Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Литобъединение: Многоточие...
Конкурс: Галерея Мыслей 5
Дата: 15.04.08 10:58
Прочтений: 144
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 3 (5)
Выставить оценку
литобзору:
Заключительная семерка ГМ-5 (обзор)
Твоя царапина внутри меня, 19 Kb, Думкин А. Л.

Это не сюжетный рассказ, а поток сознания. Сплошные рассуждения. Девушка сказала парню, что он ей не нужен, поскольку не лидер по натуре, а он взял и изменился. Стал лидером. Вот, собственно, и все. Остальное навороты, риторические вопросы и ответы, рассуждалки на любителя. Я не в их числе.
Рассказ исполнен в форме виртуального диалога со всеми атрибутами вроде смайликов. На мой взгляд, они только мешают. Какое читателю дело, в котором часу отправлено то или иное сообщение, если на сюжет это не влияет никоим образом? Что касается смайликов Хорошо сказал В.Солоухин: Поп-арт. Вместо того чтобы написать предмет на холсте, его приклеивают натуральным. В лучшем случае это хулиганство, в худшем недоверие к изобразительным живописным средствам. Это как если бы в стихах вместо слова гвоздь прикрепить к странице настоящий гвоздик. Понятно, что в виртуальном общении смайлики играют роль иероглифов, экономя время. Однако использовать их в художественном тексте, пусть даже такой формы, на мой взгляд, неуместно.
Мысль рассказа понятна: каждый человек может измениться, стать лидером, добиться успеха, если сам этого захочет. Однако в данной форме эта мысль для другого читателя, не для меня.
Текст не вычитан, много опечаток.

Формула власти, 45 Kb, Михаил Ера

С большой натяжкой можно назвать рассказом сие творение. Скорее, это псевдонаучно-популярный трактат с изложением определенной концепции, облеченный в более или менее художественную форму. Немалую долю текста составляет изложение бредового жизненного кредо умирающего генерала КГБ со ссылкой на разнообразные источники, в том числе чрезвычайно сомнительные и давно опровергнутые серьезными учеными труды Ломброзо. В качестве вывода из данных сочинений - некритичный, однобокий, зашоренный анализ исторических событий (жене в двух словах пересказал данную концепцию, сказала, будто темные бабки диктовали). С мыслями старого генерала хочется спорить и спорить, разбивая каждую, словно тарелочки в стендовой стрельбе. Давненько не доводилось читать такой ахинеи: во власти все дегенераты и гомосексуалисты, служители сатаны. Только, боюсь, с фанатиком-генералом спорить было бы бесполезно. Из таких дятлов и формируются недоумки вроде пензенских детей подземелья, темные фанатики, принимающие за чистую монету мистическую чушь.
Сам рассказ скроен довольно коряво, с нередко встречающимися грамматическими и пунктуационными ошибками. Персонажи картонные, неживые. Действия сотрудников спецслужб по изъятию ключа от комнаты с документами у Бобки полудетские, неубедительные, равно как и хитрый трюк паренька с дубликатом. Куда логичнее выглядело бы, если бы спецслужбы (тем более изображены они этакими исчадиями ада распространенный трафарет в современной литературе) изготовить дубликат ключа и тихо изъять документы без всяких разговоров с правнуком генерала.
Тем не менее прочитать рассказ стоило из академического интереса, чтобы лучше узнать, какая еще порода ненормальных существует под луной (имеются в виду генерал и его единомышленники, весьма своеобразно трактующие исторические события).

Лавинне, 19 Kb, Рыся

Очень качественно написанный лирико-фэнтезийный рассказ. Легко читается, достаточно интересно. Очередная попытка сгруппировать отдельные человеческие качества и придать их типичным носителям, в данном случае маскулинам, феминам и лавинне. Предназначение последних только любить, даже взращивать потомство эти кукушки не могут. Поэтому весьма уместен поставленный автором в аннотации вопрос: любовь наше все, но нужна ли нам такая любовь? А про обычных людей с некоторым презрением говорится: Они умеют лишь работать и развлекаться, покупать и продавать, воевать и разрушать. Это тоже закон Природы. И нет такой карнианы, которая хоть бы раз не ловила себя на мысли: так ли необходимы Природе эти два пола? Вот! Представим на мгновение, что человечество изменит свою биологическую природу и полностью мутирует в лавинне. Такую популяцию, думаю, ждет неизбежная гибель в нашем суровом мире. Нет, человек должен быть натурой цельной, способный и ненавидеть, и быть жестоким при необходимости. Как ни умны и добры мокрецы у Стругацких в Гадких лебедях, не хотелось бы, чтобы все человечество превратилось в них; нам бы как писателю Виктору Баневу обратно к миногам, к водке. Так что пусть эти лавине бродят где-то по лесам, выполняют свою функцию, но не подменяют человечество. А ведь, если вдуматься, эти лавинне по-своему жестоки (хоть и бессознательно) как горьковский Лука. Детей они не воспитывают, своей любовью невольно подталкивают человечество к сомнительным ценностям.

Пьянный Клаус., 12 Kb, Reise R.

Крысы поели хлеба, смоченного в самогоне, и поговорили о смысле жизни, не сказав ничего нового: все тривиально. Впрочем, возможно, это люди, превращенные в крыс магическим камнем, но в тексте на этом внимание не акцентируется. Столкнувшись же с подлинными людьми, крысы бежали из сарая. Вот, собственно, и все. Ни уму ни сердцу. Даже простенькой мысли не могу обнаружить в этом практически бессюжетном творении. Разве что-нибудь высказать назидательное и банальное о вреде алкоголя
Уже в названии две ошибки: удвоенная н и точка, так что рассказ сразу настораживает. И не зря: огрехов дальше великое множество, грамотность на уровне не очень прилежного ученика начальных классов.

Лекарь, 26 Kb, Емелюшка

Уникальный фантастический дар у главной героини исцелять после смертельных ран. Его прикладное значение чувствовать врага, находить и уничтожать. Правда, потом девушка теряет сознание такова расплата за дар (надо сказать, достаточно мягкая). Но Аня мстит за каждого расстрелянного фашистами в госпитале, методично уничтожая одного за другим солдат противника. Мысль правильная.
Сильный рассказ, читается на одном дыхании. И сюжетные перипетии, и персонажи, и техническое исполнение все на высоком уровне. Браво!

КИБЕРНЕТИКА ЛЮБВИ, 42 Kb, Viable

На каком-то конкурсе уже читал я этот рассказ, только, вроде, более короткий вариант. Идея, опробованная, наверно, в сотнях фантастических рассказов: поиск идеального партнера, грубо говоря, механическими средствами; в данном случае, с помощью компьютера, работающего на основе фантастической теории. Но вот незадача: девушка, которую компьютер подобрал Михаилу, выбирает другого. Сбой программы или все-таки нечего делать компьютерам в запутанных человеческих отношениях? Рассказ однозначного ответа не дает. Формально торжествует программа: Ирине, брошенной Данилой, она подбирает Михаила. Очевидно, все у них сложится. Вот только как знать, может, все-таки любовь пришла к молодым людям по старинке, естественным образом? Может, компьютерный выбор сыграл только роль свахи? Трудно сказать, очевидно, каждый читатель поймет рассказ по-своему. Однако ничего кардинально нового в такой постановке проблемы нет. Читано-перечитано. Язык рассказа не назвал бы идеальным. Местами простенький, нет-нет, да и выскакивают канцеляриты; речь персонажей выглядит не вполне естественной.

Снег, 45 Kb, Рухлов А. Н.

Тема примерно та же, что в Выборе Осинных, только решена совершенно иначе. С пронзительной реалистичностью изображены страдания больного рассеянным склерозом; ГГ видишь, словно живого. Сильное впечатление произвели характеристики вроде В костях было знакомое с прежних времен ощущение включённой бормашины, но только усиленное в несколько раз. Парню помогает на время героин, но и его действие быстро проходит. В финале рассказа Андрею предстоит нелегкий выбор: покончить счеты с жизнью, полной физических и нравственных мучений, или все же попытаться бороться за нее, став подопытным кроликом при испытании нового лекарства (а вдруг действительно поможет?). И он делает выбор в пользу жизни: Если чувствую боль, значит пока живой. Молодец парень, молодец автор. Отлично написано.

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 257
Из них Авторов: 15
Из них В чате: 0