Литобъединение: СлитоК уЛИТОк
Конкурс: Свет в моей душе
Дата: 25.04.08 13:59
Прочтений: 289
Средняя оценка: 9.00 (4)
Комментарии: 4 (4)
Выставить оценку
литобзору:
Да будет свет! Краткий обзор.
Поэта Александра Сухих отличает дар преломлять, отражать и продлевать свет. Этот свет в деталях, в чисто звучащем тонко настроенном инструменте, в мастерском владении этим инструментом, в интонации, в способности дарить новую жизнь однажды увиденному и пережитому, вывести эту деталь на иной уровень осмысления. Об этом стихотворения "Попутчица" и "Отпуск у мамы". Счастливое сочетание способности видеть, чувствовать и способности мастерски отразить свой личный опыт отличает и представленные образцы поэзии Сергея Ворошилова, Татьяны Кузнецовой, Николая Хлебникова, Михаила Путника. Их стихи почти всегда безукоризненны с точки зрения мастерства владения поэтической техникой, авторы отличаются особой требовательностью к себе, к своему слову.
Всегда удивляет и радует, доставляет особое удовольствие чтение стихов Ивана Пшеничного и Лары Фелисьон.
Влад Павловский - это особая песня. Его "Смейтесь, поэты, чаще!" можно назвать манифестом света. Свободное, непринужденное, даже несколько небрежное обращение со словом. Такое может себе позволить не каждый. Вернее, позволяют, но имеют ли право?
Приятным открытием для меня стал В. Пайков. Оба стихотворения В. Пайкова исполнены на высоком уровне и также стали украшением конкурса.
Запомнилась Илиана Тихонова. Пушкинская школа видна, самоирония, легкое перо. Понравились оба стихотворения Shef, хотя там есть к чему придраться, "душа-дышать", к примеру. Но виден человек, рельефность образов и чувств.
Порадовало стихотворение Эдуарда Карлова ~ ♂ ☼ ♀ ~, Очень хорошо, на мой вкус.
В стихах Д.Шунина слышны есенинские интонации. Оценить по достоинству эти конкретные стихи мешают технические огрехи.
В стихотворении "Мой мир" Shaman все портит последняя строка. Слишком ожидаемая и серая на фоне калейдоскопа предыдущих картинок концовка: "так что для жизни есть причины".
Автор ГЕС узнаваема, со своим голосом. Со своим стилем, мелодикой, характером, нервом. Но есть вопросы к технике.
Хочу выразить благодарность за чудесные образцы женской лирики Татьяне Бенд, Светлане Ермаковой, Нине Шеменковой, Светлане Соколовой.
Не могу упомянуть всех. Каждый автор привнес свою нотку, свою частичку света. Почти у каждого из неназванных есть находки и яркие образы. Если я кого-то не упомянул, это не значит, что они менее интересны. Если у кого-то возникнут вопросы, можно обсудить их в личной переписке. Вот, например, хочу сказать, что поставил 10 за стихотворение Баккара "Мое утраченное солнце". Оно мне понравилось больше, чем "Мяукну".
К сожалению, не могу дать более подробный обзор этих и остальных работ. Может быть, еще вернусь )))
Спасибо авторам и организаторам за свет! )))