Литобъединение: ЗОЛ (Заслуженный Обзиралец Литсовета)
Конкурс: Доска объявлений
Дата: 26.11.19 16:51
Прочтений: 116
Средняя оценка: 10.00 (4)
Комментарии: 3 (7)
Выставить оценку
литобзору:
Дальше снизу вверх по объявлениям (Ворошилов - Яричевская)
«Подарю избушку», Ворошилов Сергей
Ну, чисто Тургенев. Только в стихах и юмористический… подарю избушку разбитной старушке… финал несколько скомканным показался: подарю избушку, и пусть душа взликует – почему-то – от песни глухаря. Связь между дарением и пением глухаря, слабовата, ИМХО.
Над оценкой подумаю, но ниже средней не будет.
------------------------------
«Потерялся мальчик», Поворотов П.
«Лифтинг лиц», вставленный в стихи, категорически не нравится. Хотя, конечно, до кучи к «билбордам», «проюзанным» и прочим подобным сорным словам.
По содержанию поспорить трудно – всё течёт, всё изменяется: мальчики, «милиция, улицы, лица», Родина, границы… поэтому с мальчиками, девочками, а также взрослыми и пожилыми людьми наблюдается некоторый дуализм при определении и описании их сущности – они вроде бы и есть, но в то же время не идентичны тому, чем они были вчера, а тем боле много лет назад.
Проблему идентификации можно разрешить следующим образом: считать человеческой душой, личностью, его Я или как ещё это ни назови не то некое неизменное «ядро», что формируется при рождении и на котором крепится ярлычок с ФИО, а как раз всю совокупность происходящих с этой чувствующей и мыслящей субстанцией событий от рождения и до смерти, преобразованных и зафиксированных её внутренним восприятием себя и окружающего мира. Иными словами, человек – это не путешественник в пространстве-времени, а путь.
Оценка средняя с возможным перемещением вверх.
«Леон», Дмитрий Близнюк
Вот как раз странным образом подряд расположенное продолжение предыдущего размышления о мальчике.
Поэтому и начатый разговор можно продолжить-окончить. Ну, примерно так… «не хочу умирать исчезать навсегда не оставив следа»… спешу успокоить всех сомневающихся бывших мальчиков-девочек – будучи путём, никоим образом невозможно умереть, не оставив следа. Как невозможно реке течь без речного русла. Можно вести разговор о величине реки, о размерах и прочих параметрах этого самого русла, но, когда мы говорим «река», мы имеем в виду вполне определённое явление, объединяющее движение воды и «след» этого движения – русло.
С «жизнью человека» примерно то же самое – у кого-то это ручеёк в лесу, у кого-то бурная горная речка, прыгающая с камня на камень, у кого-то могучий поток с ГЭС посередине, у кого-то – слеза, сбегающая по щеке воображаемого Бога… Но река жизни не течёт в пустоте, а всегда по какому-то пути, руслу, которые и есть её след.
Оценка будет высокой. Гармонию техники и содержания наблюдаю, не вымученную, а естественную, как дыхание (по завету Окуджавы). Хорошая глава вышла для авторского путеводителя по самому себе.
--------------------------
«Очередная доска объявлений», Xantos Le
Ответственные добропорядочные Ангелы с Альфы Центавра
Купят/возьмут напрокат гуманоидов с планеты Земля
С качествами: накал эмоций - диапазон от литавры
До маленького колокольчика настроенного на ноту ля
Максимальная тонкокожесть сверхпроводимость и тонкая сучность -
Чтоб передача энергии до Альфы Центавра шла без помех
От них в общем даже не требуется никакая прирученность
Главное чтобы перемежались истерическое и смех
Голодные Ангелы обеспечат: регулярную дойку
Подкормку субстратом перворазрядных жизненных драм
И вынос изношенного на космическую помойку -
С пренебрежимой погрешностью плюс-минус один килограмм
«Тонкая сучность» понравилась, «чтоб перемежались истерическое и смех» - не очень (это всё равно что запрячь в одну повозку «круглое и вес», почти, как коня и трепетную лань).
Что касается общей идеи (гипотезы) – она, в общем, вполне закономерно вытекает из наблюдений за окружающим нас миром. Тургенев вот в своё время тоже «догадался» примерно о том же:
«Какое странное выражение - быть в своей тарелке, будто кушанье! А кто нас ест? боги? Если о ком-то, кто волнуется, говорят, что он находится не в своей тарелке, это волнение происходит, вероятно, от возможности быть съеденным каким-нибудь другим, не своим богом. Люди нас обгладывают, а боги нас поедают!!» (из писем П.Виардо)
Оценка будет выше средней.
-------------------------
« на ДО метрополитена», Shipina
Для метрополитена скорее всего сгодится, для конкурса стихов маловато, ИМХО.
Средняя оценка, благодаря только наличию техничности.
------------------------
«Возьму уроки!», Яричевская Л.
Век живи – век учись. Как справедливо заметил русский народ.
Но это для тех, кому не надоело.
Шопенгауэру, например, надоело: «Говорят, что жизнь представляет собой назидательный урок, на это всякий может ответить - именно поэтому я хотел бы, чтобы меня оставили в покое самодовлеющего ничто, где я не нуждался бы ни в уроках, ни в чем бы то ни было».
Автору же учиться не надоело, и это хорошо. Да к тому же и не помешает – стих по уровню около-средний. И оценка будет соответствующей.