Литобъединение: —==<<ЛитОбоз>>==—
Конкурс: Супердесятка.
Дата: 21.12.04 18:17
Прочтений: 475
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 4 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Модус Вивенди. Супердесятка. Третий и последний обзор.
ВАЛЮТЧИК, Автор: Литовкин С. Г.
- решил постараться быть полезным - нанизывание глаголов. К тому же, постараться можно смело выкинуть. Старания по ходу дела можно увидеть.
После прочтения я сказал себе: Мммнеплохо, хотя и не фонтан. В целом, стиль отменный, без острых углов, как раз для скучных баек, в которых сюжет практически отсутствует. Да, стиль сюда абсолютно подходит. Весь текст можно было бы ужать до нескольких абзацев, и он бы от этого только выиграл. Ничего особенно смешного, чтобы жанр определять как юмор, тоже не нашлось. Ожидалось большее.
Каспер, Автор: Гарридо А.
Всегда мечтал научиться писать так же, как написан этот рассказ. Судя по общей массе читанной мною и сетевой, и бумажной литературы, такое дано далеко не каждому. Этакая милая почти рождественская история, где всё на месте, кроме финала. То, что выделено скобками, кажется всего лишь наброском, а без этой части рассказ выглядит чуть-чуть незавершенным Что-то еще автору нужно делать с финалом. К сожалению, оценка будет это учитывать.
Не остаться в этой траве... Автор: Аду Н.
Ну вот и пошла серия пенальти от Аду Нила. Этот его рассказ о тяжелых футбольных буднях и коварстве игроков, самопожертвовании и всепрощении, почти о любви и ненависти. Как бы обо всём, а по сути ни о чем. Мне, например, профессиональный футбол и всё, что с ним связано, не нравится. В рассказе об этом немало, но никаких страшных тайн не открывается, всё давно известно. Зато человек незнакомый с футбольной кухней, после прочтения рассказа может сказать футболу последнее фи здесь для нелюбви пищи хватает Городской и региональный уровни одно, а когда футбол становится делом государственной важности другое. Я за любительский частный и честный футбол, после работы, во дворе или на школьном стадионе, с выездом на природу. В целом рассказ меня не оставил равнодушным, но в душе я понимаю, что не он первый, не он последний...
Юзерская любовь. Автор: Artur
Рассказ для узкого круга читателей. Предположим, что среднестатистический читатель и не поймет, о чем вообще речь. Предположим, у него сразу ХР, и он никогда не слышал ни о NT, ни о 98, ни о 95, ни тем более о 3.0 или Linux (вы почему-то написали Lynux). Ну разве что краем уха в троллейбусе подслушал студентов. Придется мне раздвоиться и взять на себя роль, как среднестатистического читателя, так и человека, знакомого с вышеперечисленными вещами. Гипотетическое мнение первого я высказал, а вот у второго сразу же возникли вопросы: что общего в рассказе между загружаемой 98-ой и требующей замены NT? Зачем надо было загружать винду, если fdisk можно запустить до ее загрузки? Впрочем, ради любви чего только не сделаешь, но ведь любовью всего не объяснишь. Кстати, fdisk это, строго говоря, команда разбиения диска на разделы, а не форматирования (format).
Скоро конец. Автор: Захаров С.
Скоро ль?.. С такими познаниями в области виросуписательства каждый вирус покажется автору предвестником конца света. Во-первых, то, что написано об активации вируса в конкретной софтферной компании полнейший бред. Во-вторых, неужели в такой компании отсутствовал необходимый обслуживающий персонал? А если он был, то за что ему платили? И если в этой компании развели такой бардак, то вовсе не обязательно, что и во всех остальных дела обстоят так же. Следовательно, все разговоры о черной среде сознательное преувеличение автора. И в-третьих, действительно, такие глобальные эпидемии на производствах были возможны еще несколько лет назад, но никак не в эпоху пентиума-6. Уже сейчас сложилась вполне зарекомендовавшая себя система противодействия вирусам и троянским программам, несмотря на то, что последних стало в десятки, сотни раз больше. Есть еще в-четвертых, в-пятых и так далее до финала... Либо автор сам ничего не смыслит в программировании, либо он делает ставку на незнание и фобии читателей. Не рассказ а сборник мифов, но как говорится, врите чаще и наглее и вам поверят.
Из трав и цветов, Автор: Гарридо А.
Читаешь и чувствуешь - крик души, особенно про тещу, детишек, огород, жену. С каждым бывает. А так хочется прислониться к дереву спиной, закрыть глаза и представить О, ну хотя бы Пальму-де-Мальорку! Но не получается, потому что опять всплывает теща, жена, огород, детишки, еще эти эльфы шастают, ищут Серебристую Гавань и все к нему, к нему, как будто других нет огородников. А он, как и эльфы, терпеть не может помидоры Несколько рвано сцеплены между собой абзацы, изредка путаешься в хронологии, кто от кого ушел и к кому пришел. Замысел понятен, но я читал и лучшее его воплощение. Плюс в том, что он хоть и понятен, но однозначно и сразу не скажешь, о чем речь, открывается некий простор для фантазии: где-то можно убавить, где-то прибавить.
Хитрость, Автор: Селенова Е.
Я уже столько хвалил (но чаще ругал), что боюсь начать повторяться. Одно ясно, рассказ по праву участвует в этом конкурсе. Не знаю, войдет ли он в Супердесятку, все-таки есть рассказы и посильнее, но для сознательных молодых девушек он может стать пособием в этой нелегкой жизни. Тут мне приходится довериться автору, сам я всё равно бабьи хитрости на себе проверить не смогу.
Сказка о херувимусе Никодимусе и мужике безымянном. Автор: Artur
Занятная сказочка для взрослых, ладно писанная, соблюдены все требования жанра, во всяком случае, серьезных огрехов я не заметил. Единственное, к чему могу придраться, это отсутствие сверхидеи - некоторое несоответствие формуле: Сказка ложь, да в ней намек. Намеков можно найти несколько, но чтобы ярко сиял такого нет. Ну не этот же, в самом деле: Не созрело ещё мужицкое сознание до фундаментальных основ абсолютного вакуума. Впрочем, кому нынче эти сверхидеи нужны
Мнительность, Автор: Селенова Е.
Вот довели ребенка, он кислотой в глаза брызгает. В этом рассказе тоже описаны методы женских хитростей, вот только советовать их использовать я не могу, пусть читательницы сами решают. А читатели, если себя вдруг узнааете, помните: кроме кислоты здесь есть совет - спицей в яйца! В целом рассказ весьма интересный и поучительный, о, да
Эскиз, Автор: Белецкий И.
Комментарий и рецензия в одном.
Эскиз - наверное, не название, а степень готовности. Впрочем, шутки в сторону. Бессюжетная проза тоже проза, никак иначе. Белецкого любят ругать (я и сам иногда, но не только за это), что в его рассказах вроде бы ничего не происходит, одни монологи, но таковы законы жанра. Если в нем разбираться, то лучше вообще не высказывать свое мнение о прочитанном. Нельзя сказать, чтобы мне особо нравилась бессюжетная проза, всё-таки я дитя современности, возрос на динамике, где кто-то куда-то бежит, что-то делает во имя чего-то, но иногда такая проза просто необходима, она под конкретное состояние души. И не вина автора, что читатель, взявшись читать, вновь не угадал с настроением. Здесь мне особенно понравился как будто сюрреалистичный образ: открытое настежь окно, за ним холод, дождь или туман, а в комнате на кровати кто-то лежит и размышляет о происходящем, о себе, об окне, о тумане. По-моему, это заразительно.
Мясоматка, 11 Kb, Fuckoffskiy D.
Старую рецензию, если надо, читайте здесь: http://litsovet.ru/index.php/recenses.view?recense_id=2431