Литобъединение: Э...зопы.
Конкурс: Кубок Дункана МакЛауда - лимерик плюс (основной этап)
Дата: 31.03.21 23:52
Прочтений: 58
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 1 (1)
Выставить оценку
литобзору:
Часть первая, в которой Ёжик проводит аллегорию и обнаруживает конгениальность конкурса своему гениальному творению.
А что, так можно было? Fundamentalis Limerici.
Поскольку Ёжики даром одарены даром драгоценного предвидения, а конкурс наш завершается в чудесный предпасхальный по старому стилю и послепасхальный - по новому стилю (исключительно для ёжиков) период, ещё помнится лет дцать назад сложил я следующую слоку:
Откровения весны
Все что снегом зима припорошила - обнажается солнышком медленно.
И большие собачьи гавешины и гавешки собакины средние.
Бомж Серега с соседнего скверика, в Новый Год неожиданно канувший.
Показались завязки передника - вот и теща соседа Иванушки!
Старый мусор - считай, что с ноябрьских,панталоны, с балкона слетевшие,
Машкин хахаль - нефтяник с Ноябрьска, на денечек всего прилетевший - то.
Что за дворик у нас - заглядение, миллионы бычков обнаружены!
И пакеты, как птицы весенние, вдохновенно летают над лужами.
Есть предметы и быта и мебели, новогодние лапы еловые
Как забытые богом фельдфебели пачки Примы пурпурно - багровые.
Обнажаются дамы соседушки - босы ноги да чуни резиновы,
А еще не ослепшие дедушки - на их прелести очи разинули.
Ах, весна, ты плохая пиарщица, откровенно сказать - никудышная,
Нам хотелось веселого маршика, а смотри - ка, хреново как вышло то!
Так вот именно оно и вышло у нас с конкурсом. Фрейд, рассуждая о бессознательном, не трогал поэзию, хотя именно она и есть продукт бессознательного. А зря. Что у нас только не взбрело, не вытаяло на конкурсе из сплошного потока сознания. С того момента, когда кто-то метнул на ленту конкурса одинокие "Какашки", которые грустно лежали там почти неделю, конкурс был весел, жив и дышал и каждый Мак Дак, так как они уже не Мак-Лауды, периодически вбрасывал одно-два жемчужных зерна и лимерики на конкурсе просматривались. Даже у отсеявшихся после первого тура - почему я, собственно, и ходатайствовал перед нашим славным Хомиком о полностью анонимном формате и оценке каждого стихотворения в отдельности, чтобы не губить всю подборку. Поэтому и с обзором я протерпел до финала, что не хотел, чтобы на свойственную мне колючесть кто-нибудь обиделся и бросил.Ну не додумал, канешна, где мне, крысе колючей сообразить, что слишком уж широк вариант возможностей для совпадения вкусов.
В следующий раз другое придумаю и Хомику расскажу как.
Самое главное - это то, что ни один из лимериков, вышедших в финал не должен был в него выйти, потому что они не могли, собственно, и в полуфинал - то попасть.
Я это сейчас пишу не потому, что финалистов не поздравляю, я их очень даже поздравляю, а пишу потому, что искренне желаю, чтобы они набрались решительности и хотя бы по одному лимерику выдали в финале этого славного соревнования. Ну хотя бы потому, что читателю не обязательно знать, что Александр Первый разговаривал как приказчик и союзником его был мамлюкский султан Кутуз, сохранившийся нетленными мощами в Таганроге аж с 13 века.
Прежде всего ни одного лимерика нашими гигантами представлено не было. Я их во втором томе своего обзора разберу почему, время до 5-го числа еще будет, специально хочу выпустить второй том обзора в четверг или пятницу, чтобы наши всё их уже сочинили, а потом уж глянули на них со стороны и хорошенько над ними поработали.
Здесь же я скажу пока, что на нелиберальном конкурсе, у администратора не такого, как добрый и милый Хомик ни один из них в сам конкурс бы не попал. Например раньше в КВН существовало правило, что шутки на тему наркомании, педерастии, религиозных убеждений не идут в зачет и оргкомитетом отклоняются. Ну не говоря уже о расизме и ксенофобии, дискриминации по половому, религиозному и другим признакам, которые просто уголовно преследуются.
После Задорнова все стало возможно и дух его прокричал за кулисами нашего конкурса "Ну тупые...". И этот крик был подхвачен доблестными Мак Даками, ибо просите - воздастся вам! Зачем голову ломать и заниматься формальностями, сочинять какие-то лимерики, когда можно распевать, на манер Джеромовского Джорджа комические куплеты, налегая на популярную ксенофобскую тематику. "А что, так можно было?" - оцепенев от недоумения вопрошают старавшиеся Мак Даки.
На самом деле - нельзя. Конкурсы жанрового типа (Ах, "Жанры", "Жанры") используются думающим автором для того, чтобы оттачивать своё мастерство в соответствии с законами жанра. И тут, действительно, не вижу причин не вводить предварительный отбор по принципу - "Поднял, понюхал - не Жизель", о котором я говорил на конкурсе эпиграмм. Жизель - проходи, нет - дотанцуй.
Спойлером для второго тома презентую тут разбор безусловного фаворита обеих полуфиналов - лимерика с Трёмсе.
С рыбаками норвежского Тро́мсё,
Мы частенько на ярмарках трёмся.
С этих мест мужики
Чуть болтливей трески.
Так и трёмся с парнями из Тро́мсё.
Начнем с глагола, именно он создает в любом предложении жизнь. Глагол "тереться" многогранен - можно тереться конкретно - тереться, к примеру, обо что-то. Но лирический герой, который, очевидно является горячим русским парнем, естественно, не будет тереться о каких-то норвежских рыбаков физически. Можно тереться - ну, протирать штаны и одежду, в баре или в доме у. Но тереться "с" имеет только слэнговое значение - перетирать тёрки, если можно так выразиться.
Соответственно, если автор имел хорошие намерения, то получилось у него как у одной знакомой мне в юности филологини, которая, прийдя в ресторан, сочинила громко следующую слоку - "Жорево и порево - это очень здорево." При этом, клянусь, значения слова порево в русском жаргоне она не знала, в то время как подавляющему большинству посетителей оно было известно и все разом на нее глянули, а я густо покраснел, ибо она вскрыла мои тайные по ее поводу намерения.
Таким образом, если выразить содержание лимерика - чемпиона прозой, получается, что горячие русские парни, приехав на ярмарку устраивают разборки с рыбаками из Трёмсе - или рыбаками, которые ловят норвежскую рыбу трёмсе - отсутствие предлога в первой строчке позволяет определить их и так и так - а предлог у автора в размер не влез.
Эти парни ничего и сказать-то не могут, поэтому мы и наваливаем им каждый раз.
Ну, кто кому наваливает видели мы неоднократно, на самом деле, но это же стихотворение. Это как стихи Рогозина про космос и мемка с Рогозиным на Марсе.
Да я не то хотел сказать - ответит автор, а мы не замедлим воспользоваться советом Алисы - думай о смысле и слова приложатся.
Применю к этому чуду методику г-на Верно и рискну оказаться в семействе Соавторов Хреновых, как высказался какой-то сердитый Мак Дак, но из этой символистской белиберды реально можно сделать смешной стишок, который всяко не станет лимериком, но хотя бы получит смысл, не потеряв авторской находки с созвучиями:
У девчонок, что с острова Трёмсе
Мы все время на ярмарке трёмся.
Ведь у них мужики
Чуть живее трески
Вечно дрыхнут на острове Трёмсе.
Ну, не лимерик, простите великодушно, но хотя бы есть смысл и развитие событий. До лимерика ему далеко-далеко и во втором томе своего Fundamentalis я постараюсь объяснить почему.