Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: «…ЛИБРО-МАНИЯ»
Дата: 05.06.08 21:14
Прочтений: 409
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 8 (10)
Выставить оценку
литобзору:
для литобъединения
примечание к обзору
Я решил
что надо сказать
все
Пришел и сказал -
говорил долго
- Все это так -
выслушав меня
ответили камни -
Но теперь попробуй
это же
объясни людям
- Во-во -
подакнула пустыня (Алексей Маслов)
Верлибр, верлибр… уж сколько копий сломано о его щит . Говорят, что по-настоящему он доступен только гениям. А действительно, попробуйте написать так, чтобы читатель застыл в изумлении, но написать без рифмы, без размера, без….(чего только не напридумывали поэты для украшения своей речи).
Попробуйте! И всего-то несколько строк. Потому как «слишком много букв» он, верлибр, не очень жалует.
То-то!
И прежде всего потому, что главным инструментом поэта – рифмой, тут пользоваться нельзя. таков закон жанра. (не слушаете тех кто говорит, что можно. это они от бессилия)
Если традиционный стих, прежде всего обращен к нашему сердцу, то верлибр, все же больше - к уму. Не зря же он, так часто, столь афористичен.
И, главное, он не терпит фальши, которую в привычном стихе еще как-то можно компенсировать сладкоголосым пением. И слово в нем будто весомей, и семантическая сторона его будто бы глубже. Я думаю, что Иисус говорил верлибрами.
И, наконец, его конек - разбивка строк, дающая удивительные версификационные возможности. И еще, на мой взгляд, высшие достижения в этой форме (теперь уже навечно) принадлежат французским поэтам-сюрреалистам начала и середины прошлого века.
Я говорю о верлибре именно как о верлибре, а не о вольном стихе в русском понимании, тут есть разница. И разница эта в области интуиции. Так что, имеющий уши да услышит.
Что касается конкурса, сдается мне, что победителей тут не будет. Будут просто первые места и только, потому как верно оценить стихи в этой форме почти невозможно, и обозначенные Марселем Соленым критерии есть ничтоиное как «китайский метр». (без обд)
Когда бы конкурс либров был тематическим, то …, а так… слишком большая амплитуда маятника. (Иван, это совсем не в укор тебе)
Не знаю что я тут наврал, но как судья (какое страшное слово. Вань, член жюри мне больше нравится) должен же был что-нибудь сказать.
Всем удачи!