Литобъединение: Живой Звук
Конкурс: Доска объявлений
Дата: 06.12.19 15:07
Прочтений: 93
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 2 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Об откликах
Ну вот, зерна от плевел отсеяны и оценены. Теперь время плевел.
Вообще-то плевелы – те же злаковые. Думаю, что сорняками считаются потому, что зернышки маленькие, есть нечего. Но в нашем случае это не совсем так. Отклики попали в плевелы по формальным причинам. Некоторые имеют зернышки очень даже приличные.
Я в комментариях уже говорил о тексте А.Верна «До свиданья, мальчики». Этот текст производит на меня наибольшее впечатление. Ему первая позиция. Забудется конкурс, забудется причина возникновения текста. Ну а у текста жизнь будет подольше.
Мне был очень интересен «Домик в деревне» С.Ворошилова. Вот почему интересен: формально это отклик, в котором можно и повториться – «тщания» требуется меньше, чем в оригинальном стихотворении. Это как бы минус, но в то же время дает автору свободу, он не зажат собственными принципами и пристрастиями, в таких текстах можно «ходить и по протоптанным тропам», но на свой манер. Видно, поэтому читателю как-то вольнее дышится. Лишний «глоток свободы» - это же здорово!
У Вольчи отклики, на мой взгляд, покруче конкурсного текста. Похоже, что какая-то грань ее таланта сама по себе возгорается медленно, а при наличии детонатора взрывается. Получается неплохо. На всякий случай подчеркну: говорю всего лишь о грани.
Тексты Русланы С. в обеих номинациях не на последних местах, а очень даже конкурентны. Нравится оригинальность подхода к теме. И крепость текста – в смысле, ладно сбиты. Надеюсь, о стихотворениях так сказать можно.
Старый Брюзга выступил достойно – ровно. Тактично, рассудительно. Может, немного поистерить было бы допустимо. Вот как Татьяна Верно в стихотворении «Ищу психа-а-не-нытика». Имею ввиду приблизительно вот что: "Во всяком деле, чтобы добиться успеха, нужна некая доля безумия" — Уильям Шекспир. Понятно, что с безумием лучше бы не связываться – переборщить легко. Но в стихах как без риска?
Игорь Матросов вышел из себя и пожелал всем соседям спокойной ночи. Ну да – он же не вернулся, так что никому беспокоиться не стоит – тишина гарантирована. У Игоря подборка логичная. Вот и Евгений Кан одеялко прикупил – тихо ведь. Только Ганс Сакс не уймется в «Пятерочке».
Итак:
1. Верн А.
2. Ворошилов С.
3. Волча
4. Руслана С.
5. Игорь Вайншток (Старый Брюзга)
6. Верно Т.
7. Матросов И.
8. Кан Е.
9. Ганс Сакс
Десятого не нашел. Я потерял или так и должно быть?
Я посмотрел обзор Игоря (Шефа) и смутился: мы расставили участников почти одинаково. Верьте мне, люди – это вышло случайно. А если не случайно, то причиной тому может быть единственное – из-под сермяги (кто знает?) таким образом хочет пробиться на свет сермяжная правда.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю всего наилучшего! Желаю вдохновенно встретить НГ и потом вдохновенно творить. Может, кому-то удастся все сразу.
С уважением
П.Рослов