Литобъединение: Живой Звук
Конкурс: Доска объявлений
Дата: 12.12.19 15:18
Прочтений: 83
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 3 (26)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор внеконкурсных объявлений (от Сансана)
По просьбам трудящихся (Татьяны Китаевой), а также в целях выполнения конституционных норм о равенстве перед законом и судом всех авторов конкурса, я изменил своё решение об отказе писать обзор на внеконкурсные произведения членов судейской коллегии и Администратора конкурса. Единственное, на что я не смог пойти, это писать комментарии на собственное внеконкурсное объявление. Опять же, сошлюсь на Статью 51 Конституции РФ: «никто не обязан свидетельствовать против себя самого…».
1. ОБЪЯВЛЕНИЕ, Шеф
ПРЕДЛАГАЮТСЯ: нежность (бу, но почти задаром),
уценённая искренность (вдвое), любовь – бесплатно.
Налетай - РАСПРОДАЖА ненужных теперь ТОВАРОВ!
Это осень пришла. Весна не вернётся обратно.
Кроме этого, СКУПКА иллюзий и прочей чуши.
Исцеление ОПТОМ надежд обещаний лживых.
Прав был сумрачный гений в прозреньи о мёртвых душах…
Удивительно лишь одно – почему ещё живы,
а у многих почти здоровы (в сравнении с трупом)
их пустые тела, что так быстро без душ стареют…
НЕКОНДИЦИЮ, и ВТОРСЫРЬЁ, и ОТХОДЫ - КУПИМ!
Перезрелые ФРУКТЫ (с гнильцой) завсегда вкуснее.
Автор этого объявления явно демонстрирует нам, что он не новичок в написании рифмованных стихотворений. «Перезрелые ФРУКТЫ» и рифмы объявления намного «вкуснее», чем рифмы многих конкурсных объявлений хороших авторов. Даже если автор конкурсного произведения и показал читателям и судьям, что он хорош («хорош фрукт!»), всё равно ему не грех поучиться у Мастера, который, кстати, вообще убрал из своего стихотворения мужские рифмы. Это ещё раз показывает насколько женская рифма вкуснее, к тому же свидетельствует о правильной поэтической ориентации автора. Я бы поставил это стихотворение рядом с объявлениями призёров, которых автор ОБЪЯВЛЕНИЯ (как судья) выбрал сам.
2. Мы друг другу объявили…, Роман Николаев
Мы друг другу объявили,
Что вчера неправы были,
Что напрасно мы бузили, превращая дом в дурдом.
Мебель всю расколотили,
Всю посуду перебили,
На полу сидим на кухне, из кастрюли кашу жрём.
Мы друг другу объявили,
Что друг друга мы простили,
Что вчера мы пошутили - и не более того.
Более того, решили:
Будем жить, как раньше жили,
Так как ссоры в этом стиле не устроят никого.
Что соседи, что соседки?
Нам на них с высокой ветки.
И у них свои не редки вечеринки в стиле "Бдысь!".
Но семейному бюджету
Тяжело поднять всё это...
Объявление в газете:
"Купим пару табуретов
И подержанный сервиз."
Великолепные две первые строчки стихотворения «прощают» редкие не великолепные строчки объявления. Автор вновь подтвердил, что блестящее чувство юмора присуще даже судьям. Однако я должен с прискорбием сообщить, что содержание объявление не в полной мере соответствует теме конкурса. Этот размещенный на Доске объявлений текст ясно говорит нам о том, что само объявление о покупке табуретов и подержанного сервиза размещено в газете, однако автор скрывает от читателя, в какой именно и когда. Этот факт не даёт мне возможность поставить автору стихотворения максимальную оценку.
3. Я хочу купить одеялко…, ТАК
Я хочу купить одеялко. Подскажите, где бы найти? Будет дорого - денег не жалко. Вот, возьмите. Что есть - всё в горсти.
Только версии той, что попроще, без апгрейдов и прочих бамбуков. Я хочу, чтоб было уютно - утром, вечером и... Даже ночью.
Чтобы тяжесть его, будто в детстве, согревала и душу, и сердце.
Я ищу себе одеялко. Лучше ватное. Денег не жалко.
Замечательное сентиментальное стихотворение! (Без шуток.) Это объявление особенно привлекательно для тех продавцов, кто «родом из детства». Ходят слухи, что оттуда родом все авторы и читатели Литсовета, несмотря на продолжающийся «апгрейд» человеческих ценностей нашего общества. В этих условиях ценность таких «одеялок» возрастает неимоверно, поэтому за них и «денег не жалко».
Татьяна, прости, что дальше опять не могу удержаться от желания улыбнуть читателя! Чтобы быть справедливым по отношению к Роману, не могу не отметить некоторую неясность формы размещения объявления (об этом, кажется, было написано в каком-то комментарии к этому стихотворению). Если автор пишет: «Вот, возьмите. Что есть - всё в горсти», значит объявление имеет графическое (визуальное) представление. Такой формат объявления характерен, скажем, для Ютуба. Читатель-зритель имеет возможность рассмотреть сумму, предлагаемую за «одеялко». Но рассмотреть не всегда удаётся, и потенциальный продавец останется в неведении о максимальной сумме, которую он сможет получить.
Но если говорить серьёзно, то могу только согласиться с автором, что сумма не имеет значения, поскольку одеялко бесценно.
ПС. В прошлом году на конкурсе «О любви не говори» я комментировал стихотворение Татьяны Китаевой «Не встречались, не расставались...». Я должен признаться, что оно с точки зрения использованного поэтического инструментария показалось мне чуточку богаче. Тем не менее, стихотворение «Я ищу себе одеялко», как и стихотворения Романа Николаева и Шефа, недвусмысленно показывают, что их авторы (как сказала когда-то о своей игре первая ракетка мира теннисистка МартинаХингинс, выигрывая один турнир за другим) «тоже немного умеют играть в теннис».
Я прошу прощения у Татьяны и Романа, что не успел обозреть их замечательные внеконкурсные отклики (сегодня конкурс завершается), но комментарии к этим стихотворениям есть в прекрасных обзорах моих коллег-судей.
С уважением ко всем пишущим и читающим, СанСан