Литобъединение: The Young
Конкурс: Галерея Мыслей 5
Дата: 21.04.08 17:05
Прочтений: 163
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 1 (3)
Выставить оценку
литобзору:
Галерея мысли
Удивительное по силе мысли произведение. Проиведения конкурса прочитаны мной все, но именно это - то, что отнесу к победителям. Однозначно. Мысль важна - всех нас ожидает старость, все мы можем попасть в ту же ситуацию, что и герои произведения.
После прочитанного задумался. Это самое важное. Спасибо
Как я уже писал в комментариях к произведению, стоит немного увеличить количество расподробленных вложений(Как пример: "текст", которой "текст", потому что "текст", после того как "текст", "текст") В целом - понравилось, задумка довольно стандартна для фантастики Перумова. Увидел в прочитанном похожесть на Дугласа Адамса, с его бессмертным "Автостопом".
Вначале было вообще очень трудно читать произведение. Слишком много "длинных" слов. Например "изолированной от разгерметизированного", "панелями аварийного освещения на люминесцентных лампах", "дрейфовать в космическом пространстве вместе с полуразрушенным аппаратом", "в области неухоженных воспалённых ран"... Хотя, похоже, что на восприятие текста влиеяет даже не сколько длина слов, сколько длина самого предложения. Стоит текст разбить на более количество уточнений, то есть, для примера
Оригинал: " Ему было неизвестно, где находится космолёт, какова его траектория, он потерял счёт времени, Организм постепенно слабел как тусклый свет аварийного освещения. Усиливающаяся жажда и жжение в области неухоженных воспалённых ран изматывали его"
Редакция: "Ему не было известно, где находится космолет и даже куда тот направляется. Само ощущение времени куда-то пропало. Аварийное освещение слабо боролось с темнотой, сдавая свои позиции, одновременно с ним, сдавал свои позиции и организм Роя. Ужасно хотелось пить. Раны, на которые Рой поначалу не обращал внимания, теперь воспалились и забирали последние силы, порой вводя его в бессознательное состояние"
В целом, идея "выбора" подана хорошо. Понравились мысли героя:
Сейчас моё положение не лучше. Я не знаю, как движется аппарат, что с ним будет в следующее мгновение. Может, и никакого космолёта нет, это снова галлюцинации. Я же не мог самостоятельно вырваться из лап самой страшной спецслужбы Земли, но я сумел. Они подбили космолёт, но я выжил. Это невозможно. Теперь же единственное, что мне доступно − заморозка. Случайность? Словно кому-то интересно узнать, что я выберу. Ничто не может подтвердить или опровергнуть мои догадки, я не могу отличить реальность от подделки. Даже смерть, ведь если бы я мог сейчас пустить себе пулю в лоб, я не смог бы вырваться из ненастоящей действительности, потому что и пуля была бы ненастоящей. Всё зависит только от творцов этой реальности. Может быть, вся моя предыдущая жизнь была в виртуальном мире. Да и что есть настоящая реальность? Если даже и существует реальная для всех живых Вселенная, то для Бога она должна быть искусственной как его же творение. Кто сейчас мучает меня? Бог или его создания? Если это его создания, то они должны были понимать, что я раскушу их искусственную реальность и пойму всё. С другой стороны, может, они на это и рассчитывали, они могли решить, что если их искусственная реальность покажется мне слишком грубой, чтобы быть использованной, я поверю, что якобы нахожусь в настоящей реальности
У текста необходимо доработать общую стилистику. Мне понравилось.