Литобъединение: ЗОЛ (Заслуженный Обзиралец Литсовета)
Конкурс: Что наша жизнь? Игра!
Дата: 19.12.19 13:52
Прочтений: 182
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 3 (23)
Выставить оценку
литобзору:
Шестая пятёрка (Близнюк - Эн)
«жемчужные фермы Х», Дмитрий Близнюк
Выглядит и воспринимается, как кусок (а, значит, это он и есть) одного бесконечного стихотворения, которое вознамерился написать автор.
Данный «фрагмент», как по мне, не самый удачный – ленивый такой, полусонный, неряшливый, местами засорённый случайными фразами, не облагороженными трудом ума и сердца, а как бы взятыми в готовом виде из генератора, который бездушен, ибо машина:
«ватерлиния журавлей»(?)... хотя… март-ковчег, конечно… но тогда и стремительный домкрат надо не забыть кинуть в багажник – пригодится привязать на шею перед прыжком с этого обречённого на потопление корабля с такой удивительно кривой и не там, и вообще неизвестно зачем, нарисованной ватерлинией;
«тело больного волчонка во всем помете метрополитена» - тут одно из двух: либо лишние слова убрать, либо хотя бы ещё одно добавить, а так очень корявая фраза для русского языка;
«цивилизованный бред»… ну… как название вместо «жемчужные фермы Хэ» сойдёт, а как сильная фраза в поэтическом контексте – нет, потому что она слабая – третий класс начальной школы в плане философского и метафорического отображения окружающей действительности… ведь, судя по финалу, риторическому, а поэтому необязательному: «так кому же, черт побери, выгодно выращивать человечество?», стих с претензией на… (?)… очередной бунт против техногенной антиутопии?... да на здоровье ж;
я могу и дальше цепляться к этом «на скорую руку» слепленному конгломерату мыслей и слов… например, «ярая зима» - да с какого пере-Х… здесь такое сочетание??! ну, не идёт оно сюда, как китайские коммунисты и лётчики в «Слово о полку Игореве»… но смысла особого в продолжении «претензий» нету.
Потому что главное, чего мне не хватило здесь, что склеило бы все эти «невесёлые картинки» в настоящее произведение искусства – это чувства. Хоть какого-нибудь: любви, ненависти, обиды, страха, отвращения – не важно… но никакого нет. Разве что «чувствую себя в мусорном ведре Пикассо…» лишним элементом… типа «как вы мне все, гады, надоели!» (включая самого себя). Ну, это тоже не новость – вечный, как жид, «герой нашего времени», своей унылостью способный убить любое произведение, даже гораздо более совершенное и отшлифованное по форме. В общем… и скучно, и грустно, и некому руку подать… Но… как-то не за это я люблю Лермонтова и Близнюка :)
Оценка на этот раз будет средняя или несколько выше среднего, но этот автор может гораздо лучше.
------------------------------
Игры сознания в бисер (на конкурс "Игра"), Xantos Le
Тут коротко скажу – этому автору, неуловимому и ускользающему, как мираж, оценка скорее всего будет выше среднего или высокой – за то произведение или подборку, которые я в конечном итоге обнаружу в итоговом протоколе для выставления оценок. Тогда и уточню конкретную цифирь.
---------------------------------
«Студенческое», Ольга Королёва
«Мягкие ульи» - как-то не очень, лучше бы какие-нибудь другие.
«Хватал направо и налево» - а тут я бы подумал над глаголом.
«И было даже невозможно» - костыль-даже портит, так как слишком виден.
«Наш взаимный огонь в твоем сердце» - чё-то как-то не то… «наш в твоём», я бы
покрутил-поправил.
Так в целом ничего, симпатично – по настроению и атмосфере. Первое и финал последнего так вообще хороши. Среднее – средне.
Но требуется техническая доработка, там и ещё есть спорные моменты, кроме упомянутых.
Оценка средняя или чуть выше.
---------------------------
«Игры разума», Верн А.
Да… «разные мучат вопросы» - это точно, это автор прав.
«Ответ» в стиле песни-беспокойства по примеру ВСВ и других вполне приемлем:
«Можно именно так – не иначе –
Наслаждаться смертельной игрой».
А можно и иначе, автор перечисляет и другие «способы»…
Удручает в этой игре лишь то, что ставки – мы, наши жизни – «поставлены» не нами, и как бы мы ни сыграли – итог один: эти ставки будут рано или поздно проиграны.
Присоединюсь, пожалуй, к гениям и автору и пожелаю всем «несуетно жить, не заботясь» (по возможности) в этой, без сомнения, тяжелой психотравмирующей ситуации.
По технике претензий особых нету, в избранной манере слово влево, слово вправо большой роли не играет – важно общее настроение (беспокойства).
Оценка будет выше средней
-----------------------
«Всё переплетается…», Эн
Ну, не знаю… :) Если вот из-под упомянутой палки только… переплести. Эту троицу.
Стихи хороши сами по себе – каждый. Вместе же выглядят, как лебедь, рак и щука – все тянут «повозку» к остановке «Игра», но она у них почему-то у всех в разных направлениях расположена.
Концовки вот… да…
Такие – палочные удары по голове читателю. Особенно в первом и третьем стихах.
Может, любителям экстрима и в самый раз, мне как-то… неуютно, по меньшей мере. Я привык сам «ехать» туда, куда мне надо, даже когда читаю чужие стихи… но надо-то (это) мне :)
Во втором более органично всё выглядит. Может быть, именно поэтому второе больше всех и понравилось. «Я давно забавляюсь этим - разбавляю печаль игрою», отлично сказано, да и совет дельный (в дополнение к тому, который дал Верн чуть выше).
Третье тоже отличное. Но мужики эти, с мозолистыми руками… добивают, конечно, романтическое настроение ))… не хуже Петросяна.
По технике все ОК. Над оценкой подумаю. Выше средней точно.
Мужики-бабули-собаки… это ж надо так… намесить-то.
---------------------------