Литобъединение: —==<<ЛитОбоз>>==—
Конкурс: Воля к победе.
Дата: 17.08.04 16:36
Прочтений: 690
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 4 (4)
Выставить оценку
литобзору:
Окончание трудов
Продолжение-окончание. Хочу сразу оговорить с читателями один момент грамматических блох я ловить не буду. Иначе обзор некоторых работ превратится в работу над ошибками. Это дело каждого автора заботиться о своей языковой гигиене. Итак:
42. Старик и кошка Негуляев Л.Т.
Незамысловатый такой рассказВ общем все правильно. Психологически достоверно. Герой вызывает уважение и сочувствие. Но слишком много сентиментальных деталей: старый интеллигент, бедность, смерть жены, сын погиб в Афгане, единственное дорогое ему живое существо при смерти В жизни бывает еще и не такое стечение обстоятельств, но вот в литературе кажется перебором. В целом рассказ написан грамотно, только продлять следует исправить на продлевать. (6)
43. Мой папа Данихнов В.Б.
Рассказ чем-то перекликается с работой Анны Рузы Когда он пришел. Одинаковая движущая сила детская вера в чудо, но за поступками детей угадываются разные характеры. Чернушный момент в рассказе вполне органичен дети, во всяком случае в возрасте веры в папу-космонавта, не разбираются причинно-следственных тонкостях жизни . Ребенок убивает не отца, а зло в нем, он еще не знает что несовместимые понятия (зло и папа) очень даже совместимы в реальной жизни. (7).
44. Благодарность посмертно Кайманов С.Б.
Хорошо написанный, динамичный рассказ. Герой воин. И человек. Внешняя война выиграна. Но идет война внутренняя с эльфийской Мечтой, превращающей людей в грезящие растения Герой побеждает он уходит с человеческой Смертью. В мечту, но человеческую. Во всяком случае я поняла это так. (7)
45. Тайсё Снежный лес* Комацу С.
Еще одна робинзонада. Правда, на японском материале. Позволить себе самому лишить себя шанса на спасение я не мог. Потеряй я надежду, бился бы теперь в истерике или везли бы теперь мои кости для перезахоронения. Вот такая простая и понятная мораль. (6).
47.Veni, vidi, vici Туман И.
Что я умею так это добиваться поставленной цели, - говорит главный герой рассказа. Что правда то правда! Но рассказ не только об этом. Каждый человек в тайне осознает свои провинности и большинство так и живет, вернее уживается с ними. Если, конечно, не повстречается с таким вот целеустремленным незнакомцем. Я думаю, Фрейду этот рассказ понравился бы! Хочу отметить литературные достоинства рассказа читается очень живо! (7)
48. Наша с Бабой-Ягой маленькая война Булкамулка
Смешно. Легко. Динамично. Как в хорошем мультике. (7)
49. Бабушкин сад Уранова Р.
Еще раз убеждаюсь, что Фрейд в своей области был гением. Все наши страхи, комплексы и неудачи родом из детства. Недополучив родительского внимания в детстве, героиня подсознательно платит им тем же невниманием. Но детская неудовлетворенность никуда не делась Она терзает героиню в ее снах. Ситуация разрешается символичной уплатой родительского долга - утренним звонком от них. Замечательный рассказ! Идея конкурса, правда, в нем не доминирует. (7)
50. В той стране Румянцева Е.
Как-то все слишком просто. Надо только захотеть так сильно, чтоб поверили даже древние камни. Я смогла. Вот и молодец. (6).
51. Ветер Fieryrat
Вот уж действительно сокрушительная воля к победе! Особых претензий нет, но и изюминки тоже. (7)
52. Ловушка творения Аксион
Мне трудно судить об оригинальности сюжета вообще. Мне лично он показался интересным. Самостоятельное существование мозга в виде компьютера, симуляция реальной жизни, человеческие болезни души (шизофрения и т.п.) и машинная смерть Но откуда взялась стертая Прима? Интересным мне показалось столкновение человеческой и машинной этик. Человеческая, в данном случае более беспринципная, торжествует. В поведении Примы в том числе. (6)
53. Рубикон Максимов Ю.
термоядерная сказка - постфэнтезийный турбокиберпанк :-)
Умри, поэт, лучше не скажешь! Можно, конечно, восхититься широтой эрудиции автора, но с темой конкурса этот текст не увязывается. (5)
54. КРОВЬ ТВОЕГО СЕРДЦА Парфенов М.С.
Все было бы замечательно, если бы не скомканная концовка. Рамки рассказа явно тесны для автора! Сюжетные линии, так грубо оборванные в конце рассказа, просто требуют продолжения. Мне было бы интересно почитать дальше. Может и тема конкурса получила бы более яркое воплощение. (6)
55. вешают редко Грог
Рассказ мне понравился. Прежде всего отсутствием пафоса. И концовкой. (8)
56. Братство сумерек Ольга Яновская
М-да. А я думала про спорт рассказ. Если честно, идеи я не уловила. Увы мне. (5)
57. Дивный Nikel
Первая мысль по прочтении не дам сыну читать фэнтэзи! Хотя сама люблю. Вот до чего он (оно? Она? Он! Жанр! Уф.) доводит. А и правда часто ли мы задумываемся, погруженные в быт, что там в голове у наших детей? Наверняка автор в своем рассказе хотел сказать совсем не об этомВспомнилась цитата из Последнего киногероя: Это реальная жизнь и здесь надо перезаряжать пистолет! (4)
58. Курьер Могучий
Опять НФ! Не худший, кстати, вариант! Написано динамично. Про волю к победе и ни про что больше! Да, и еще: что-нибудь пишется так!!! (6)
59. Фотография Андрея Серова Наталья Хозяинова
Ставить свою подпись под такими сюжетами, даже после значительной переработки, просто неприлично. (3)
60. Проклятье Братья Балагановы
Тесновато сюжету в рамках рассказа! Поэтический диалог очень украшает! Но в рамках конкурса явный неформат! Если герой и высказывает недоумение по поводу сложившегося положения, но менять ничего явно не собирается. (4)
61. Последний Шитов В.В.
Эдакая оптимистическая антиутопия. Уж лучше бы врагами были марсиане. Не дай Бог китайцы прочтут, обидятся с далеко идущими последствиямиПравила сайта не одобряют таких антинациональных выпадов! Воля к победе у героя выглядит как-то до смешного пафосно. (4)
62. Сапер жизнь в секунде Стародубцев
Рассказ вполне соответствует теме конкурса. Что касается ее раскрытия, то сдается мне, что это была пародия Иначе оправдать такую вторичность я не могу. (6)
63. Комната Скляр Д.
Скорбный духом герой, несомненно, находится в постоянном конфликте с самим собой и окружающим его миром. Но это не тот конфликт, где проявляется воля к победе. (4)
64. Современник Epic Анна Руза
Странные имена дал Степан Данилыч своим детям: Мари и ПэрИтак, очередной конфликт отцов и детей. Скверно как-то все заканчивается: проведя ночь у постели умирающего отца, сын готов уже уступить, но отец и не рад вовсе, потому что в эту самую ночь махнул на сына рукой Борьбы - хоть отбавляй, а победивших нет. (6)
65. Не остаться в этой траве Аду Нил
Без намека на иронию и с величайшим уважением написано мастером. Очень понравилась общая интонация рассказа. Грустно, но это жизнь.(9)