Литобъединение: Живой Звук
Конкурс: Доска объявлений
Дата: 30.11.19 18:29
Прочтений: 122
Средняя оценка: 10.00 (5)
Комментарии: 4 (7)
Выставить оценку
литобзору:
Прелюдия к литобзорам от СанСана
Вот он и настал. Этот день. Последний день приема конкурсных и внеконкурсных объявлений. Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики-судьи, не совершилась! Ну и ладно! Зато теперь меньше писать обзоров на произведения основного конкурса. А для написания обзоров на «отклики» можно привлечь родственницу таланта по женской линии. В преддверии своих отзывов хотел бы сформулировать несколько общих тезисов, касающихся некоторых нюансов моего понимания условий конкурса и принципов выставления будущих оценок конкурсных работ, а также высказать несколько соображений по поводу конкурса в целом.
1. Конкурс «скорее жив, чем» «скорее не удался». Принято двадцать два текста (22) в основную ленту и почти вдвое больше (41) – в конкурс «откликов». Жаль, что весьма многочисленные внеконкурсные экзерсисы судей и Организаторов (12) нельзя включить в число легитимных текстов, тем не менее, кворум, я полагаю, есть, и конференцию можно считать состоявшейся. Ура! Поздравления и аплодисменты Татьяне Китаевой! И Роману Николаеву. Конечно, аншлага в основном конкурсе не случилось, но если вспомнить название другого поэтического конкурса, который сейчас проходит на Литсовете, то получилось больше, чем «очко», т.е. даже перебор. Возможно, одна-две работы за вечер ещё добавятся, хотя вряд ли. Несколько смущает, что число обзоров уже сегодня превысило число конкурсных работ основного конкурса. То-то ещё будет! И ещё один момент, касающийся визуального винегрета из всех принятых произведений, размещенных на страничке конкурса. У меня как судьи неожиданно возникла определенная сложность различать на сайте конкурсные тексты от внеконкурсных, но, во-первых, мы лёгких путей не искали, а во-вторых, видимо, существует (чисто конкретно) техническая проблема разделить на страничке конкурса принятые произведения на два неантагонистических лагеря. Посему я для себя такое разделение сделал и привожу его ниже. Если кому понадобится – берите бесплатно! Прошу не считать последнюю фразу конкурсным объявлением! Сортировка сделана по возрастанию даты размещения на сайте.
Текущие результаты конкурса:
Основной
1) объявление на столбе Елена Рышкова /subrodolena/
2) конкурс - доска объявлений са
3) Объявление Ганс Сакс
4) Содомские страсти Volcha
5) Новогоднее-2017 Дима А
6) Объявление на столбе Суслова А. И.
7) Скупой рыцарь ищет инвесторов Верн А.
8) Объявление Bolev А.
9) Нужен слух. ЮМ
10) Археологическая разведка Руслана С.
11) Ну и для вас моя радость если захотите Перстнева Нат.
12) Записка на двери Татьяна
13) Без себя в себе Игорь Матросов
14) Подарю избушку Ворошилов Сергей
15) Потерялся мальчик. Просьба, откликнуться всех, кто видел Поворотов П.
16) Леон Дмитрий Близнюк
17) Доска объявлений... Евгений Кан
18) Объявление о пропаже Татьяна Верно
19) Очередная доска объявлений Xantos Le
20) На ДО метрополитена Shipina
21) Возьму уроки! Яричевская Л.
22) На доске объявлений налеплен нелепый клочок Игорь Вайншток (Старый Брюзга)
Конкурс «откликов»
1) Отдам даром (самовывоз) Volcha
2) Смешные цены Volcha
3) «Чтоб никому никому никогда никогда нас не найти…» Volcha
4) За счастьем в Лас-Вегас — ищу попутчика Верн А.
5) Датские капли Volcha
6) Пропади всё пропадом Верн А.
7) Не накликай коту клизмы Верн А.
8) Замкнутый круг Руслана С.
9) Капли датского короля + сироп славы Руслана
10) Куплю капли! Очень надо! Volcha
11) Приглашаю на новогодний фуршет Верн А.
12) Человек-бутерброд Верн А.
13) Последний билет Руслана С.
14) Услуги — меря веса Volcha
15) Доктора вызывали? Верн А.
16) Сдаётся гномикам Верн А.
17) Конкурс "Доска объявлений" (отклик на "Я хочу купить одеялко...”, автор ТАК) Евгений Кан
18) Канатная плясунья в вашем дворе Верн А.
19) Кино-вино(без домино) Ганс Сакс
20) Оборотни Верн А.
21) азбука взросления Volcha
22) Спокойной ночи вам, соседи! Игорь Матросов
23) Приглашаю на поминки Верн А.
24) АСТЕРОИД ОТДАМ В ХОРОШИЕ РУКИ Верн А.
25) После ссоры Ворошилов Сергей
26) Приглашаю на конкурс Ворошилов Сергей
27) Домик в деревне Ворошилов Сергей
28) Коза Ворошилов Сергей
29) В это воскресенье стартует курс режиссеров-фильммейкеров Volcha
30) Объявление о пропаже Татьяна Верно
31) До свиданья, мальчики Верн А.
32) Лингвистика любви: делюсь опытом Верн А.
33) Один как лен в цветочном горшке Xantos Le
34) Доска объявлений Xantos Le
35) Доска объявлений – 2 Xantos Le
36) Доска объявлений – 3 Xantos Le
37) Ищут пожарные, ищет полиция... Татьяна Верно
38) Уникальная акция. Тесты. Подбор. Аналитика. Игорь Вайншток (Старый Брюзга)
39) Вот мы - совсем ни на кого не похожие Xantos Le
40) Ищу психа-а-не-нытика. Объявление. Татьяна Верно
41) Не отнимайте доску! Игорь Вайншток (Старый Брюзга)
Внеконкурсные (судей и Организаторов)
1) ОБЪЯВЛЕНИЕ Шеф
2) Мы друг другу объявили... Роман Николаев
3) Я хочу купить одеялко... ТАК
4) Без одеялка ТАК
5) Обучаю азбуке Морзе Роман Николаев
6) Спешите! Только один день! Роман Николаев
7) Продам геном СанСан
8) Оглохла я, иль просто стало тише? ТАК
9) Приму на передержку ТАК
10) Ищу ТАК
11) Это устройство - средство от восприятия.. ТАК
12) Новинка Роман Николаев
Главным достижением конкурса откликов (помимо его нескромных количественных характеристик) я считаю создание уникального для Литсовета (а мэйби и для всех литературных конкурсов на Земле и ближайших астероидах) прецедента написания конкурсных и внеконкурсных произведений-откликов на свои произведения и на отклики на свои и чужие произведения-отклики. (Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.)
Что касается внеконкурсных произведений судей и Организаторов, которые поддержали конкурсный процесс (вначале несколько вялотекущий), то большое спасибо им/нам!
2. (Личное). Мне нравятся (ну, нравятся…) поэтические конкурсы с сильными ограничениями на содержание конкурсных текстов и с дополнительными требованиями к форме стихотворения. Авторы, считающие, что хорошее произведение можно написать только при условии абсолютной свободы и под диктовку Всевышнего (который, естественно, испытывает глубокое презрение к падшим авторам, пишущим «на заказ»), как правило, слабо владеют поэтическим словом. Конечно, в литературе и в Инете описаны примеры, когда гениальные поэты якобы не могли справиться с формальными задачами заказных текстов. Мне, в частности, вспомнился «щелкунчик» (Осип Мандельштам), взявшийся вместе с Валентином Катаевым писать стихотворение-агитку о неком кулаке Пахоме, который выдавал батраков за своих родственников,чтобы не платить налоги. Стихотворный шедевр в итоге так и не родился, и Катаеву пришлось вернуть аванс, полученный от одного (лит)советского литературного журнала. Этот эпизод описан в знаменитой катаевской повести «Алмазный мой венец». Но что-то (свыше) мне подсказывает, что Валентин Катаев много чего написал «ради красного словца», тем более, когда он это («много чего») написал, возражать было уже некому.
В данном конкурсе дополнительные требования заключаются только в числе строк (двадцать). Кстати, о личном. Это требование мне не нравится: «а поговорить…».
3. Тема конкурса. Мне тема кажется очень интересной. Да, смысловое содержание произведения должно быть заужено до ширины доски объявлений. И здесь я должен отметить, что не увидел стопроцентного попадания в тему у некоторых конкурсных объявлений, которые были оценены именно так в великолепных Роман-ских обзорах. Для меня такая степень попадания означает, что я мысленно захочу после конкурсного текста добавить телефон ЛГ, давшего объявление, и позвонить по поводу содержания объявления, а содержание, в свою очередь, должно быть «паэзией», но при этом ещё и «работать» на повышение интереса к предмету объявления. Такое моё видение темы конкурса. Вот, фор инстанс, хорошее новогоднее стихотворение хорошего (отличного) литсоветовского автора Димы А. С паэзией в нём всё в полном порядке. И предмет объявления, которому хочется позвонить, есть – последний романтик. Хотя, наверное, не всем и захочется. Всё-таки обещает «хамить», да и лежит «мертвецки пьян». Как звонить-то, если мертвецки…? Но объявление, вероятно, как писал М. Жванецкий, «на всех рассчитано не было. Только на тонкий слой интеллигенции». А вот о чём большая часть стихотворения? Вроде как о волхвах, комсомольцах, пионерах, Петросяне, о нашей эпохе и о нас с вами. Нет тут попадания в десятку темы конкурса. Да и откуда ему быть? Накануне Нового Года (2017-го) автор ещё не знал о намерениях Татьяны Китаевой организовать этот замечательный конкурс. Так что и итоговой десятки у меня не получается. А жаль. Резюме: даже хорошим авторам бывает чрезвычайно трудно удачно выбрать какое-нибудь своё пыльное стихотворение на конкурс, предусматривающий сильные ограничения на содержание текста.
4. О системе оценок. Основной конкурс, как известно авторам, будет судиться по стандартной схеме. Хороша ли она? Сколько на эту тему уже написано-перенаписано! Не имеет смысла вновь будировать этот вопрос. У кого есть лишнее время для читки околоконкурсных текстов, отсылаю к своему старому обзору «Об особенностях национальной неохоты выставления оценок» и, особливо, – к весьма содержательным комментариям к нему. http://www.litsovet.ru/index.php/litobzor.view?litobzor_id=10691). Отмечу только, что я буду использовать весь диапазон оценок (от 1 до 10), поскольку испытываю естественное судейское желание существенно повлиять на результат приговора. Поэтому я прошу авторов, которые получат «кол», не пытаться выяснять, что сия оценка означает в расшифровке оценок при голосовании на сайте. У меня она означает только позицию в рейтинге конкурсантов.
Я полагаю также, что не будет некорректным сообщить участникам конкурса «откликов», что этот конкурс будет судиться по другой системе – системе простого численного ранжирования авторов. Такое решение принято уважаемыми Организаторами конкурса. Признаюсь, что эта система мне импонирует гораздо больше, чем стандартная, но в данном случае я здесь ни при чём и «Бастилию не брал». Для справки: система простого численного ранжирования предполагает, что каждый судья упорядочит авторов «по местам» (1, 2, 3 и т.д.) независимо (или зависимо) от числа подданных на конкурс «откликов». Тут каждый судья вправе решать будет ли он учитывать количественные характеристики авторских работ или не будет учитывать вовсе, а «отсортирует» авторов по лучшему по качеству (с точки зрения судьи) произведению. Победители определяются по сумме мест. У кого сумма меньше, тот и пьёт шампанское. Возможно, я что-то напутал или вообще зря это озвучил, тогда Татьяна меня поправит и/или накажет строго.
5. (Личное 2). Хочу искренне поблагодарить всех, кто писал обзоры и комментарии к конкурсным произведениям. Легко догадаться, насколько это облегчает путь лыжнику-охотнику, идущему по протоптанной лыжне. Кроме того, поскольку каждый судья-охотник желает знать, где сидит фазан, то следы от стрельбы коллег сильно экономят время на поиск мишеней. Вместе с тем, следует отметить, что ружьё и охотничьи навыки у каждого свои, поэтому ни один фазан не должен быть уверен в своей безопасности до конца конкурса. Вначале я планирую обстрелять только тексты основного конкурса, а затем перейти к откликам. Судейские художества по понятным причинам мишенями не будут.
С уважением ко всем пишущим и читающим, СанСан