Литобъединение: Мы Одной Крови
Конкурс: В СТАНЕ РУССКИХ ВОИНОВ
Дата: 22.03.08 15:30
Прочтений: 198
Средняя оценка: 9.25 (4)
Комментарии: 3 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Заключительный, но пока не итоговый
Конкурс завершается, осталось только подсчитать баллы, набранные каждым участником и объявить победителей. От имени администрации литобъединения хочу поблагодарить всех без исключения авторов, которые приняли в нём участие, в том числе и тех, что сняли свои произведения. Напоминаю, что для литобъединения Мы одной крови это первый конкурс, потому, объявляя о нём, мы очень волновались, боялись, как бы первый блин не получился комом. По моим ощущениям, конкурс прошёл неплохо. Хотя недостатки были, и администрации конкурса будет интересно узнать, какие впечатления от конкурса остались у самих авторов. Пожалуйста, высказывайте свои замечания, для нас это важно, так как в литобъединении принято решение сделать подобный конкурс регулярным, ежегодным.
Окончательные итоги будут объявлены в следующем обзоре, но теперь уже видно, что лидируют пять авторов: Ворошилов Сергей, Варки Темур, Золотцев Станислав, Раджабов Тимур, Ерошин Алексей.
Очень горько оттого, что Станислав Александрович Золотцев уже ушел из жизни, ушел как раз во время нашего конкурса, неожиданно для всех его друзей. А мы надеялись, что он сможет принять участие в конкурсе не только как автор-участник, но и как литературный критик, ждали, что он тоже сделает обзоры по некоторым стихам. У него огромный опыт проведения литературных семинаров, его замечания всегда были интересны. К сожалению, жизнь распорядилась по-другому. Он ушел, а мы долго размышляли, что же нам делать теперь с его стихами. Признаюсь, что я поставила в своем обзоре его стихотворению 9 баллов, но вот теперь рука сама тянется исправить эту оценку на 10. Возможно, такие же чувства испытывают и другие судьи. Потому мы приняли решение, которое, конечно, нельзя назвать единственно верным, но все-таки оно нам (мне и Андрею) показалось правильным. Сейчас мы снимаем стихи Золотцева, пусть дипломы и призовые места достаются живым, для него, ушедшего в мир иной, важнее, чтобы его помнили. И во многом ради сохранения его памяти мы и будем проводить конкурсы, подобные этому - В стане русских воинов - ежегодно, будем посвящать его памяти каждый последующий конкурс литобъединения Мы одной крови. И просим всех авторов поминать в своих молитвах его, крещенного с православным именем Николай.
Но жизнь идёт, предаваться скорбным раздумиям постоянно мы не имеем права. Надо сказать и о других авторах, чьи хорошие, интересные стихи немного не дотянули до призеров, но, несомненно, украсили наш конкурс. Это Павел Галич, Георгий Беркович, Александр Линде, Арсений Платт. Запомнились также Чечня Ильиной, Дед Пахом Обухова, верлибры Разломова. Они немного отстают от лидеров.
Большие споры вызвали у нас стихи Григорьевой Лады (псевдоним Люда Башко), Генерал Сергея Жуковского, Слушать Сербию Влада Павловского, Бронзовый солдат Дагмар. На мой взгляд, уже сам факт споров, разногласий между судьями в оценке их произведений свидетельствует о том, что у этих авторов есть свой узнаваемый голос, и есть потенциал для роста, а у нас есть надежда, что на следующий конкурс они представят новые прекрасные стихи. Запомнились и стихи Али (Воронковой Г.) Неоконченной письмо и А зори над тобой тихи - были замечания по технике написания, но они подкупают своей искренностью и чистотой. От всей души желаем этому автору творческого роста и надеемся, что совершенствуя свое мастерство, Аля сумеет сохранить и те плюсы, которые у нее уже есть. Разошлись мнения судей по стихам Ладолеи, Шунина, Стукало, Путника это значит, что читательская аудитория у них уже есть, пожелаем им работать над собой, над стихами, чтобы всё больше и больше людей с удовольствием читали их творения.
К сожалению, упоминать обо всех авторах в этом обзоре нет возможности. Да и надо ли? Если сравнивать наш конкурс с другими, что проводятся на литсовете, то можно отметить, что Стан русских воинов лидирует по количеству обзоров, у нас не осталось ни одного стихотворения, которые бы не были рассмотрены в литобзорах. От имени всех судей прошу прощения у тех авторов, чьи творения были подвергнуты довольно жестокому разбору. Наверное, не ошибусь, если скажу, что все судьи с уважением и сочувствием относятся к каждому пишущему, сожалеют о том, что у авторов не все получается хорошо. Замечательно, что люди пишут стихи, очень хорошо, что свою боль за народ, за павших они в стихах пытаются передать читателям. Очень жаль, что не у всех это пока получается хорошо. Мы надеемся, что ПОКА не получается.
Подготовить литобзоры это довольно сложно, написание их требует много времени, и от имени литобъединения я благодарю наших судей, которые взвалили на себя эту ношу и справились с работой хорошо. Я думаю, что судьям должны быть благодарны также и все авторы. Благодаря добросовестной работе судей наш конкурс можно сравнить со своего рода заочным литературным семинаром, многим авторам, наверное, было чему здесь поучиться. Мне много раз приходилось бывать и участником литературных семинаров и их организатором, и я заметила такую тенденцию: если какого-то начинающего автора, как говорится, в пух и прах разнесли на одном семинаре, он, может быть, поверив мэтрам, может быть, из упрямого желания их переубедить, переосмысливает свое творчество и на следующий год привозит на семинар произведения, намного-намного превышающие свой прежний уровень, а с теми, кого на семинарах хвалили, такой скачок в развитии почему-то происходит значительно реже. И я очень надеюсь, что авторы, принимавшие участие в первом нашем конкурсе, и на будущий год не откажутся от участия в нём и представят нам великолепные стихи.
Итак, большое спасибо авторам за участие.
Огромная благодарность судьям, которые помогли нам провести конкурс: Николаю Хлебникову, Виктору Батраченко, Виолетте Баша, Хену Хультквисту. Ваша работа достойна и материального вознаграждения, но, сами понимаете, ничего кроме спасибо виртуальное литобъединение не может предложить. :) Нижайший поклон и благодарность!
От имени объединения Мы одной крови Елена Гостева
Итоговый обзор и объявление победителей чуть позже.