своей неэстетичностью. Показана трагедия человека, для которого смысл жизни был во внешнем объекте (девушке). С её уходом герой лишился внутреннего стержня, и ему осталось только умереть. По сути это старая тема «маленького» человека, которую автор попытался подать оригинально. Есть ли соответствие теме? Похоже, есть. В жизни человека бывают ситуации, когда он теряет смысл жизни, потом вновь обретает. Таких кризисов может быть несколько. В данном случае первый раз стал последним.
Не обошлось без недочётов. «Мозги плавно стекали через треснувший череп» Череп всё-таки вместилище мозга, это всё равно, что говорить «вода стекала через треснувшую бутылку». Поэтому фразу лучше построить по-другому. «Мозги плавно вытекали из треснувшего черепа» или «мозги плавно истекали через трещины в черепе». «Весенней пыли, гниющей всю зиму под снегом» Для гниения нужна более высокая температура, чем под снежным покровом. Снег и лёд хорошо консервируют предметы.