Литобъединение: Э...зопы.
Конкурс: Кубок Дункана МакЛауда - лимерик плюс (основной этап)
Дата: 02.04.21 17:37
Прочтений: 66
Средняя оценка: 7.00 (3)
Комментарии: 1 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Где Ёжик завершает анализ ДНК лидерских лимериков и желает победителям разродиться правильным лимерикским лимериком.
А что, так можно было? Fundamentalis Limerici - том второй
Продолжим разбирать частушки лидеров.
Мусульманка, вернувшись из Бремена,
Заявила, что стала беременна.
А виной – два юнца:
Им она пол лица
Приоткрыла на улице Бремена.
Ну тупые! Мусульманки закрывают себе лицо! Мало того, что тема сама по себе запретна - она заявлена как “моральный ущерб”. Теме она не соответствует - мусульманка забеременела практически и, ну тупые, наврала мужу, что это произошло от того, что она открыла часть лица. Странно автор представляет себе мусульман. Частушка - никакого парадокса, перевернутого мира здесь нет.
Ушлый жулик из штата Небраска
Маски втюхивал Илана Маска.
Брал отнюдь не гроши.
Но зато фунт лапши
Был как бонус от штата Небраска.
Мужик дорого продает маски от Илона Маска, ну конечно Маск вылез, так же как Шир, Кунашир и так далее. Ну нужно же заканчивать - еще две строчки. И тут появляется штат Небраска, покрывающий злодея и выдающий лапшу на уши - чисто русское словосочетание - да еще в фунтах - весовых единицах не принятых в США. Ну тупые! В Штатах любая фальсификация медицинских средств - тяжкое преступление. Ни один штат не будет ее поддерживать. Ну тема классная - арбидол, конец горы из соды, протекторат Минздрава над арбидолом - нет, Небраска, ну тупые. Частушка.
Плясунья на пляже в Анталии
Так мастерски двигала талией,
Что ритм её пуза
Довёл до конфуза
Чувствительных турок в Анталии.
Отличная частушка - девка крутила пузом так хорошо, что два чувствительных турка опозорились - ничего абсурдного и нелогичного нет. Но не лимерик от слова вообще.
Как-то раз конгрессмен с Алабамы
В дом явился Барака Обамы.
Он готов был до драки
Убеждать, чтоб бараки
Убирались с земли Алабамы.
Ну тут, ясно, расизм как тема запретен, но они же негров линчуют. Из Алабамы, а не с Алабамы. Барак Обама живет в Вашингтоне и имеет дом в Массачусетсе, к Алабаме касательства не имеет. Бараки - значит чёрные, да? А тут еще такая беда - каламбур пропал полностью. Бараки - это у нас в Гулаге. Barracks - это казармы. Ну пацифист какой нибудь требует убрать военные базы? Частушка.
Злой Борис, покидая Одессу,
Жить на хутор послал стюардессу.
Ох, не прав был Борис,
Ибо бабий каприз
Враз вернул грубияна в Одессу.
Лермонтов вздрогнул - он первый применил слово злой в качестве определения - злой чечен ползет на берег. Борис? Имя нерелевантно вообще в лимерике, его герой - это что-то или кто-то. Ну реальные люди в них конечно не фигурируют, их можно узнать но нельзя назвать. В чем качество и сущность Бориса? Жить на хутор? Ну и в чем здесь шутка? Пишете лимерик - забудьте об эвфемизмах. Слова должны иметь конкретное значение. В чем нравоучительное значение - не посылать стюардесс? Кстати - это самое близкое к лимерику стихо из всех рассмотренных восьми. Но парадокса и сюрприза в нем нет - частушка.
Коронованный урка из Азии
На планете творит безобразия.
Как же хочется всем,
Чтоб агент 007
Разобрался с бандитом из Азии.
Со времен “французской стервы” и “сбежавшего от голода в Каннах” мне хотелось сказать, что переносные значения, аллюзии и иносказательные образы здесь не канают. Урка - уголовник рецидивист, криминальный авторитет, как борзой - без определенного рода занятий, бомж - без определенного места жительства - термины угро. Урки кончились после расформирования МГБ. Коронуют воров. Снова несочетаемые слова, а уж к Азии вообще не подходящие. Но под этим имеется в виду коронавирус. И соответственно - агент 007 должен его застрелить. Как застрелить вирус? Заехав в переносные значения автор потерял смыслы. Изобретение - а создание лимерика - это несомненно изобретение - это сочетание известных свойств, образующее новое, неизвестное качество. Все слова должны иметь свое прямое значение, а смысл - новый, парадоксальный.
Черный тенор в гей-клубе Баварии
Для арийцев пел сольные арии.
Весь довольный собой,
Он в толпе голубой
Был своим средь арийцев Баварии.
Арийцы, педерасты и черные в одном флаконе - запретная трижды тема, ну тупые!
Частушка.Весь мир лимерик, все люди - тупые. Ну не в России же.
Ребята, я верю в вас, вы можете!
Напишите хоть один лимерик в финале, ну пожалуйста!
Не дайте конкурсу пропасть зря.
Следующий у нас, конечно, будет конкурс частушек - вы их так классно сочиняете. А Кубок Дункана нужно сделать традиционным и я все сделаю, чтобы помочь Великому Хомику его классно провести. И по судейству задумки имеются.