Литобъединение: —==<<ЛитОбоз>>==—
Конкурс: Супердесятка 2005. 1 тур.
Дата: 06.03.05 23:40
Прочтений: 469
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 3 (8)
Выставить оценку
литобзору:
Две последние чертовы дюжины Евгения Якубовича
1. Еще один пациент, 6 Kb, Марвин М. В.
Софизмы психиатрического больного, возомнившего себя дьяволом. Очередная попытка обосновать, что тьма это хорошо, она источник всего живого. Любви и добра нет и не может быть по определению, утверждает сумасшедший софист.
Идея не нова, изложение не самое убедительное. К тому же непонятно, почему вопрос об изоляции больного решает суд, а не врач.
2. Бред., 6 Kb, Грязнов М.
Аккуратно описан бред гриппозного больного. Факты реальной жизни, в основном относящиеся непосредственно к лечению больного, эхом отдаются в его воспаленном мозгу, порождая дикие невероятные ассоциации. Язык изложения образный, однако местами наблюдается перебор.
3. ИГРЫ БЕЗ СМЫСЛА, 15 Kb, Leska
В детстве мы все одинаковые. Потом вырастаем и жизнь разбрасывает нас далеко друг от друга и по горизонтали, и по вертикали. Встреча после многих лет расставания готовит много сюрпризов. Но первая любовь не проходит.
Другое дело, как именно героиня пытается вернуть себе эту свою первую любовь. Я бы назвал рассказ по-другому Игры Без Правил.
Хороший ровный язык, без ярких находок, но и без надуманностей. Для такого рассказа в самый раз. Сюжет развивается динамично, стремительно повышая накал.
4. История принца Лузера, 7 Kb, Зайцев А. В.
Стандартный поднадоевший уже стеб на тему сказок. Автор оптом использует все самые заезженные и дешевые штампы, вплоть до пошленьких анекдотов. Кроме сказок он пытается посмеяться еще и над всей литературой вообще, и над отношениями автора и его героев в частности. Зато в финале автор находит решение всех проблем. Он выставил свои героям по кружке пива - и вот он уже во истину гениальный.
Несмотря на все попытки автора развеселить читателя, рассказ получился скучный.
5. Маша, 16 Kb, Шимановский Ю. Э.
Теплая бесхитростная история о домашнем попугае. Стиль изложения больше похож на письмо приятелю, чем на рассказ. С точки зрения литературоведческой науки, наверное, нарушены все правила построения рассказа ни тебе интригующей завязки, ни острого развития сюжета, ни неожиданного финала. Но читать приятно.
6. Удержать Хоппельсхорн, 18 Kb, Титан
В детстве мы с удовольствием играли в войнушку. Потом выросли. Я думал, что так бывает со всеми. Но вот я с вижу перед собой взрослого человека по-прежнему самозабвенно играющего в космическую войнушку. К сожалению на детсадовском уровне.
7. Непрошенные голоса или Кошки лучше собак в сто раз, 19 Kb, Бессонов Петр
Меня всегда удивлял парадокс, заложенный в гадании. Допустим, мне суждено поскользнуться, упасть и сломать руку. Но я иду к гадалке, она сообщает мне где лежит арбузная корка, на которой я поскользнусь. Я аккуратно обхожу ее и не падаю и не ломаю руку. Отлично.
Но почему тогда считается, что я должен был сломать руку? Ведь если предопределено мое падение, то мой визит к гадалке тоже где-то предусмотрен. И тогда ее пророчество не должно мне помочь и я все равно сломаю руку. Тогда зачем идти к гадалке и узнавать об этом? Разве для того, чтобы успеть составить завещание. В общем чем больше об этом думаю, тем больше запутываюсь.
Однако есть еще один вариант. Может эта гадалка сама положила на тротуар в известном ей месте арбузную корку, и подряд всех своих клиентов ловит на один и тот же нехитрый трюк, мол поскользнешься, упадешь, закрытый перелом? А потом клиент уходит от гадалки, идет проверить и ба! действительно лежит корка. Клиент счастлив, что благодаря своевременному предсказанию, он избежал закрытого перелома. И слава гадалки растет.
К чему это я? Да так, музыкой навеяло, поболтать решил, после того, как прочитал рассказ. А сам рассказ? Тут труднее. Я не уверен, что правильно понял автора.
8. Философ, 7 Kb, Ерманок Я.
С возрастом приходят грустные мысли. А к чему это мы тут все шебуршимся? А кто нас таких вот сделал и зачем? Или почему? Или просто так, без всякой цели?
Вопросы серьезные, тут копать на целые трактаты. Собственно уже и написано очень много, в самых разных жанрах.
У автора не стыкуются стиль и форма. Если он хотел серьезно порассуждать обо всем этом, то рамки рассказа тут явно тесны. Если же все рассуждения приводятся для того, чтобы лучше описать самого героя, так ведь с героем ничего и не происходит. Получилось понемножку из одной крынки и чуть-чуть из другой. Но не смешалось.
9. Заброшенный дом, 9 Kb, Зайцев А. В.
Невнятное, полное противоречий повествование ни о чем. В финале нам объясняют, что это был поток сознания сумасшедшего. Большое спасибо автору за полезную информацию. Когда-то еще доведется узнать, что там у башкой стукнутых творится в мозгах.
10. Колдовство поварихи Варвары, 21 Kb, Буглак А. А.
Вот и еще один автор путает ужасы с мерзостями. Читать неприятно даже взрослому.
Основная ошибка автора заключается в том, что смакуя все подробности о том, КАК повариха травила детей, он забывает рассказать ПОЧЕМУ она это делала. Мимолетом проскальзывает мысль о том, что повариха наказывает отдельных детей за нехорошие поступки. И тут напрашивается вопрос. Вспомним главного героя, которому автор явно симпатизирует. Этакий положительный воин с темными силами. А повариха собиралась отравить его насмерть. За что? Видимо он натворил что-то достаточно серьезное. Но об этом в рассказе не слова. Зато неаппетитных подробностей хоть отбавляй.
На мой взгляд жанр детских ужастиков это полный абсурд. Может быть стоит ввести и детскую эротику? Все таки Ералаш лучше.
11. А бывают лазерные танки на колёсах?, 24 Kb, borisd
Маленький мальчик обладает даром лечить людей. А ему хочется играть. И лечение тоже поначалу вырастает из игры. Только потом это становится совсем не весело, особенно когда он понимает, что свою маму он вылечить не может. Позже к нему придет понимание, что именно на нее он переносил все излеченные им болезни
12. выходи за меня, 10 Kb, сергейГОЛОВА
У Виля Липатова был собственный жанр деревенский детектив. Здесь у нас деревенский роман. Парень настойчиво требует чтобы девка вышла за него замуж. Та не желает, она мечтает о городе там совсем все не так, и жизнь интереснее, и парни, наверное, в сто раз лучше. В конце концов, парню пришлось лезть в петлю, но девка его спасла. После этого она, как честный человек, уже обязана выйти за него.
На месте автора, я бы отправил ее в город, и даже устроил на ту же работу школьной учительницей. Пусть она попробует выжить одна в большом городе на нищенскую учительскую зарплату да на съемной квартире. И тогда наша деревенская учительница поняла бы, что это не она парня, а он ее от петли спас!
13. Спасти, 13 Kb, Гусаров А.
Стандартная непритязательная фэнтези. Даже с моралью в конце. Написано старательно, аккуратно, но бесцветно. Рассказ не для конкурса.
14. О ВЕРОВАНИЯХ КОНТРАБАСОВ, 8 Kb, ЗЯБКИН П. В.
Стилизация. Где-то найденная старинная рукопись. Попытка взглянуть на сегодняшнюю ситуацию глазами отстраненного наблюдателя. На мой взгляд, автор выбрал не лучший стиль изложения. Мысли интересные, но читается с трудом.
15. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ, 16 Kb, ЗЯБКИН П. В.
Во все времена находятся люди, которых очень интересует вопрос - тридцать сребренников, это сколько же будет на наши деньги?
Еще одна найденная рукопись. Автор рассказывает нам о том, как плохо поклоняться Златому Тельцу. Все это далеко не ново. Но кое-что свое автор внес. Он раскрывает секрет. Оказывается знакомый всем знак доллара символизирует змея искусителя, который обвивает дерево. Отдадим должное полету фантазии и смелости выводов.
На мой взгляд россияне так высоко ценят доллар лишь потому, что не верят в собственную валюту. Все гораздо проще: нет ни вмешательства дьявольских сил, ни иноземного заговора. Просто как бабахнула Аврора так и покатилось страна в тартарары Но это уже тема для совсем другого разговора.
16. Каблучки, 5 Kb, Петухова Е. Ю.
Написано ровно, грамотно. (Еще бы и профессиональные журналисты писали неграмотно.) Передо мной немного приоткрылся внутренний мир молодой красивой женщины. Мои подозрения подтвердились. О чем подозрения? Ну, это мое личное, не имеющее к конкурсу никакого отношения.
Но с какой целью написан рассказ и о чем он, я затрудняюсь ответить.
17. Кухня, 11 Kb, Эр
Вроде бы и все вместе, а на самом деле каждый в себе. У каждого своя боль и несет он ее в себе. Пытается выплеснуть наружу, но она стекает с окружающих, не оставляя никакого следа. Каждый в себе, у каждого своя боль.
18. 24 кадра в секунду, 14 Kb, Фрид А.
Написано ровно, но как-то ни о чем. Или скорее о слишком многом сразу. Внимание распыляется, основная мысль рассказа не прорисована.
19. Два предмета, завернутые в холст., 17 Kb, Фрид А.
Вечер, а скорее ночь в небольшой богемной компании. Написано ярко, персонажи живые. Ох уж мне эти деятели искусства, заявляющиеся поддатые в полночь с пузырем под лозунгом а вот хозяева обрадуются!. Все очень правдиво и узнаваемо.
20. Сказка о том, как сын прирoды королем стал, а царь природы - ни с чем остался., 10 Kb, Синельник Т. Б.
Назидательная сказка о том, что надо беречь природу. Как детская литература не годится, детям читать такое скучно и непонятно. Скорее это для взрослых. Но взрослым это тоже неинтересно. Слишком прямолинейно и как-то приторно, что ли.
21. Чай с мелиссой, 14 Kb, Снегова С. М.
Профессиональный психолог работает гадалкой. Такие вот левые доходы.
Женская литература. Написано качественно.
22. Свидетель, 13 Kb, Дягилев Р. А.
Меня угнетает подобный стиль повествования. Надо очень напрягаться, чтобы уловить нить. И постоянно сбивает вопрос, а может ее и нет совсем? Несомненно она есть, но я ее не поймал.
23. Мы, стало быть, ничего бы не выиграли..., 20 Kb, Белецкий И.
Откройте мне секрет Белов и Белецкий это клоны одного человека? Или это пример нежной мужской дружбы? Их трогательная забота друг о друге интригует меня уже давно. Ну да ладно, не будем отвлекаться.
Перейдем непосредственно к рассказу. Вряд ли можно связно передать его содержание. Почему такое название? И вообще для чего он написан? Для меня это вопросы без ответов.
Сам процесс чтения рассказа дался мне с трудом. Хотя я свободно могу представить себе этакую группу изысканных эстетов, самозабвенно восторгающихся этим текстом в клубах табачного дыма и пивных парах.
24. "Отговорила роща золотая"..., 9 Kb, Кирьянова Л.
Как я соскучился по хорошей нормальной литературе. Автор пишет об обычных людях, о человеческих отношениях. И пишет должен сказать очень неплохо.
Единственное замечание смазан финал. Это распространенное явление в сети. Как говорят легкоатлеты на финише бросил бежать.
25. Бракосочетание с Веселой Лошадью, 17 Kb, Нейман М.
Читал с удовольствием. Все было замечательно. Живые понятные персонажи, хороший язык. И вдруг странный надуманный финал. Такое впечатление, что автор перестарался. Ну не верю я в Веню в облике рыцаря спасителя. А главное ни к чему это.
26. Десять эпизодов из жизни Элины Александровны Терновых, 21 Kb, Карнизов Р.
Рассказ имеет интересную и нестандартную компоновку. Приводятся выдержки из медицинской (психологической?) карты и ниже эпизод подтверждающий сказанное.
Из минусов читается тяжело. Уставшему читателю не прорваться.