Литобъединение: —==<<ЛитОбоз>>==—
Конкурс: Супердесятка.
Дата: 09.12.04 21:38
Прочтений: 427
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 2 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Модус Вивенди. Супердесятка. Второй обзор.
Приглашение., 11 Kb, Грейс
Если бы мои родители были еще живы, я, пожалуй, смог бы написать что-нибудь в том же духе, в котором написано вступление в данном рассказе. Но от действительности не спрячешься. Пока они живы, не ценим, избегаем, а потом - поздно.
Я с трудом пробился через антиродительское, несколько богохульное начало, дальше пошло легче: моментами пришлось не столько сопереживать героине, сколько соглашаться с ее ходом мыслей. Рассказ шутка, стиль средней руки, он всё же больше для тинейджеров, а люди повзрослее его хотя и поймут, но во многом не примут. Вот и я по ссылке (а этот рассказ, по всей видимости, делает рекламу другому) заглядывать не стал, мало ли какая нечисть там водится.
Кот и небо, 11 Kb, Гладышев А. К.
Жуть, но почему-то было смешно... в начале, потом всё грустнее и грустнее. Слишком мало автор уделил внимания истории героев. Лично мне было бы интересно узнать, как они докатились до жизни такой, пары фраз оказалось бы достаточно, а то пришлось задаваться вопросами, на которых ответов не предполагалось. О коте по этой части даже больше информации. Сюжет обещал быть интересным, а финал не таким ординарным, хотя против хэппи-энда я совсем не против, даже за, но в другом варианте. Получилось смазанно, будто не хватило автору 5% времени ли, фантазии...
Начинается жизнь, 10 Kb, Кайманов С. Б.
Читал рассказ. Долго думал. Возникли невольные параллели с известным произведением братьев Вачовских, да и прочие писатели темой виртуальных миров и киберпространства давно не брезгуют. Здесь мне понравился хитрый сюжет, именно хитрый. Сначала я подумал (а я, как уже сказал, думал долго), что он развивается совсем не так, как есть на самом деле. Чувствую, автор этого и добивался, и тем сильнее получился эффект финала. Кроме сюжета в рассказе прослеживается глубина, реализм. Добиться такого в тексте небольшого объема несомненный успех.
Достучаться, 10 Kb, Данихнов В. Б.
KnockToYou.com. Я пытался зайти по ссылке - нет такого сервера, обидно. Автор, вы бы хоть на порнушный сайт какой ссылку сделали, а то без толку читателей посылаете неведомо куда А часом не вы ли взломали его, вдруг он из-за вас теперь не открывается?
Нет, я действительно, чуть не плакал, читая рассказ. Такой накал страстей, такая любовь и такой подарок. Вот на что приходиться идти ради любви. И если разобраться, то все оказываются правы: и хакер со своей любовью, и его бывшая со своим новым, и власти, блюдущие закон. И автор, который об этом написал, и читатели, которые это прочли. Все правы, а так неинтересно. По традиции нужен обязательно кто-нибудь виноватый. А раз его нет, будем искать, тоже по традиции. И найдем. Обещаю.
Величайший дар, 9 Kb, Ольга Яновская
В этой обзорной группе уже несколько рассказов, посвященных киберпространству и компьютерным играм. Ничего не поделаешь, такая нынче модА! Не люблю модных творений, предпочитаю читать их пост-фактум, когда ажиотаж схлынет. Вот и этот рассказ не смог избежать современных веяний; впрочем, он не самый худший их вариант.
- Что я и поспешила сделать - лишняя фраза.
Идея моделируемой или, если выражаться медицински, амбулаторной смерти пришлась мне по душе. Ах, какое полезное изобретение! Вот бы кто и впрямь изобрел такой аппарат, да к нам в Чувашию, а то у нас самый высокий процент суицидов. А еще боремся за статус Культурной столицы Поволжья
И эта ваша странная фраза: соба тьфу - человек ВСЕГДА останется человеком... Последний абзац лучше вычеркнуть не надо портить такое эпохальное начинание сомнительными замечаниями.
Трепачи, 8 Kb, Юрий Лопотецкий
- молочную липкую субстанцию, окружающую нас сверху, сбоку, снизу и в душе... - в душе надо как-то обособить, чтобы с душем не возникло путаницы, ибо вопрос где? наряду с направлением в первую очередь подразумевает местоположение в пространстве (как раз сверху, снизу, сбоку), а не глубину человеческой души.
Слишком много эпитетов, наподобие липкая, обволакивающая темнота, неопределенный цвет, мой непроснувшийся организм, а реакция со стороны героя минимальна. Дескать, всё такое липкое, мне от этого плохо, все козлы, вы уж поверьте, ведь я использую такие убойные прилагательные и т.д. и т.п. Ну нельзя так, всё-таки состояние духа преимущественно должно выражаться не в эпитетах, а в каких-то действиях, диалогах или в их отсутствии. Пустота тоже признак скуки.
На рассказе налет какой-то несобранности что ли, будто не совсем верно и до конца смонтажированный фильм. Несколько занудное начало, от отсутствия которого ничего бы не изменилось. Хронология местами смешная, местами понимаешь, что всё это уже было раньше и пошло по кругу. Идея чата оригинальностью не отличается, а за сатиру - мой респект.
Коварство и любовь, 7 Kb, Аду Н.
- Позже выяснилось, что стреляют они совсем даже не бутафорскими плазменными зарядами, легко прожигающими броню тяжeлого танка - хочется верить, что подразумевается как раз их способность стрелять плазменными зарядами, легко прожигающими и т.д., но предложение конфликтует само с собой.
когда наконец сообразили, в чeм дело, вторжение уже было не остановить - тут автор явно сгущает краски. Это где про завоевание США.
Надо дать почитать Успенскому, пусть обрыдается, а вообще пародия замечательная, хотя и написана в мрачных тонах. Единственный минус - использование чужой основы я не приветствую.
Ошибка программиста, 5 Kb, Шифман Л.
Рассказ тянет на юмор, с языком проблем нет, но провал финала совершенно портит всё впечатление. Хочется спросить автора: что, семейная парочка стала первооткрывателем ошибки? Этого не может быть, потому что этого не может быть в принципе. Такую ошибку вычислили бы практически сразу, еще в тестовом режиме, особенно если учесть, что над проблемой тоски работали лучшие умы человечества. Неудачный рассказ.
Желание воплощать, 5 Kb, Семин А.
Рассказ-предостережение авторам. Дескать, вот вы всё стараетесь, раздуваете свои амбиции, а когда станете писателями (если станете), то больше стремиться будет не к чему. A la минор. Зачем отнимать у людей надежду, цель жизни? Хотят писать, пусть пишут. Точно такой же рассказ можно написать о любой профессии, о любой деятельности. Что-то я не припомню, чтобы нечто подобное писали именитые писатели в ореоле своей славы, а в самиздате таких рассказов и просто лозунгов пруд пруди. Что это воззвание к самому себе или к возможным конкурентам? Подсознательное понимание выбора неверного направления и желание остановиться? А написано хорошо, с душой, стильно. Пишите и ни о чем не беспокойтесь.
Работа такая, 4 Kb, Шимановский Ю. Э.
Да уж А что, действительно, хорошая работа, полезная. Только ведь это как посмотреть. Кто такие киллеры? Мелкая сошка. А кто ж без них крупняк отстреливать будет? Так что если углубиться в проблему, можно придти к неутешительным выводам. По стилю замечаний нет, читать интересно.
Чердак желаний., 4 Kb, Братья Балагановы
Мне этот рассказ живо напомнил другой, тоже о каверзах исполнения желаний. Как говориться, хотели как лучше, а получили по полной. Рассказ назывался, по-моему, Мать, в сети его найти не удалось (либо плохо искал), автора уже не помню, было это в моем относительно далеком детстве. Я даже выписал его отдельно в альбом, чтобы перечитывать. Оба рассказа печальны и отражают одну и ту же проблему с разных, не совсем противоположных, точек зрения. Здесь мне почему-то не понравилось явное отсутствие хэппи-энда, несмотря на поучительную историю. В Матери наличие хэппи-энда зависит от вкуса читателя. Надеюсь, авторы не оскорбятся тому, что я сравниваю их рассказ с другим. Но когда есть, с чем сравнивать Не загадывайте желаний при бабочках, давите их сразу, давите!!!
Лох и Муза, 2 Kb, Юрий Яр
Жонглирование образами впечатляет. Чувствую в этой миниатюре очень глубокий смысл. Он настолько глубок, что я с превеликим трудом, но вроде бы постигаю его. Вообще, если отбросить в сторону условности, миниатюра (басней ее трудно назвать, слишком непрозрачна) описывает недоразумение: кто-то пришел не в лучшее время, кого-то приняли не за того. А может, так и надо... А может, это дворник был, он шел по сельской местности... В общем, не стоит выдавать желаемое за действительное и всё будет хорошо. Главное при таком подходе, не пропустить момент, когда желаемое вдруг станет действительным.