Литобъединение: ЗОЛ (Заслуженный Обзиралец Литсовета)
Конкурс: Памяти Андрея Головина (2020)
Дата: 29.03.20 15:49
Прочтений: 153
Средняя оценка: 10.00 (8)
Комментарии: 10 (18)
Выставить оценку
литобзору:
(обо всех, кто есть на 29.03.2020)
Полуафористический обзор (обо всех, коротко но не ясно)
Приветствую всех участников конкурса.
Спасибо, что пришли и вспомнили Андрея.
Думаю, вряд ли вы здесь ради оценок. Поэтому предлагаю просто «апагаварить».
Постараюсь покороче.
* , Игорь Вайншток
«Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души»…
Тема «жизнь - боль», что в жизни, что в литературе, без сомнения, столь же вечна и непреходяща, как любовь (морковь), и лишнее (чаще всего) её употребление ничему повредить, конечно, не может.
Однако хочется не очередной констатации бесспорного факта, а хоть какого-никакого душевного болеутоления. А вот этого я в стихотворении Игоря не обнаружил.
Видимо, мне уже мало лишь выражения солидарности по типу: привет, рабы необходимости и других законов природы, «скованные одной цепью, связанные одной целью», я тоже с вами плыву в одной лодке. Вокруг красиво, местами даже прекрасно. Но конец один и довольно скоро, что не радует. Поэтому я грущу, а иногда скорблю, но поделать с этим ничего не могу, как и вы. Увы.
«письма по субботам», Шевчук К.
А вот здесь уже похоже на правду. Не ту, что жизнь = боль, а 2х2 = 4, а на правду особого рода – поэтическую, которая и утешает и даёт надежду всем обиженным приведёнными выше железобетонными тождествами. И, придерживаясь этой правды, единственно правильно надеяться как раз на то «чего не будет никогда».
Лихая «эволюция» кузнечика, конечно, впечатляет… она, пожалуй, похлеще будет, чем «Фауст» Гёте )))
«Похмельное. Зимнее. Крымское», Дима А.
Ну, вот и так можно ведь говорить о «мировых» проблемах (и даже без кавычек собственно) – легко, искристо и даже эээ… игристо… как вино, да, да. В лучших традициях солнца нашего, Александра свет Сергеевича. От этого проблемы-то мировые пусть и не разрешатся, но горькая пилюля-жизнь (неизвестно кем и с какой целью нам, практически насильственно, даденная) хоть немного, да подсластится.
Спасибо, Дима – утешил, уважил, порадовал.
Прочь печали!
«Иссякли дожди», Линде А.
Довольно туманное стихотворение (про монастырь?)
В общем-то, если вдуматься более-менее последовательно, то наша жизнь именно такова – туманна, тяжела, темна и беспросветна (в плане ясности и «ответов»).
Как картинка с определённым настроением данный стих работает, как умственно-логическое построение – нет. Но от поэзии последнего и не требуется, это ж не учебник математики. Да и в самой математике за пределами учебника не всё так ясно и безоблачно, как того хотелось бы нашей логической ипостаси. Что уж говорить обо всём остальном – нематематическом… ходим по большей части вокруг да около: «пора перестать, да ноги приводят опять», всё верно автор описал.
«У горы Килиманджаро», Евгений Кан
Занимательное мечтание. Читается, правда, тяжеловато в силу некоторого ухода формы в сторону усложнения от частушечной традиции, стремящейся (и вполне справедливо) к максимальному упрощению. Слова-паразиты опять же присутствуют:
- «прикоснусь я» (а кто ж ещё прикоснётся-то? в данном контексте, и особенно в связке с «прикоснусь»);
- «Подарю ей, несомненно, платье»… несомненно? хм… может, непременно?
- «встречусь-познакомлюсь» (в начале) – как-то плохо вяжется, как по мне… либо одно убрать, либо хоть местами переставить.
А вот «время циферблатное» очень понравилось уточнение. Время оно такая штука… загадочная… часто имеет мало общего с «циферблатным».
«Любовь моя, как ты?», ТАК
«Висок, натянутый на череп» – это супер, высший пилотаж, можно сказать. С точки зрения художественных определений окружающей действительности и её явлений.
А внутри виска и черепа… ну, там ещё одна действительность – внутренняя, душевно-духовная. И там – да, она – любовь. Пока она жива, живы и мы. А без неё всё мертво – и череп, и висок, и человек, и вся эта окружающая действительность (как чисто физические явления, логические и закономерные)... не уедешь никуда на голом-то материализме.
Любовь для души всё равно что воздух для тела – без них обоих человеку моментальная смерть. Моменто мори типа :)
«Армия Любви», Volcha
А вот и целая армия подоспела…
Рифма «катишь в» - «швы» - браво, дайте две! в наши дни редко такой задор встретишь.
Прямо тож захотелось «расширить и углубить» по М. Горбачёву… ну… вот так, скажем:
ползёшь несёшься катишь в
очередной сезон
и Ленин снова молод, пфы!
и вновь
.........поёт
..................Кобзон!
или:
вяжут оковы любви рукодельницы с лицами
проснись, руко-делец, да выдь на улицу
весна!
лебедь попутал - залез на курицу
но его-маниака никто не потащит в полицию
(за х!)
А по сути полностью согласен: всей водки не выпьешь и всех красавиц не перелюбишь. Но к этому нужно стремиться. Человек никогда не согласится с ограниченностью своих возможностей. На то он и человек, а не счётная машинка.
«Когда догорела на небе свеча», Сенчихин Михаил
Пять баллов.
«Дерево», Дерунова М.М.
Позволю себе не согласиться в одном моменте, вот тут:
«От постоянного стояния невыносимо мне порой» - говорит наше Дерево.
Но, как сказал древнеримский товарищ и император Марк Аврелий: «какое же благо, что брошенный мячик полетел вверх, и какое зло, что упал?»
В том смысле, что для дерева стоять – как раз и есть благо. А лежать наоборот. Лежащее дерево – это уже не дерево, а дрова.
А вообще, писать стихи про одинокие деревья – прекрасная традиция, идущая к нам от Гейне и Лермонтова. Хотя мне лично больше нравится перевод Михаилом Юрьевичем из Гёте. А, приведу целиком, настоящая поэзия же не помешает нашей не очень настоящей:
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.
Все отдохнут, в общем. И Дерево тоже. Аминь.
«Прорастаю», Volcha
И снова здравствуйте! Давно не виделись )
И снова отлично. И даже очень. И даже «в куче» - в форму триптиха попало, а не просто так «набросано». И более органичным показалось, чем первая подборка, естественным, без лишней игры на публику (хотя и поиграть иногда хочется, это я тоже могу понять).
«Страсти по Андрею», Влад Павловский
Это прекрасно. Больше и добавить нечего.
«Вспомнить о погоде», Галачьянц П.Ю.
Вот это точно - учиться философскому отношению к жизни лучше всего у братьев наших меньших, а самое лучшее – у котов. Только трудно очень… вечно думаем о чём-то, вспоминаем… опыт вот, опять же, учит… и учит и учит (зар-раза). Рефлексируем, в общем, а жить и радоваться возможности это делать некогда.
«Вишнёвый свет», Тихонова
Ага, сюрчик такой. Есть такое дело… в литературе :)
Да и в жизни полно бывает. Иногда. Да часто, чего уж там.
Как у Е. Летова, например:
«На заре на столе
Разноцветны стёклышки
Разноцветны тряпочки -
Непонятно ни хрена».
Или так (народное, как про татар примерно): «я проснулась в шесть часов – нет резинки от трусов»… Так что вполне допускаю, что и бог может уснуть, упившись и укурившись (как сказал кто-то, не помню кто: «я не знаю, каков Бог, но я знаю каковы люди, и поэтому могу судить о том, каков их Бог»).
«Обойдемся», Роман Николаев
Мастерство не увидеть невозможно, оно есть. Но… тема «кто виноват и что делать?» в «отношениях» (как это теперь называется) меня как-то никогда особо не привлекала, а теперь её вообще для меня нет. Умерла, так умерла, как говорится. Поэтому оценить раскрытие «глубины проблематики» я здесь не в состоянии. Прошу понять и простить.
«Позади», рупал р.п.
У меня в детстве были друзья-цыгане. Я с ними некоторое время довольно плотно общался по поводу катания на конях и романтического бдения у ночных костров (примерно, как в рассказе Тургенева «Бежин луг»). Так вот у одного из них на деревянной ручке кнута была вырезано следующее «изречение» (приведу без купюр, так как все здесь люди взрослые, у которых многое «позади»)... итак:
«Весь мир бардак, все бабы бляди, земля проёбана насквозь».
Мне было лет 13, и данная максима* мне показалась смелой и глубокомысленной, содержащей важную информацию об окружающем мире. Возможно, в те времена и рассматриваемы стих произвёл бы на меня схожее впечатление.
Но… «жизнь уже позади» практически… ну, по крайней мере, самая интересная её часть :), а многие перлы «народной мудрости» представляются мне теперь не более чем напыщенной и бездарно-тупой пошлятиной.
-------------------
* максима - изречение, афоризм, правило поведения или основной принцип, которым человек руководствуется в своих поступках
«Ямщик», Ворошилов Сергей
Отличное стихотворение. Только за финал я как-то «зацепился»… И задумался – почему?
Вроде и остроумный обыгрыш пушкинского названия, и ударная концовка налицо…
А вот что! – относительность самого понятия трагедии, невозможность задать её точный «масштаб». Тут как в пословице: кому щи жидки, а кому жемчуг мелок. Кому и дуэль пустяки, а кому-то шинель (из которой потом кто-то-все вышли) – чуть ли не смысл жизни. Жизнь гения и простого смертного - какая же из них «дороже»-то?
Такая вот «финальная» закавыка. Мдя… Мелочь, но может, автору будет интересно, что есть и такое восприятие. В смысле, что все трагедии не маленькие. А если маленькие, то это и не трагедии вовсе.
«Надпись на камне», ЮМ
Круговорот травы-«себы» в природе – обычное дело, тут и спорить не с чем. Даже В. Цой подтвердит.
А вот тут я бы чуть добавил: «узнаешь в себе кем был я» (слово и запятую) - узнаешь в себе ТОГО, кем был я – для большей удобочитаемости, а то как-то «угрюмо» обрезаны звук и смысл.
"Обветшавшей листвою истлели года...", Носенкова С.
Довольно противоречивое стихотворение – «будет со мною другой» и в то же время «я тебя извлеку». Нет уж, позвольте! Если б я был тем, кто «уверен, что больше не встретишь такую», я бы попросил меня не извлекать, а оставить в покое – развлекайтесь там себе со «снявшим (так сказать) повязку с померкнувших (о, боже!) глаз».
Совет да любовь, как говорится!
«молитва», bagira
Вера, надежда, любовь. «Что ещё нужно человеку, чтобы…». Больше ничего и не нужно – это совершенно точно. Для любого «чтобы».
Второе напомнило тополя Лорки (точнее «Прелюдию») – общим строем, да и смыслом… «и маленькое сердечко раскроется на ладони».
Спасибо за стихи. Как-то очень близко мне это всё теперь стало.
«Стихи осеннего дождя», Щербединский
Больше, чем пять баллов.
«детка, детка…», шанти
Как там в рекламе сока… «Чтобы быть в тонусе, нужно, чтобы «Тонус» был в тебе».
А в целом впечатление, как от «универсального» жизненного совета: «в любой непонятной ситуации ложись спать». Ну, или валидол пососи :)
Кому что больше правится. Но валидола и сна понадобится много, потому что жизнь – это длительная психотравмирующая (и очень непонятная при этом) ситуация.
«Каморка Лешего. Рассвет», Ольга Королева
Ну, прямо в стиле нашего Лешего-всея-Литсовета Сергея Ворошилова :)
Смотрю, он и в комментариях тоже отметился.
Приятное стихотворение. Для детей любого возраста :)
«Дерево жизни», Сергей Безладнов
Да. Мало чего изменилось со времён Гомера:
«Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков:
Ветер одни по земле развевает, другие дубрава,
Вновь расцветая, рождает, и с новой весной возрастают;
Так человеки: сии нарождаются, те погибают».
И де ж ваш хвалёный «прогресс»?! Тить ево колотить!
Айфоны блин, мафоны, космические корабли… «ветка сломалась – и нет человека».
Кирдык. Ни 911 не поможет, ни Путин в голубом вертолёте…
«Листок», Тихонова
О, как раз лыко в строку – расширенное продолжение гомеровско-безладновской темы.
Но с вариацией – что вся эта кутерьма (с листьями-человеками) нужна богу.
Хотелось бы верить, конечно. Но будем надеяться.
«А пить-то я буду. И курить не брошу» (С)
«шьпътъ», рупал р.п.
Дант очутился в сумрачном лесу,
Земную жизнь пройдя до половины.
Что там шатает куст? Медведь? Барсук? -
Любовь у женщины с мужчиной…
Но вот прошло ещё семь сотен лет,
В Европе гомофильская картина –
Благословляют бог и горсовет
Любовь мужчины и мужчины!