Литобъединение: Lost Boys
Конкурс: Чёрная металлическая песня
Дата: 09.11.07 16:59
Прочтений: 281
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 1 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Оборзевала в пробке/обозревала конкурс.
Обзор "Чёрной металлической песни", часть 1
Специфика конкурса порождает некоторую сложность судейства: тексты песен я оцениваю по другим параметрам, нежели стихи, песням можно простить многие поэтические недостатки. Правда, это применимо, если я действительно имею дело с песней, когда к тексту прилагается музыка. В нашей ситуации предлагается судить всё же стихотворения, но такие, которые могут быть песнями. Поэтому я буду оценивать работы с обеих позиций.
Влад Павловский - Период моего полураспада
"Последний раз ... отворить беззубый рот" и через строку - "в зубы кинут кость мне": неувязка. С размером и рифмой всё в порядке (хотя, по-моему, рифмовать процессы с эксцессами всё равно что признаваться в своей лени), есть интересные образы. Как стих - выше среднего, но не торкнуло (возможно, потому, что распадническо-упаднические настроения мне сейчас чужды; возможно, потому, что автор не смог с должной силой передать состояние отчаяния и бессилия).
Как металлическая песня - нормально, что не сделал автор (см. предыдущее предложение), сделает дэт-металлическая молотиловка.
Влад Павловский - Напасть
Строчка "запах/ Ударил в ноздри, аж до глаз" насмешила. Хоть при некотором усилии и можно понять, что имеется в виду ("от запаха глаза заслезились"), всё же первое впечатление от строчки, что запах буквально нанёс апперкот (автор, извините меня за это). Могу повторить то же, что и о предыдущем: выше среднего, но не торкнуло (и не торкнуло даже серьёзнее, видимо, смех помешал).
Как металлическая песня - могу повторить то же, что и о предыдущем: что не сделал автор, то сделает дэт-металлическая ярость или думстерский депрессивный саунд.
Влад Павловский - А на тебе печати
"Словно мой тотемный предок/ Опоил своей хмельной водой." Задумалась, что это может значить, в контексте тотемного предка и именно своей хмельной воды; единственная всё объясняющая версия родилась благодаря вплывшей в памяти информации о шаманах, пивших опьяняющую мочу накормленных мухоморами лосей. Ну а что, почему бы и нет, - для северного колорита. (Если это не для колорита, тогда - автор, извините!) Как стих - средне.
Как песня - не представляю, какая музыка сможет это вытянуть. "Ты - Зло, брось свое ремесло" - такое и поп-группа может петь.
Влад Павловский - Друиды
Стих. Рифма вновь-кровь тоже будит во мне жажду жертвенной крови. Танец священных змей применительно к друидам озадачил. Возможно, дело в моём невежестве, но, по-моему, священные змеи больше подходят Индии и остальным восточным странам. Ночь позорных оргий - почему священные (ритуальные) оргии названы позорными? Одно с другим не вяжется. Сквозь нити пальцев - не слишком ли смело сравнивать нити с пальцами (пусть даже самые толстые шерстяные нити с самыми тощими пальцами)? Жрицы дух пронзает Вечность белоснежной кобылицей - трудно сразу понять, кто кого пронзает. Строчка, набранная капслоком, опять будит во мне жажду жертвенной крови.
Рифма местами отсутствует, местами слаба (пример: Луну - по утру, кстати, поутру пишется слитно). Слог не поражает красотой и яркостью. Резюме: как стих - средне.
А вот как металлическая песня - очень даже может быть! Если музыка впитает мрачное величие священного обряда, змеиные извивы танца, рык голодных зверей, то языческий гимн удастся на славу. Как песня - потенциально хорошо.
Кудасов В. А. - Черный портал
"Он пугает, а мне не страшно," - такую мысль вызвала баллада про портал, который летом зелёный, зимою седой, но вообще чёрный, а под конец белый и пушистый. Балладе полагается быть длинной, но этот образец жанра показался мне затянутым. Исполнение далеко не идеальное, полагаю, автор и сам может назвать недостатки этого стиха.
Недостаток как песни - та же затянутость, слишком много однообразных куплетов.
Козлова О. А. - осечка
Как стих: не шибко люблю верлибры, посему без комментариев.
Как песня - могла бы получиться очень интересная (зависит от музыки). Хотелось бы больше высокоштильности и чтобы автор избегал разговорных оборотов вроде "нет смертельной проблемы".
Любимов В. - Серенада
Стих: понравилась сама история. Страшно трогательно, романтично до ужаса! Тонкая пародийность - большой плюс, но, к сожалению, не могу представить, чтобы это было песней в каком-либо жанре металла: для одних слишком глумливо, для других недостаточно брутально. Для панк-рока бы подошло...
Недостатки поэтического исполнения, думаю, автор знает сам.
Bloodlust Daempire - Танец кровавой луны
"Услыште зов" и "рожденые во лжи" очень режет глаза безграмотностью. Призыв "сорвать распятья вечный гнет" (почему вечный? две тысячи лет - не вечность) тоже действует на нервы: зачем сводить "чистейшую Тьму" к банальному антихристианству? "Из ваших вен вина испить" - какое красивое созвучие, из вен испить вин. Автор мог бы его и не прятать.
Вполне себе слова металлической песни, но что-то я сомневаюсь, что на такой текст напишут оригинальную музыку.
Bloodlust Daempire - Единый в тысяче имен
Поразило, что текст звучит как монолог из пьесы Шекспира. Поэтому как стих - мне понравилось, и как песня - тоже.
Bloodlust Daempire - Heretique
Как стих - увы. Исполнение слабое, сюжет не блещет новизной, по смысловому наполнению - тоже всё давно знакомо. Как песня - повторю то же, что и про "Танец кровавой луны".
Bloodlust Daempire - Bloody Oath
Текст на английском - что ж, если перевести на русский, думаю, результат будет на уровне "Танца кровавой луны" и "Heretique". Все штампы тут собраны: и оторванная вражья голова, и девственницы, и словечко true. Сколько гимнов дьяволу уже написали блэк- и дэт-металлисты, и сколько ещё напишут. Чтобы отличиться на этом фоне, нужно приложить усилия. А вторичность и подражательность - по определению не труЪ.
Долинин Г. - Я подарю тебе эту звезду...
Не очень люблю белые стихи, а здесь рифма промелькнула только раз. Понравилась выразительность авторского языка. Но её, к сожалению, не хватило для того, чтобы влюбиться в этот стих.
Как металлическая песня - может быть. Хотя в равной степени может быть и бардовской, под гитару.
Долинин Г. - Сумеречный час
Стихотворная миниатюра прекрасна. Как песня - повторю то же, что и про предыдущий стих.
Долинин Г. - Восход Чёрной Луны
Со строки "Отправляются каждую ночь корабли" начинается восхитительная поэзия на мифологических мотивах. Этот отрывок (до конца) может чудесно сочетаться с металлической музыки. Ложка дёгтя: начало показалось скучноватым и уж точно лишённым такой эненгетики, какая возникает после.
Долинин Г. - мутный лёд
О чём, не поняла, а поняла, что сюрреализм. Для песенного текста, пожалуй, коротковато (но ладно, главное не количество, а качество. Песня может получиться интересная.)
Дракоша - Путь ночью
Вижу лес, устали ноги, люблю друзей и родителей. Песня в акынской традиции. Сочетается ли акынство с тяжёлой музыкой? Кажется, фолк-металл до такого ещё не дошёл.
Гирный Е. С. - Бедный Йорик!
Интересное стихотворение, но оно, скорее, для рока или авторской песни: боюсь, классические формы этих четверостиший будут плохо сочетаться с металлом.
Дракоша - По другому
Не стих, не песня - типичная сетевая графомания (автор, извините).
Дракоша - Нас уже нет
Традиционный для металлической песни сюжет (бой с врагами до последнего издыхания) и очень слабое, на мой взгляд, исполнение. Думаю, что даже музыкой это не вытянешь.
Дракоша - Время
Не стану "превозмогать лень" и повторюсь: опять акынство и графомания. Автор, извините. "Превозмогайте лень" и пишите качественно, тогда не буду ругаться.
Бахарев-Чернёнок - Эх, знали б вы, как здорово рубить чужие головы...
Началось очень лихо, но строчка "И каждой бабе вражеской потрогаем мы зад!" резко сбила настрой: что ж это они, вроде такие бронезубые бычары, а тут вдруг заскромничали и ограничились почти целомудренными тактильными контактами. Автор, это бросает тень на брутальную репутацию лихих рубак. Если уж начали с фонтанов кровищи, то надо выдерживать тон до последней точки.
Музыкой, видимо, должна быть удалая тяжёлая хумппа, как у Finntroll, чьи тексты напоминает эта песня.
Батаев Владимир - Злой рок
Повеселил размер лермонтовского "Мцыри". Главное, что к месту! А герой-то стиха - подловат-с... "Поняв, что попаду я в плен Иль обращусь во прах и тлен," - присягает врагу (а если бы дорожил честью, совершил бы самоубийство). Металлическому стилю соответсвует полностью, но, на мой взгляд, стихотворение слабовато (думаю, автор сам знает его недостатки), и если пытаться вытянуть песню за счёт музыки, композитору придётся трудно.
Калашников В. В. - "Пушистыми крылами снежных фей..."
Восхитила мрачная образность. Рифма "вровь-кровь" прямо-таки вызвала катарсис. Стих интересный, к металлической музыке должен подойти.
Калашников В. В. - "Ноктурнальная иннагурация первозданного северного зла на кладбище разбитой армии..."
Название шикарное. Текст - чистый образец жанра блэк-металлической поэзии. А поэтические недостатки текста, думаю, автора не интересуют.
Калашников В. В. - Восстание воина Тьмы против судьбы
Текст - образец жанра дум-металлической поэзии. Про поэтические недостатки думаю то же.
Калашников В. В. - "Умереть, и быстрей!"
Как стих - зачем оценивать, еслт и так ясно, что это песня. Как песня - конечно, побледнее "Ноктурнальной иннагурации", но этот другой стиль и он в своём роде тоже хорош.
Зеркальная - Реквием по мечте
Тоже явно не стих, а песня с угадываемой интересной мелодией. Понравилось.
Зеркальная - Западня
Как стихотворение не слишком понравилось, но нельзя не признать интересных стилистических находок автора. Для металлической песни - вполне подходит.
Зеркальная - Дети погасшей Луны
С металлической музыкой сойдёт (главное, чтоб не emocore какой-нибудь), как стихотворение - не впечатлило.
Бахарев-Чернёнок - Серый Воин
Как стихотворение - скорее понравилось. Есть изящные моменты. Как металлическая песня - должно сочетаться с мрачной музыкой.
Зеркальная - Песнь Вампиров
Впечатление то же, что и от "Западни".
Кечкинтокрав - Баллада о звездной пехоте
Стихотворение написано аккуратно, грамотно, но чего-то мне в нём не хватило, чтобы сказать "Понравилось безусловно!" На металлическую песню похоже мало, разве что группа "Любэ" заиграет в стиле Gamma Ray.
Кечкинтокрав - Песня скорости света
А вот эта тема - самое то для "старого доброго heavy metal"! Стихотворение само по себе тоже интересное.
Батаев Владимир - Для тебя
Чистый образец жанра пауэр-металлической поэзии. Потому я и не люблю пауэр на русском языке: недостатки текстов постоянно цепляют слух и отвлекают от музыки.
Батаев Владимир - Наёмники
Текст показался скучным: ну в самом деле, что нового в том, что наёмники любят золотишко. Стилистических красот не заметила, совместимость с металлической музыкой, на мой взгляд, слабая.
Батаев Владимир - Без пощады!
Если этот текст приправить "симфонической эпичностью" и написать такую мелодию, чтобы "дЕвиз наш" звучал с правильным ударением, то песня, пожалуй, получится сносная.