Литобъединение: Супердесятка.
Конкурс: Супердесятка 2005. 1 тур.
Дата: 14.03.05 16:17
Прочтений: 282
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 2 (4)
Выставить оценку
литобзору:
Георгий Белов. Напоследок.
Напоследок.
Девушка на песке. Захаров С.
Вообще-то очень много параллелей сразу возникает. Маленький принц это сразу, встреча с возлюбленным как-то не смогла мгновенно оформиться в конкретный текст, но тоже уже встречалась.
По тексту:
скапливаются вредные для здоровья вещества - это ж не учебник, в самом деле. Вредные понятно, что для здоровья. Перегрузка. Текст следует немного почистить.
К сожалению, вторично.
Последняя сказка. Братья Балагановы.
На мой взгляд, очень хороший текст. Больше всего не люблю нравоучения и причитания, но тут готов с ними смириться. Уж очень гладко и красиво написан рассказ. Нет утомительной повествовательной последовательности. Текст живет, а это, пожалуй, лучшее.
Шанс второй. Валентина Криш.
Очень неплохо написанный рассказ. Но содержательно что-то не очень вдохновляет. Зачем все это?..
Огонь. Мой друг Роэтбарт. Turandot.
Осталось ощущение, что данный текст отрывок из какого-то романа в стиле фэнтези. Причем романа, вероятно, довольно хорошего. Но в качестве самостоятельного рассказа не очень смотрится.
Земля. Постучи в свою дверь. Turandot.
Ах, так это цикл! Ну что ж, с землей мне больше понравилось. И стихи хорошие.
Воздух. Равновесие. Turandot.
Дальше больше. Последняя история понравилась особенно. Вообще, если взглянуть на эти работы, как на нечто целое, то получается даже интересней. И тот факт, образы, соответствующие каждой из стихий очень разные, в целом картина не выглядит раздробленной. А так великолепно. Очень хорошо найдены образы.
Несколько слов о продажной любви 2. Селенова Е.
Данный рассказ дано на слуху на Литсовете. Но первую версию я так и не прочел. Признаюсь, задело. Товарно-денежный аспект в отношении полов всегда был острой проблемой, вне зависимости от возраста. Паренек еще с ней столкнется Раз все это подумалось, значит, хороший рассказ. Мысли рождает.
Средство от любви. Шифман Л.
Честно, такое ощущение, что мне рассказали анекдот, из которого по забывчивости выкинули то место, над которым надо смеяться. Текст получился каким-то непропорциональным и от того не слишком хорошо читается.
Хозяин реки. Сыромясский В. А.
Пастораль. Такие тексты нередко пользуются популярностью, ибо повышают самосознание нации и укрепляют веру в себя, и свой народ (легкое незлобливое ехидство). Текст показался мне эклектичным. Словно начало взято из одного рассказа (ох привел бы автора, но память память), середина из другого, а финал из третьего. В частности, вспомнилась Судьба человека Шолохова.
Хвостик. Эр.
Еще одна пастораль. Все хорошо началось, замечательно продолжилось, а уж закончилось и вовсе великолепно. К сожалению, такие рассказы обычно воспринимаются как проходные.
Сказочки. Данихнов В. Б.
Неплохо. Первая сказка действительно хороша. Вторая менее хороша, но упоминание постмодернизма в названии многое объясняет. А вот последняя кажется уж слишком натянутой, также, как кажется натянутой закольцовка сюжета.
Сказка о том, как сын прирoды королем стал, а царь природы - ни с чем остался. Синельник Т. Б.
Экологическая сказка. Признаюсь, мало понимаю в детской литературе, поэтому сложно оценить, хороша сказка или нет. Но вот главный недостаток нет конфликта, столкновения интересов. Так, чтоб по настоящему. Поэтому и кульминации толком нет и развязка очевидная. Убедительно, нравоучительно, но неинтересно.
Расшифровка видеозаписи секретного заседания правительства РФ в январе 2005 г. Зотиков Д.
Шутки юмора в стиле Аншлага. Возможно, для специфической публики и пойдет. В журнале с кроссвордами и анекдотами. Почему нет?
Десять эпизодов из жизни Элины Александровны Терновых. Карнизов Р.
Достаточно красивый текст. Всегда подкупают интересные ходы в компоновке текста. Часто это позволяет вытянуть даже довольно банальные темы. Да и написано хорошо.
В начале было слово... Акиндинов С. А.
Рассказ такого содержания я мог бы попросту не заметить. Но надо отдать должное великолепному исполнению. Мастерство сами знаете. Купить нельзя, пропить наверное все-таки можно. Не пожелаю никому проверять на практике. Ура Мастерству!
Прощание с нежностью. Fuckoffskiy D.
Отрицать факт, что потребление литературы тесно связно с жизненным опытом не станет никто. Иной рассказ может быть хорош, но не про меня. А вот тут ситуация скорее обратная. И не во мне тут дело. Разница в другом. В том, что на мой взгляд, этот рассказ хороший. Пусть и тема уже обсосана многими, включая самого Дмитрия. Пусть и язык отдает сухой констатацией. Но зато как констатирует! Глупо говорить просто с вами этого не было. Но сказать просто вы чувствуете это иначе - совсем другой поворот. Это уже о target-group. А с таковой у Дмитрия, как мне кажется, все будет в порядке.
Чай с мелиссой. Снегова С. М.
Женская проза. Кстати, неплохая. Учитывая обилие такой литературы даже на этот конкурсе, приходится признать, что она весьма и весьма востребована. Так что удачи.
Уш-уш-ушаш. Александр Быков.
Рассказ ужасно похож на свое название. Не запоминается вовсе. Может, конечно, это и есть единство формы и содержания, но что-то не такое единство хотелось бы встретить. И даже не понятно с ходу чего не хватает. Может, тема не та?
Беседка во дворе. Мальков В. О.
Чего я (и не только) больше всего не люблю, это нравоучений с позиции превосходства и сгущения красок. А когда эти вещи не удается прикрыть хорошим стилем и слогом, то и вовсе печально становится. Станиславский говорил: Играешь плохого ищи, где он хороший. Обратный подход превращает героя в схему. И тут да еще заговорили вроде об алкоголе, закончили, как всегда сексуальными неурядицами
К ВОПРОСУ О ТАЛАНТЕ. Александр Быков.
Просто, легко и мило написанная мемуарная зарисовочка. Хорошо и понятно.
"Отговорила роща золотая"... Кирьянова Л.
Еще один пример женской прозы. Женское мироощущение, женский юмор, даже ритмика женская. Претензии к тексту я уже выразил в комментарии, этот текст я читал еще до конкурса.
Теперь поэзия.
На Совсемах. Валентина Криш.
Стихотворение несколько портят отдельные выбивания из ритма. Врочем, достоинств тоже хватает. Атмосфера, композиция Кстати, отсутствие эпиграфа не отразилось бы на понимании данной работы, что, несомненно, плюс.
ПРОБУЖДЕНЬЕ. Синельник Т. Б.
Не уловил принцип расположения строк. Или это вольный стих? Не слишком впечатлило, признаюсь.
Баллада о смычке. ( СМ для скрипки с оркестром ) Акиндинов С. А.
Похоже на демонстрацию навыков. Но я не приемлю демонстрации в любом понимании этого слова. Хочется чего-то еще. То ли надрыва, то ли ну просто эмоции, чистой и искренней.
Ивану Бунину. Fuckoffskiy D.
Постмодернистская выходка Дмитрия. Смысл ее, каюсь, не понимал до тех пор, пока мне не растолковал его автор. Но все эти головоломки не знаю Всеж-таки я не Умберто Эко.
Родина (друзьям). Fuckoffskiy D.
Вот что я больше всего не люблю, так это лозунги и популизм. Хотя и получилось на удивление ярко, чего бы там не говорили. Хорошо в принципе получилось. В принципе. Но мое понимание поэзии выглядит несколько иначе, не виноватая я.