Литобъединение: Неформальное литературное объединение Слова
Конкурс: «Слова»
Дата: 24.07.08 15:51
Прочтений: 279
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 4 (4)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор поэзии №2
Автор: Елена Коробкина
Произведение: Философское самоубийство
Это произведение с полным правом можно назвать пищей для ума. Автор в ненавязчивой верлибровой форме выстраивает в сознании читателя цельный и интересный мир, со своими законами физики («созерцая линию горизонта,/как ось абсцисс,/прозревая в пространстве,/лишенном вещей, а равно идей и мыслей,/суть пустоты») и метафизики. Впрочем, как видно из приведенной цитаты, они пересекаются, перетекают одна в другую. Мир Елены Коробкиной лишен «вещности», он целиком идеален и функционирует по законам мысли. Лирический герой, совершая филсофское путешествие-самоубийство, отрывается от мира вещей, «где его ждала/лишенная философского взгляда на мир/жена».
Прекрасное произведение эстетского толка – тонкое, изящное, интересное.
Автор: Зайцев (Л)) Ю.
Произведение: Жизнь женщины (поиск жанра),
Стихотворение состоит из одних только существительных. Приятный мне как читателю постмодернистский прием. Подобными средствами пользовались небезызвестные Сорокин и Ерофеев, что лишает произведение свежести и новизны. Однако, не могу не похвалить автора за стремление уйти за предели «стандартного» стихосложения и предложить читателю поэзию новго времени. Надеюсь, дальнейшие творческие эксперименты приведут г-на Зайцева к собственным находкам, новому интересному звучанию.
Автор: Светлана Ермакова
Произведение: Зашибись!
Привожу текст произведения целиком:
- Жизнь, кость мне брось - буду грызть!
- На-кось, выкусь!
- Зашибись.
Простая в исполнении, но глубокая миниаютра. По прочтеии стихотворения остается стойкое и приятное послевкусье, строчки западают в память, цепль аллитераций увязывает текст воедино, что не может не говорить в пользу автора. Диалог лирического героя с жизнью «накоротке» вызывает четкий и осознанный отклик у читателя.
Автор: Tarakan4ik
Произведение: Штиблеты с улыбкой
Это сюрреалистическое стихотворение привлекло мое внимание ярким психоделическим образным рядом. Автор создает альтернативную реальность, подобно хакеру взламывает законы физики и помогают ему в этом разного рода противоречия: «курю плоскогубцы», «Моргнув левым ухом, наемся козявок» и др. Несколько снижает общий уровень произведения тяготеющий к классицизму способ стихосложения и принцип «сюр ради сюра» - нет глубины.
Атвор: марченко п. в.
Произведение: 4-е строфы. подставка для мыслей. некислые крысы, извлечённые из
Явный конкурент предыдущего произведения. Автор «зрит в корень», задает своему сюрреалистическому пространству некие важные вопросы. Здесь эффект «чужеродности» стихтворного мира носит некий солипсистский оттенок. Ощущаемое и воспринимаемое ставится под сомнение, проверяется и перепроверяется, искажается сознанием. Конечно, общечеловеческая, философская направленность стихотворение заслуживает высокой оценки и восторженных отзывов.
Пожалуй, на это закончу обзор поэзии на конкурсе «Слова». Я попытался представить читателям и участникам самые яркие, на мой взгляд, стихотворения конкурса. Помимо этого хочу перечислить ряд авторов, также привелкших моё внимание, но непопавших в обзоры: Белый, Bend T., Димура, Евдокимов А.Е., Елена Евгеньева, Эр.
Все ещё жду отзывов, комментариев, диалога.
С уважением, Глеб Коломиец.