Литобъединение: ТРАНСМУТАЦИЯ
Конкурс: ГАЛЕРЕЯ МЫСЛЕЙ 1 ЧТО?, ЗАЧЕМ?, ПОЧЕМУ?,
Дата: 06.05.07 06:01
Прочтений: 279
Средняя оценка: 9.00 (1)
Комментарии: 3 (15)
Выставить оценку
литобзору:
МыслЯ об МыслЕ

Попытка Раз.

В своем литобзоре я пыталась заострить внимание на идеях и мыслях, которые хотел донести автор. Также добавляла свои или пыталась ответить автору, если ответ находился.
На реализацию идей и художественность обращала внимание только в том случае, если они действительно были экстраординарными. В обзоре предпочла не указывать оценки, так как воплотить в точные баллы свое отношение к рассказам подчас было довольно трудно.
МиЛеди
Чи... Чи... Чи... Души! Души! Души! коФ... коФ... ков...
Произведение с явным уклоном в сторону постмодерна, изобилующее разнообразными культурологическими ссылками (кликабельными, кстати). Проще говоря - это мозаика.
Множество паззлов-рассуждений на тему гениальности, мастерства и творчества в целом. Собрать этот паззл довольно сложно, но я в итоге увидела одну мысль - все гениальное просто, и гении несут своеобразный апокалипсис обществу (что вполне возможно, так как чаще всего гениальность воспринимается как отклонение от нормы, и ее плоды в человеческом мире создают некий культурный взрыв). Так это или нет - мне неизвестно, а рассуждений на тему гениальности уйма. Данный коллаж не выделяется на общем фоне и труден для объективного восприятия.
Аза Фрид
Часовщик
Неплохая питерская атмосфера, как мне показалось. В каждой заброшенной петербуржской квартирке найдется своя старушка и студент. Реализьм с элементами сюра и философии мне всегда по душе. В общем, хочется сказать автору много приятных слов по поводу реализации его идеи. Но лучше о самой идее. Здесь я увидела две вечности - вечность ЗДЕСЬ для Часовщика и вечность ТАМ для героини. Для Часовщика вечность - это всего лишь отсутствие ощущения времени в реальном мире, отсутствие памяти, для него такая вечность уже наступила. В итоге Часовщик становится настоящим проводником в загробный мир, и героиня обретает свободу от тела и ту самую вечность. Каждому достается по его вере. Свои мысли вслух: на мой взгляд, вечность, как и бессмертие, не так уж приятны и желанны. Более того - они бессмысленны, так же как и иллюзия вечности в реальном мире. Потому что не дают настоящего освобождения и пустоты. Хочу добавить, что очень порадовала параллель с безумным чаепитием из "Алисы в Стране Чудес", со словами Шляпника: "Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь"
Дракоша.
Странный рисунок.
Забавный комикс на религиозную тематику, точнее на вечную тему добра и зла. Хорошо прорисованные живые персонажи, развенчивают привычные религиозные образы. Только вот основная идея проглядывает не четко, есть какая-то незавершенность в ней. Чистилище на земле? Я увидела здесь непредсказуемость действий добра и зла, стирание границ между ними в реальной земной жизни, где Свет и Тьма ходят рука об руку. "Границы рая и ада подвижны, но всегда проходят через нас". Белого и черного в жизни в чистом виде нет, есть только всевозможные оттенки серого, а разобраться, что есть что способны дети (?). Опять же мысли спорные, а спор о подобных идеях вечен... А может ну его, добро и зло? Нет ведь их... человеком выдуманы для своего же ограничения...
Master Grez.
По ту сторону души.
Довольно стандартное описание психологии маньяка плюс атмосфера а-ля фильм "Ворон" плюс предугадываемый сюжет равно хороший сценарий для голливудской драмы или детектива. Язык по своей зацикленности напоминает Лавкрафта и Библию вместе взятых. Мысли? Наверное, мне стоило здесь написать что-то вроде об "отвратительном, прогнившем насквозь, погрязшем во лжи" мире и о трагической судьбе сильной личности, пытающейся спасти людей от мучений в нем. Но это не так. Я увидела здесь лишь абсурдность действий и глупость мыслей типа "сверхчеловека"-демона-мессии с манией величия и раздвоением личности. Герой ничем себя не доказывает - непонятно с чего у него такой взгляд на мир (личная трагедия в итоге сводится на нет), а если безумство героя не оправдано - то понимать и сочувствовать ему очень сложно. Тогда возникает только один вопрос: есть ли предел глупости и позерства?
SunnyDay.
Однажды.
Милая девичья история с житейской моралью. Глубоких мыслей не обнаружилось. Кроме того, что любой бытовой конфликт можно разрешить без кровопролития. Видимо, миру мир!
Джазовая Е.
Вышнему Волочку посвящается.
Лиричная автостопная история. Обыкновенные радости заброшенных российских городков и сел, каких много. Водка, криминал, проституция. Порадовало живое, правдоподобное описание персонажей - видно, что героиня им по-настоящему сочувствует. Основная идея в том, что люди, привыкшие не жить, а выживать, не утратили способность радоваться: мелочам, человеческой дружбе, пониманию, и вообще самой жизни.
Джазовая Е.
Мысли.
Хорошее метафорическое описание мыслей, процесса обдумывания и создания. Мысли-псы подчас неуправляемы и взрывоопасны! Они отделены от своего носителя и живут отдельной жизнью. Информационное поле Земли существует? Обуздать мысли помогает творчество, то есть превращение мыслей в слова и образы. Неплохая идея, между прочим! В общем, не соглашусь с предыдущими рецензентами, что это произведение не заслуживает внимания, так как в нем не обнаруживается мыслей - это просто Мысль о мыслях.
Йоргенс Э.А
Мне с тобой жить.
Произведение в стиле легенды или притчи, правда, этот стиль не до конца выдержан и оправдан, так как присутствует психологизм героя и описание от первого лица. Рассказ представляет собой аллегорию обретения человеком Совести. Основная мысль - научиться не убивать свою совесть, а жить с ней, как бы трудно это не было. Воплощение этой мысли мне не показалось оригинальным и подходящим, идея прямо озвучивается в диалогах героев, что разрушает иносказательность.
Прост А.В
Мои демоны.
И опять идея об отдаленности мыслей и результатов творчества от самого создателя, только на этот раз она принимает форму сделки с дьяволом. На протяжении всего рассказа складывается ощущение, что герой таким образом оправдывает свою графоманию и отсутствие некоего дара - куда проще обвинить сверхъестественные силы, нежели признать свои неудачи. Герой загоняет себя в рамки и разочаровывается в своих силах. И даже договор с дьяволом ему не помогает. К сожалению, воплощение этой идеи изобилует штампам, и ее доказательство не показалось мне оригинальным.