Литобъединение: Сны о бессоннице
Конкурс: Готическая песня
Дата: 10.04.08 20:23
Прочтений: 233
Средняя оценка: 8.00 (2)
Комментарии: 1 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Барометрические заметки (обзор "Готической песни")
Для меня готика - прежде всего атмосфера (чего? невыразимо словами), при том, что самих по себе печали, горя, суицидных порывов, депрессии с перверсиями МАЛО: готику должна одухотворять красота. Скажу уверенно: ничто так не портит атмосферу мрачной красоты, как ляпсусы в правописании, утрата запятых, несовершенства слога, (ненарочные) сбои ритма, штампованные рифмы, тавтологии и прочие небрежности начинающих поэтов. К сожалению, бОльшая часть стихов на конкурсе убита указанным способом. Из оставшихся правильных стихов готику я увидела не во всех.
Ещё раз: присутствие готики я не определяю разумом (то есть по формальным признакам "должно присутствовать то-то и сё-то"), а ловлю чутьём (внутренний барометр готической атмосферы). Ага, сплошная субъективность.
В обзоре мои фавориты.
[Дополнение: поскольку конкурс называется всё-таки "Готическая ПЕСНЯ" (не СТИХ), то за _пейзаж_, даже самый мрачный, я высоких оценок не ставила.]
Bend T. - Дьявольский день
Атмосфера есть. Несмотря на то, что она создана простыми средствами (цветовая гамма: чёрно-красно-мертвенно-белое; нагнетание сюрреалистического ужаса; наконец, словарь: хаос, мрак, кровь, стенания, зеркало...) она есть, и потому этот верлибр читать интереснее, чем многие зарифмованные строки (говорю о конкурсных).
Гирный Е. С. - Баллада самоубийцы
Попридираться? "На краю галактики квазар" звучит сомнительно, потому что квазар это разновидность галактического ядра. "Табуретку отброшу", через строчку - "сброшу". Почему запятая во фразе "злые, воспаленные глаза", ведь это не перечисление, прилагательные дополняют друг друга: "злые воспаленные"...
Но ладно, зачем придираться к языку стиха, герой которого в предсуицидном состоянии. У него есть силы на чёрный (готичный) юмор, и это уже чудесно.
Гирный Е. С. - Сон
Опять радуюсь: нашла атмосферу. Нырнула в состояние "тяжкого сна" и очень ясно вижу картинку: и фон, и детали (и пустынные беззвёздные небеса, и крохотную гвоздичку на крышке гроба). Тёмное очарование (так я в совокупности обозначу достоинства стиха).
Гринёва Т. Г. - Песнь вампира
Прощаю ошибки, прощаю неновизну сюжета за высокий градус романтики. В конце концов, это сюжет не банальный, а - вечный.
Калашников В. В. - Плесенью смерти туман застилает равнину
Мрачный мир и мрачная история, которая могла бы развернуться в рассказ или повесть, но сконцентрировалась в песне. Первая строка прекрасна. Правда, дальше начинается... В антураж средневековой старины (служки, трапезная, корыта, хлев...) некстати влез научный термин "гельминты". Очень мешают читать инверсии ("оврагов морщинами", "одежды рваниной"; кстати, что "рванина одежды", что просто "рванина" (на телах) по смыслу одно и то же, так зачем вставлять лишнее слово?; "ныне свободных здесь нет"). Ну и ещё хотелось бы, чтобы размер не гулял и рисунок рифмы в куплетах повторялся.
Maestra - Перебираю изумруды слёз... (Зелёное)
Это история Хозяйки Медной горы (помните такую сказку? Первые три строфы словно продолжают историю; а вот четвёртая строфа смутна и непонятна). "Изумруды слёз", "камень может жить" почти цитаты из Бажова. Но общий дух, интонация таковы, словно Хозяйка переселилась в двадцать первый век. За новаторский подход к прочтению классики беру в личный топ.
Уфимов П. - Малах
Как странно развернулся сюжет падшего ангела, для которого мир людей стал наказанием хуже преисподней. Многоплановая история, наводит на раздумья. В техническом плане сделано изящно и грамотно (но всё-таки не без небрежностей).
Зеркальная - Мне снятся распятья
Не могу налюбоваться на заголовок. Интересные работы у этого автора, непривычно построенные: куплеты верлибром (попробуй-ка спой!), припев со сложной мелодией. Они хороши своей непохожестью на то, что я привыкла читать. И атмосфера!.. Она на моём барометре - "облачная беспросветность".
Зеркальная - Слэш
Слэши это новое слово в синтаксисе? Хорошо, что Иосифу Бродскому они на глаза не попались :) Могу повторить сказанное о предыдущем стихе: интересно, необычно. Барометр обещает шторм.
Зеленая Кошка - Зеленая Кошка или Девять капель Абсента
Вот ведь мощный песенный приём анафора! Прочитаешь восемь раз "для однажды..." и к пятой строфе уже заворожён ритмом и повторами. Само содержание стиха помогает зачаровывать читателя: цветами, видениями, полынным запахом... Так можно и пропустить странное обещание: "Улыбнусь и растаю я Зеленою Кошкой". Ну как, как можно таять зелёными кошками? Чеширский кот и тот растворялся не весь.
Зеленая Кошка - Крик
Нравятся мне куплеты. Ещё б они состояли вообще только из односложных слов вот это была бы полная концептуальная красота :) Припев полон драматических чувств. Эх, сюда бы музыку! славная выйдет готическая песня.