Литобъединение: ЛИТОТВЕТ
Конкурс: Галерея Мыслей 5
Дата: 13.04.08 20:51
Прочтений: 197
Средняя оценка: 9.80 (5)
Комментарии: 10 (15)
Выставить оценку
литобзору:
Total
Предварительные оценки
Козлова О.А. Свет 10
Дракоша Богатырь 10
Bzy S E Интеллектуальная прогулка 10
Першик Любовь отъемлет жизнь и оную даёт 9
Сычёв С.С. Ты придешь ко мне умирать 9
Рухлов Снег 9
Думкин А.Л. Твоя царапина внутри меня 8
Емелюшка Лекарь 8
Viable Кибернетика любви 7
Рыся Лавине 7
Михаил Эра Формула власти 6
Князев В.В. Нажав на кнопку 6
Сподынюк Б.Д. Провал во времени5
Просвирнов А.Ю. Не барское дело 5
Краснов И. В. В силу обстоятельств 4
Батаев Владимир Вопрос точки зрения 4
Лилишенцева Хочу в Париж 3
Reise R. Пьяный Клаус 3
Климушинский В.В. Наша жизнь − зоопарк 2
Мамонтов В. Последний полёт 2
Зотиков Д. Личный враг фюрера 1
Эдуард Карлов По Венеции на байдарке 1
Эти оценки не окончательные. Наверняка во время чтения какого-либо произведения я заметил далеко не всё, что хотел сказать автор. Поэтому, если автор докажет, что я недооценил его работу, я изменю оценку. Скорее всего, на 1-2 балла, хотя в принципе повышение неограниченно.
Теперь, собственно говоря, обзор.
Козлова О.А. Свет
Из всех конкурсных произведений это, пожалуй, самое тяжёлое для восприятия. Повествование ведётся от лица человека (или не человека, фэнтези же), который способен чувствовать во много раз острее, чем другие. Ценой своего страдания он спасает других, и от этого ему становится всё хуже и хуже. Настоящий альтруизм − тяжелейшая ноша, это верно. Хорошо написано о страхе и ненависти тех, кого он спасал. Ненависти к нему из-за силы его души, ненависть к себе из-за собственной слабости и безнадёжности. Вспоминается Данко, но в отличие от него герой не погибает сразу после освобождения, он сам выбрал момент, когда уйти. Уйти в заточение вечности, из которой он когда-то вырвался. Страдающей душе нужен покой, и она должна обрести его в вечности смерти.
Наверняка в этом рассказе есть более глубокие мысли, но я их пока не заметил. Надеюсь, автор даст некоторые пояснения. На мой взгляд, это лучшая работа конкурса.
Дракоша Богатырь
По сути, эта миниатюра −собрание афоризмов. Очень мудрёно, но смысл уловить можно. Интересны про законы, оригинальные там сравнения. Главная мысль: нельзя слепо верить, чтобы увидеть хоть что-то, нужно быть свободным от догм. Согласен.
А вот с грамматикой большие проблемы. Как и у почти всех конкурсных работ.
Bzy S E Интеллектуальная прогулка
Рассказ мог получиться хорошим, но стилистика подводит. Завязка интересная, но продолжение, по-моему, затянутое. Несмотря на некоторые афористичные фразы середина слабовата. Похоже, это начало крупного произведения, поскольку тут много общих фраз о Системе, но рассуждения не приведены, тема не раскрыта. Немаловажным является то, что трактат найден именно на помойке. Получается, истина никому не нужна, поэтому она и лежит посреди мусора. Слово путешественник употреблено, скорее, в переносном смысле, так как путешественники не ходят с портфелями по окраинам городов. Путешественник человек относительно свободный в рамках Системы, выделяющийся из мещанской массы, поэтому-то он и обращает внимание на тетрадку в куче мусора. Главное то, что видна попытка написать что-то оригинальное. Оригинальность и вытягивает рассказ. На общем фоне выглядит неплохо.
Першик Любовь отъемлет жизнь и оную даёт
Хорошо написано, хоть тема не нова. В качестве предисловия и эпилога выбрана показательная сцена: веселящейся молодёжи попадается на глаза пожилая пара, и только пара девушек задумывается о том, что молодость не вечна, что от старости не уйдёшь. Кто будет рядом со мной, когда я буду не красивой, дряхлой старухой? Нет ничего страшнее одиночества в то время, когда нужна помощь и человеческое внимание. В то время, когда смерть уже рядом.
Сычёв С.С. Ты придешь ко мне умирать
Главный герой по жизни неудачник, судьба забрасывает его в город, населённый такими же неудачниками. У него нет Книги жизни, в которой столетиями ищут ответы на неразрешимые вопросы, но у него есть воля, несмотря на то, что он живёт чужой жизнью. Герой сделал выбор, предпочтя смерть жизни в городе-тюрьме. И закрадывается мысль, что это и есть тот ответ, который лежит в Книге жизни. Ответ, который кроме него нашёл лишь его предшественник 27 лет назад
Рухлов Снег
Неплохое произведение на тему выбора между лёгкой приятной смертью и заведомо невыносимой полной боли жизнью, которая, в конце концов, закончится той же смертью, но мучительной. Снег выступает символом детства, времени, когда Андрей был здоров и счастлив, не зная о своём диагнозе. Может, героин и честный наркотик, но он не помогает бороться с неизлечимой болезнью, героин даёт лишь иллюзию возвращения сил. Он с жадностью смотрел на этот "снег" и с сожалением признал, что у него нет настоящей белизны. И, несмотря на своё состояние, Андрей выбирает жизнь. Это естественно, это важнейшее свойство жизни.
Кстати, несколько пунктуационных ошибок есть и здесь. Мелочи, но всё же
Думкин А.Л. Твоя царапина внутри меня
Занимательное самокопание. Главная мысль: "ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ТЕБЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ - ТЫ САМ". Даже страдание может принести пользу. Нужно лишь самовнушение, и это самое трудное. Ничего нового в этом полёте мысли я не обнаружил, например, у Франкла тоже было написано про поиск смысла в страдании, впрочем, такая рефлексия сама по себе интересна, и каждому человеку полезно задумываться о своей сущности, о своём месте в мире. Только всегда нужно помнить о том, что внешний мир накладывает на действия человека ограничения, которые нельзя ликвидировать и к которым можно только приспосабливаться.
Емелюшка Лекарь
Легко догадаться, что события происходят в 1942 в Сталинграде, но ни географических названий, ни дат в рассказе нет, что указывает на некую универсальность. Героиня − человек с необычными способностями, её призвание − исцелять. И только месть может заставить пойти против главного принципа, заставить убивать вместо того, чтобы помогать.
Viable Кибернетика любви
Продолжение традиций советской фантастики. Наивная мысль, что если математика − язык мира, то с её помощью можно построить рай на Земле. Всё решаемо. Счастливый конец, у всех жизнь наладилась, а человечество вступает в светлое будущее. Не верится, что прогресс дойдёт до такого. К сожалению, человечество раньше захлебнётся в собственной блевотине.
Принцип вычислений провален сам по себе. Подборка партнёров должна проводиться не по психологическим критериям, а по биологическим. Нельзя забывать, что человек по природе является животным. Любовь возникла не просто так, на мой взгляд, она нужна для того, чтобы при выборе второй половинки найти наиболее подходящий с биологической точки зрения вариант, то есть дающий потомство с наиболее хорошим генотипом. Это можно сравнить с поиском резонансной частоты в колебательном контуре: крутишь ручку генератора переменного напряжения, которая регулирует частоту, и смотришь амплитуду тока, пытаясь найти её максимальное значение. Изменение частоты всегда происходит скачками, поэтому постоянно перелетаешь через нужное значение (особенно, если добротность контура низкая). Возможно, я утрирую, но биологию отбрасывать нельзя.
Рыся Лавине
Показано абсурдное общество, в котором одна категория обитателей любит и снабжает потомством другие категории. Одним дано любить, другим нет. Ребенок - это чудо. Чудо может родиться только от истинной любви.Истинно любить и, соответственно, дарить новую жизнь способны одни лишь лавинне. Связи между этим искусственным фэнтезийным миром и нашей реальностью почти нет. Единственное, что применимо к нашему миру − мысль о балансе. Процесс двусторонний - там где нет лавинне, гаснет свет, ломается равновесие, начинаются войны, вспышки агрессии, злобы Всё остальное искусственно.
Михаил Эра Формула власти
Мистический взгляд на историю. Называть революционеров шаманами некорректно, поскольку шаманы −привилегированный слой общества при родоплеменном строе, как духовенство в средневековье, у них уже есть власть. Революционеры же власти ещё не имеют, они разрушают старые порядки. Позабавила история хорошего праздника Первомая. Вспоминается интерпретация советской символики. Вообще после революции было модно считать, что в России победили аццкие силы. Алистер Кроули приветствовал перемены в России с 1917 года и с восхищением наблюдал за разрушением церковных храмов, поскольку считал, что пришествие эпохи торжества сатанизма уже близко.
На мой взгляд, добро и зло понятия относительные. Для каждого человека они индивидуальны, для всего человечества универсального Добра и универсального Зла не существует. Поэтому представление об истории как о борьбе добра и зла несостоятельно. И вообще, если коммунисты и первые христиане были вырожденцами, то кто же тогда неиспорченные? Евангелие учит нас путям спасения от социальных болезней, о которых я тебе говорил. Потому это учение и называют Благой Вестью, а Христа - Спасителем. Спасителем от революций и смут, от Содома Этот кусок противоречит остальному тексту. Во-первых, мы не можем ничего достоверного сказать о Христе, поскольку информация о нём настолько искажена, что он стал мифической фигурой. Если он сам не был революционером, - а это весьма вероятно - то его учение было наверняка революционным. В-вторых, Новый завет был написан первыми христианами, которые были дегенератами. Написанное выродками учит путям от спасения от социальных болезней? И вот этот Завет вбивался в голову христианам с детства. Получается, что христиане живут по законам ведьмаков? Теперь вспомним труд Ницше Антихрист Кого более всего я ненавижу между теперешней сволочью? Сволочь социалистическую, апостолов чандалы, которые хоронят инстинкт, удовольствие, чувство удовлетворённости рабочего с его малым бытием, которые делают его завистливым, учат его мести... Нет несправедливости в неравных правах, несправедливость в притязании на равные права Социализм родственен христианству. Мы все знаем, как пришедшие к власти ведьмаки-коммунисты разбирались с христианской религией. Получается, два зла между собой устраивали разборки? То есть зло воюет не только с добром. Видно, что такая дуалистическая картина мира разваливается.
Князев В.В. Нажав на кнопку
Банальный рассказ на тему выпивки и последующих приключений. Хорошо, что концовка получилась внятной. Мысль: неисповедимы пути господни, всякое может случиться. Это и вытягивает рассказ. Пунктуация ужасна, перечисление ошибок заняло бы большую часть обзора.
Сподынюк Б.Д. Провал во времени
Вообще, это не фэнтези, как указан жанр, а фантастика. Читать неудобно. Во-первых, реплики героев смешиваются с авторской речью, во-вторых, очень часто начало и конец предложения оказываются в разных абзацах. Похоже, повесть набиралась в текстовом файле. В Microsoft Word работать надо, заодно и грамматика улучшится. Повествование довольно затянутое, предложения по типу он пошёл туда, затем он пошёл сюда. И так150 кб. Доработка нужна.
Повесть о том, как путешествие в прошлое помогает человеку переосмыслить свою жизнь. Герой встречается с умершим отцом, влюбляется, у него появляется дочь, после возвращения он гуманно расправляется со своим постаревшим врагом и т.д. Тема сама по себе неплоха, но исполнение получилось нудным.
Просвирнов А.Ю. Не барское дело
Детектив получился увлекательным. Сюжет интересный, ход расследования занимателен, но смущает то, что таких детективов в наше время пруд пруди. Использование имени да Винчи после шумихи вокруг небезызвестной книги уже неоригинально. Впрочем, главное не это, а то, что в этом детективе не видно глубокой философской мысли.
Краснов И. В. Сила обстоятельств
Написано грамотно, всего лишь одна опечатка попалась. Начальник УВД в тот день принял Сергея Сергеевича и сказа, что При наборе потерялась буква л. Майор был не в восторге от модной причёски; майору не понравился костюм стажёра Слово майор употреблено два раза в одно предложении, лучше было бы также ему не понравился. Более серьёзным минусом является чрезмерное обилие многоточий, заменяющих запятые. Вообще-то, читатель сам поймёт, где ему делать паузы во время чтения. Это всё равно, что смотреть фильм с закадровым смехом.
Само повествование ничем не примечательно, рассказ похож на жвачку. Сплошные будни, быт, за которым нет глубокого смысла. Возможно, здесь есть юмор, но он незаметен. История о том, как бюрократизм помог гражданам Пихтуловой и Сальникову обрести друг друга. Кроме банальной мысли о роли обстоятельств есть банальный довесок в человеке есть и плохое, и хорошее. В общем, рассказ не плох и не хорош, что-то среднее.
Батаев Владимир Вопрос точки зрения
По сути это анекдот. Пара мыслей: 1)всё относительно 2) разные расы мирно жить не могут из-за того, что они разные. Последнее не всегда верно, иначе бы в природе не существовал симбиоз. Много рассуждений, которые можно охарактеризовать как из пустого в порожнее. Но в галактике скыров не было ни единого человека, поэтому люди их никак не называли Я не против таких фраз, но вся почти вся миниатюра состоит из таковых. Это всё равно, что заполнить всю страницу записями типа 284794-37465=247329, 247329*843=208498347 и т.д.
Лилишенцева Хочу в Париж
В этой миниатюре не мысли, а эмоции. Париж выступает символом хорошей жизни: любовь, понимание, тепло. Бывает, людям постоянно чего-то хочется. Например, квартиру с видом на Кремль.
Reise R. Пьяный Клаус
Алкоголь развязывает язык и помогает лучше узнать ближних. Может быть, и помогает, но по рассказу это не видно. Во-первых, личность Клауса не раскрыта. Ответов нет, сплошные вопросы. И, вообще, откуда у него эти мысли? И почему он упрямо выражается на немецком? Ведь камень дал ему всё необходимое для разговора на остальных язках! Во-вторых, слишком отрывочно. Ничего неизвестно про отношения внутри компании солдат, превращенных в крыс, не описаны их характеры.
Про орфографию и пунктуацию писать не буду, поскольку это заняло бы слишком много места.
Климушинский В.В. Наша жизнь − зоопарк
Сравнение людей с животными. Это уже не вторично, это третично. Такой приём создания комичного эффекта использовали ещё до Крылова. Всё-таки банальностей стоит избегать, чтобы произведения не были похожи на шаурму.
Мамонтов В. Последний полёт
Много лишних дефисов, вставленных посреди слов, что мешает читать. Где-то я уже встречал это произведение. С тех пор оно, похоже, не в лучшую сторону изменилось. Простые расчёты показывают, что не могут ядерные взрывы так сместить орбиту Земли, что она упала бы на Солнце, и при этом люди в принципе выжили бы. Наверняка в рассказе есть и другие технические ляпы, но я их не выискивал. Интересных мыслей в этой работе я не нашёл.
Зотиков Д. Личный враг фюрера
Написано хорошо, но по содержанию похоже на так называемый Железный капут (по ТВ такое крутили). При желании в произведении можно отыскать народную мудрость Дуракам и грамота вредна, но поскольку в аннотации написано ничего серьёзного, видно, что это поиски несуществующей чёрной кошки в тёмной комнате.
Эдуард Карлов По Венеции на байдарке
Эпизод из жизни туристов. Хотелось покататься по каналам на байдарке, но плохая экология города помешала. И в чём мысль? В том, что венецианские каналы помойка? Скудновато.