Литобъединение: Братство зажжённой искры
Конкурс: Куда меня ветром времен и за что занесло
Дата: 19.07.20 16:24
Прочтений: 102
Средняя оценка: 10.00 (9)
Комментарии: 7 (51)
Выставить оценку
литобзору:
Жизнь - это базар, где каждый торгует собой, как умеет.
Несколько слов о базаре
Не судите и несудимы будете.
Какое ложное утверждение!
Ибо каждый шаг, каждое решение человека оценивается/судится окружающими.
Собственно, мы живём в системе оценок, настоятельно требуем её и чувствуем себя невидимками, лишними на этом свете, если никто не ставит нам пять или единицу с минусом. И только с чужими оценками мы продолжаем жить уверенными в себе личностями.
Но ведь можно сказать иначе. Куда более прямолинейно и грубо. Мы предлагаем себя и свои способности, как товар на рынке жизни. Пишем резюме, автобиографии, рассказываем семейные легенды и описываем собственные достижения лишь для того, чтобы нас взяли на работу, в партнёры, в любовники или в группу закрытую либо открытую, словом, чтобы нас выбрали и взяли.
Но, что же представляет собой этот базар жизни, куда мы несём свои достижения, открытия, стихи и книги? Чем он отличен от Привоза в Одессе, где торговки с заскорузлыми от вечной работы руками, споро предлагают нам лук и помидоры, живых петухов и спелые вишни?
Собственно ничем.
И правило - на каждый товар найдётся свой покупатель действует безотказно, что на Привозе, что в жизни, а особо в искусстве.
Только на базаре есть чёткие показатели качества товара - свежесть лука, приятный запах клубники, сладость помидор, а в искусстве таковых нет.
В нём всё гораздо субъективнее - размыто, затушевано модой, личными вкусами, правилами и установками свыше.
Когда сверху указывают, что Пушкин - это "наше фсё", куда же деться от приказного тона.
Самым ярким базаром в поэзии был и остаётся конкурс.
И поэты несут свои стихи на конкурс точно так же, как продавцы везут товар на Привоз - с надеждой найти себе покупателя и чтобы он купил задорого, т.е полюбил созданное Автором.
Но стоит при этом помнить, что, как на любом базаре - покупатель всегда прав.
Вы ведь не представляете себе ситуацию, когда продавец, нет не нахваливает Вам свой лук, но вступает с Вами в дебаты по поводу его луковых качеств. Причём смешнее всего представить ту, когда покупатель вообще не собирался покупать лук и у него на лук аллергия.
В данном случае продавец ничем переубедить покупателя не может, но может дождаться следующего. Того, кому нужен именно лук.
И это хорошо и правильно, потому что все мы в каждый отдельный момент жизни что-то покупаем, а что-то нет и зависит это от множества желаний и наших личных возможностей - понять, выбрать нужное, задуматься о необходимом.
Поэзия элитарна не потому, что мало пишут, а потому, что её мало читают.
Впрочем, как и всё другое.
Найти Читателя на свои стихи - это великое счастье и подарок судьбы.
И не стоит надеяться, что оценка одного, пусть даже самого маститого или именитого Читателя может помочь Автору "продать" свои стихи за ту же цену, которую ему дал именитый Читатель.
Нужно смириться с тем, что не все полюбят написанное, не все примут и поймут мысли и слова Автора.
Купят те, кому это надо. Все же остальные пройдут мимо и не оглянутся на предложенное Автором.
И вот в этом покупатель всегда прав.
Он выберет лишь то, что по вкусу и надобности подходит лишь ему, а не то, что с пеной у рта будет рекламировать, защищать, или оценивать сам Автор или его маститые покупатели.
Надеюсь, что вы, читая эти строки, понимаете, что все определения в тексте метафоричны, обобщающи и я не приравниваю написанное лично Вами стихотворение к луку либо редиске на Привозе в Одессе.
Всем больших творческих удач!
пысы
В конце своей достаточно долгой жизни более всего уважаю Авторов, которые всё это поняли давно и не напрасно для своего творчества.
Елена Рышкова