Литобъединение:
Конкурс: Мастер образа
Дата: 12.10.07 11:52
Прочтений: 259
Средняя оценка: 7.43 (7)
Комментарии: 4 (11)
Выставить оценку
литобзору:
Покаянное
1-ый обзор by Хома Инкогнитофф в рамках конкурса Мастер Образа.
Слаб человек! Человек слаб! Как не крути, слаб человек! Особенно писатель! Сколько ни силюсь написать литобзор про smb., а мысль упрямо сворачивает на себя, да на себя. Поэтому придётся первый обзор и написать про себя. Про Инкогнитова родного!
Уж в чём только Инкогнитова не упрекают! Прямо диву даюсь! Он и циник, он и бабник, он и хищник и пошляк (особенно пошляк!), и ерник, и срамник, и матерщинник, и даже копрофаг с копрофилом. (Прости, Господи, мне эти слова. Ведь я даже не знаю, что они значат. А вдруг что-нибудь нехорошее? Вдруг то, что Ты, Отче, запечатал Великою Печатью, и горе тому, кто её преломит?! Но нет! Для чистых всё чисто! (Тит. 1, 15)) А Инкогнитов чист! Единственное предосудительное, что можно ему вменить так это латентный гомосексуализм! Но чего же предосудительного мы находим в гомосексуализме, да ещё латентном? Ровным счётом ничего! А то так мы до того дойдём, что и алкоголизм будем считать за смертный грех. Ха-ха! До смешного так дойдём.
Итак, начинаю свой литобзор с произведения (я бы даже сказал: Произведения (с большой буквы) или Творения) под названием Незнайка в Трясине. Ведь даже в правилах конкурса написано, что Автор имеет право отбиваться от наскоков других, т.н., Авторов, чтобы выкристаллизовать образ своего героя, и в конкурсе почётно победить!
Уже одно только название заслуживает того, чтобы обратить превалирующее внимание именно на это Произведение. А уж содержание Вкратце, оно таково. Некий Незнайка отправляется в путешествие и оказывается в мире сетевой литературы. Что же он там видит? Идеал демократии и страны равных возможностей. Приоритеты в этом мире расставляются не по принципам субъективизма и индивидуализма, пользующихся такими критериями, как читабельность, нарративность, вообще умение заботиться о читателе и удерживать читательское внимание, нет! По принципам объективности и демократического большинства. Т.е., там правит рейтинг. Незнайка вступает в борьбу с Рейтингом, и терпит сокрушительное поражение. Финал гибель главного героя, побеждённого своими фобиями, комплексами, а так же довлеющими внешними обстоятельствами. Вот ужас-то! Что нам, в рамках конкурса, и требуется. Такое инверсное путешествие в Город Солнца. Советую прочитать.
Образ Незнайки дан Автором, я бы сказал, в пастельных тонах. Это, как всегда в подобных случаях, тип рефлектирующего интеллигента, лишнего человека ((с) и (р) Белинский с Добронравовым), автора старой формации, из тех, знаете, которые щёлкали себе на Ундервудах, и в жизни, по большому счёту, ничего не понимали. Ну, какой у него может быть образ? Известно какой: белобрысый, худощавый, вёрткий, глупо шутит, в кармане пиджака всегда записная книжка наготове и фляжка коньяка, курит Приму, по 2 пачки в день, но умирает в 63 года, почему-то от рака прямой кишки. Или такой: толстый, лысый, угрюмый, дурак - по большому счёту, книжки его вот уже двадцать лет никому не нужны, доживает век на даче в Переделкино, всеми забытый и не желающий никого видеть. В глубине души испытывает раскаяние, что стал писателем, а не диссидентом. Вот такой примерно мой Незнайка. Короче туда ему и дорога. Опять таки говорю ужас! Как известно, жизнь человеческая (особенно писательская) это ужас нечеловеческий. То есть жанр. Horror Fiction.
Пусть не думают, что я против Интернета и сетевой литературы. Хотя это действительно так. Но всё равно пусть не думают. Слава Богу, покудова тиражи растут, and everything is fine! А ну как начнут падать? Сейчас я в обойме, а стану никому не нужным, как все эти лауреаты лен. премии? Куда мне тогда?! А в Интернет! Он всё примет, и всё переварит. Вот я и местечко уже себе застолбил.
Жаль, что Автор не может сам себе оценки ставить. Уж и не знаю, какую бы я оценку и поставил себе? Сейчас подумаю 6? Глупо!! 7? Тоже глупо! 8 или 9? Уже не так глупо, но маловато. Так неужели же?.. Гм А, собственно, почему бы и нет? Ну да! Такую и поставил бы: 10! А чего тут такого? Вот такое вот fencing.
Ваш Хома А. Инкогнитов