Литобъединение: ЗОЛ (Заслуженный Обзиралец Литсовета)
Конкурс: Доска объявлений
Дата: 25.10.19 19:52
Прочтений: 195
Средняя оценка: 10.00 (9)
Комментарии: 13 (46)
Выставить оценку
литобзору:
Снизу вверх по объявлениям (Рышкова ...... Xantos Le)
Внеконкурсное пока не комментирую, чтоб не отвлекаться от основного конкурса.
Может быть, потом.
Елена Рышкова «Объявление на столбе»
Стихотворение эмоциональное, поэтому с т. зрения равнодушной логики выглядит несколько сумбурно. С точки же зрения поэзии, как выражения именно чувственной составляющей человеческой души со всеми её движениями, метаниями, переживаниями – это хорошо и правильно – именно такая форма, нервная и не стремящаяся к логическому описанию «сожаления» (кавычки – потому что это формальное слово ни в коей мере не передаёт всей полноты страдания человека) по поводу закончившейся любви. Закончилась, она, правда, в одностороннем порядке – весьма распространённый случай. Несмотря на то, что классик уверял: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», но и у несчастья тоже наблюдаются определённые закономерности. Один любит, а другой нет – одна из них, главная, пожалуй.
Елена, мастерски и нетривиально используя довольно незамысловатые технические средства (такие как сквозная глагольная рифма на самом видном месте – "доживает отвечает не чает", или тавтологический подобный звонящему колоколу «дом-дом»), описывает ситуацию противоположную опять же классическому «так не доставайся же ты никому!». Ситуацию нам гораздо более «симпатичную», чем крайняя эгоистическая форма любви – маниакальная ревность.
Здесь же – живи любовь, потому что ты главнее даже безмятежного собственнического довольства моего Я; если ты будешь жить, то мне даже страдания и боль не так страшны.
Стихотворение не слишком легко для восприятия, требует вчитывания и перечитывания, но в малый словесный объём втиснуто очень много того, что вознаграждает вчитавшегося. Что именно – я попытался описать выше.
Оценка будет высокой. Насколько – определюсь к концу конкурса, так как у меня шкала не абсолютная, а относительная.
------------------------------------------------
са «конкурс – доска объявлений»
У меня, знаете ли, тоже - «ИЛИ ИЛИ НЕ ПРОКАТИТ...ТОЛЬКО ЧТО НИ БУДЬ ОДНО!» - или стихи, или нет. Это вот не прокатило.
Оценка будет самая низкая.
--------------------------------------------------
Ганс Сакс «Объявление.»
Точка в названии – моветон.
Так «в деньгах немного» или «в деньгах не много»? Это важно. И, мне кажется, что имеется в виду второе, так как «счастье немного в деньгах»… ну, не лезет сюда (да и вообще почти никуда, если по-русски изъясняться). «Небесполезные дни тревоги» - несколько напыщенно звучит. Особенно в соседстве с «пушистым комочком». Ничего страшного, в общем, но стилистическая шероховатость, как по мне. «Тявкает» всё же –
такова норма написания на сегодняшний день.
«Забудьте ежели так потеряли, достойны ль вы вновь его?» - ну, снова не по-русски. Может, не надо всё же ежели так писать стихи, а забудьте?
Больше похоже не на объявление, а на телефонный разговор (местами с плохой слышимостью). Возвращаясь к тексту – неряшливый такой… комочек, да… с малообоснованной претензией на пушистость.
Оценка будет ниже средней.
-----------------------------------------------------
Volcha «Содомские страсти»
Не люблю я эти «каверны» в стихах… и в мыслях. А так прямо да – вселенская катастрофа про человека рассеянного с улицы Бассейной в городе Содоме.
К теме конкурса это эклектичное и темпераментное стихотворение имеет весьма отдалённое отношение, на мой взгляд.
Над оценкой я ещё подумаю. И вообще над тем, для чего же я прочитал этот странный но бодрый зарифмованный расска...
-----------------------------------------------------------------
Дима А. «Новогоднее 2017»
Очередное неплохое стихотворение о кризисе среднего возраста.
Оценка будет соответствующая – средняя :) В зависимости от качества остального конкурсного материала с возможностью смещения вниз или вверх, но пока что – уверенное стремление вверх.
-----------------------------------------------------------
Суслова А.И. «Объявление на столбе»
«Заприте, пожалуйста, крепче двери и, надеюсь, за просьбу меня извините... » - было бы лучше с т.зрения формы и рифмы, в целом довольно безыскусной и непритязательной. В качестве невинной шутки с оттенком грусти по известному и не очень приятному поводу вполне годится. Но для победы в конкурсе – вряд ли. Всё же хотелось бы чего-то большего, чем куплетики для повзрослевших детей в стиле «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? – Слон!» Хотя и слон-то этот гораздо поживее… Впрочем, попадание в тему конкурса есть, за что оценка будет немного повышена и доберётся, скорее всего, до средней.
--------------------------------------------------------------
Игорь Вайншток «На доске объявлений налеплен нелепый клочок…»
Мда… мало кто станет сожалеть о потере крота, портящего клумбы с газонами… но он оставлен явно на закуску (кротоедам, хы-хы), всё более важное перечислено ранее. Вернут, конечно, вряд ли всё это… добро… – «такая корова нужна самому». Да и просто из вредности – если даже и найдут, и самим не надо, так закинут подальше… добрые люди…. вроде Пилата с Крысобоем. Или даже нет – крота вернут, из той же вредности. Пусть он вам дальше газоны портит.
Вот же крот этот… нелепый, бесполезный и одновременно мимишный – тянет на себе весь стих вверх. Он, по крайней мере, стал самой яркой и запоминающейся деталью. Остальное всё можно переставить местами и даже частично выкинуть или заменить на другое – никто и не заметит, в общем. А это не айс для стихов вообще-то. Надо, чтоб каждая строчка зубами держалась за своё место, как наш скромный, но ценный крот.
А так впечатление в целом положительное. В тему попадание есть, техника тоже – есть, видно, что ей было уделено достаточно внимания. Но как-то мимолётно всё очень… прочёл и тут же забыл. Слишком всё от ума, философски и отвлечённо… надо, наверное, в стихи больше кротов запускать, портящих монотонность тщательно спланированной и вычищенной стихотворной лужайки.
Оценка будет средняя, плюс-минус, в зависимости от соседей по конкурсу (тоже добрых людей).
--------------------------
Верн А. «Скупой рыцарь ищет инвесторов»
Объявление по сути лишь в названии и последней строчке. Остальное можно убрать. Но тогда в конкурсе стихов не поучаствуешь.
Но собственно и сам план инвестирования не впечатляет. В итоге обещание всё вернуть с процентами не вызывает особого доверия – не дадут под это даже самую мелкую монету – деньгу. Пусть лучше в своём сундуке полежит, целее будет.
А по тексту… есть тёмные места: «пыль знамений» какая-то (и непонятно зачемная здесь), наводящая на воспоминания о стремительных домкратах, экономка-качалка – непонятно тоже, то ли гнуто-круглая фигура у ней, то ли она пьяная всё время и от этого качается…
Да и поведение монеты «под присмотром» вызывает вопросы – зачем она там корчит рожицы судьбе? почему бессонницей бьёт кому-то по сну? и как выверяет дневной расчёт? Она тоже имеет экономическое образование что ли?
В общем, как-то так… вроде и техникой стихосложения автор владеет, и слова разные знает… а расставил их на этот раз не самым лучшим образом.
Оценка средняя.
---------------------------
Евгений Кан «Прогноз погоды в мире»
Что-то совсем не объявление…
Не знаю, как и оценивать-то это. Подумаю, ближе к финишу решу
Небоскрёб – это вместо Арарата что ли? Ор-ригинально… И рифмовка в последнем катрене дюже заковыристая – ни с того ни с сего.
Bolev A «Объявление»
Приятный стишок. Можно его немножко даже покрутить-доработать.
Например, «ты и с» в последней строчке портит звучание, надо одну гласную убрать, и это конечно «и». Запятые лучше бы заменить точками, где это возможно – хотя бы через пару строчек, скобки тоже убрать – детям ни к чему лишние знаки препинания, пусть сначала толком научатся отличать точку от запятой.
Ну, и наконец «в гамаке в колпаке» лучше бы разнести подальше, ИМХО
например:
«Средь которых он мог бы лежать в гамаке
Без заботы, с книжкой в руке,
В полосатом колпаке»
Но в любом случае лучше, когда есть разные варианты, чем один – выкинуть в мусор.
-------------------------------------------
Штыров Ю.М. «Нужен слух»
Не поклонник я частушечных куплетов. Но, кажется, и в них можно поинтереснее написать. Глагольные рифмы, как атрибут жанра, в принципе, не вызывают слишком сильного отторжения… ну, просто, да. ну, как три копейки – ну, «все» ж так частушки пишут. Тем не менее, рифма "мыло счастливым" сообщает нам, что автор не совсем уж лопушок «и немножечко уменья» у него есть. Ну, пошутить решил человек. Вежливо похихикаем. Думаю, автор и сам понимает, что с этим стихом рассчитывать на победу в конкурсе не приходится.
Оценка средняя
---------------------------------
Хомик Сапиенсов «Опытный специалист, недорого!»
Так как сие произведение вызвало «широкий общественный резонанс», то скажу пару слов и об этом.
Но сначала о технике поэтической: она есть. Даже в словотворчестве автор отметился, придумал новое слово – весьма удачное, что говорит уже о наличии техники владения русскими словами выше среднего уровня. К чему он её приложил – это другой вопрос. К чему захотел, к тому и приложил – ответ насколько стандартный, настолько и исчерпывающий. В данном случае захотел побаловаться солдафонским юморком в стиле небезызвестного поручика Ржевского. Да флаг, как говорится, в руки и барабан на шею.
Теперь перейдём к резонансу.
Насколько я понял, мнения по поводу уместности и правомочности применения телесных наказаний в XXI веке разделились.
Авторитетные источники вот тоже говорят с одной стороны одно:
« Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его»,
а с другой – другое:
«Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит «Семья и школа»?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, скажи, Серега.
Вот он проснется утром и, конечно, скажет:
«Пусть жизнь осудит! Пусть жизнь накажет!»
Так отпустите, вам же легче будет,
Чего возиться, раз жизнь осудит?!»
Однако библейский текст, как известно, аллегоричен, и розга поэтому не обязательно розга… особенно в 21-м веке. Сойдёт и армейский ремень из СССР. Его бляхой со звездой можно и череп противнику поломать – умеючи-то…
Но и жизнь ведь наказывает отнюдь не словами. Она и говорить-то не умеет. А, может, просто не хочет – не надо ей это.
Как сказал Ницше: «Насилие – одно из первых и неустранимых оснований культуры». И пока что никакие гуманные благожелатели не смогли этого опровергнуть. После всех их заклинаний на тему, что насилие – это плохо, а бить детей нехорошо, на сцену выходит жизнь и бьёт ключом – по голове. Хорошо, если она в этот момент не работает сантехником и ключ у неё не разводной килограмма на два…
Но вернёмся в лоно гуманизма. Его основа в любви. О чём и говорится в первом процитированном Первоисточнике: «кто любит… тот наказывает». А кто не любит – да «чего возиться»… воспитывать, наказывать – не моё это дело, за меня накажут другие. Но другие – в том-то и дело! – не будут наказывать осторожно, чтобы не навредить, а именно – любя и желая добра. Другие накажут так, что мозги в разные стороны полетят, зубы или другие части тела. Потому что цель и мотивы наказания у других – другие (чем у любящих, ответственных и мудрых родителей).
Что же касается садистов и маньяков, то они тоже, к сожалению, бывают родителями. И им даже ремень не нужен (достаточно слов и других инструментов психологического воздействия), чтобы мучить своих детей, вредить им, портить настоящую и будущую жизнь и иногда доводить до настоящих страшных трагедий. А не до через минуту снова превращающихся в смех слёз от обиды на папу, хлопнувшего пару раз по попе (за дело!).
Но в стихотворении Хомика, кажется, не о маньяках. Да и армейский ремень у него скорее фигуральный – такой же, как библейская розга.
А на одних только пряниках хорошего человека не воспитаешь - зубы у него скорее выпадут от сладкого, безо всякой даже посторонней помощи. Это вред. А причинять детям вред (розгами или пряниками) – плохо. Вуаля! Круг замкнулся: неудержимый гуманизм – это плохо.
Оценка будет выше средней.
---------------------------------
Руслана С «Археологическая разведка»
Ну, это стих про организаторов поэтических конкурсов в интернете и их судьях.
В качестве взятки принимается благосклонно. Оценка будет высокой.
--------------------------------------
Перстнева Нат. «Ну и для вас моя радость если захотите»
Хотим. Дайте две. Билеты. Радостя… тьфу... дайте две Наталии.
Мы им поставим высокую оценку, гыг :)
Хотя тут снова не объявление вроде бы.
-------------------------------------------
«Записка на двери» Татьяна
Ну… как говорится, «она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать… милый дедушка, Христом богом тебя молю, возьми меня отседа».
Стилизация, в общем, под детскую «малограмотность».
Если мерить Чеховым, то не очень удачная. В том смысле, что у Чехова – портрет эпохи с применением адекватных средств, а здесь… ну, изощренности больше, а доверия меньше – к персонажу. И соответственно к автору. Заковыристая вышла шутка юмора, «для ценителей» (как сказал Хомик) – не более того.
Прошу прощения за столь высокую планку для сравнения. Но и сравнение с более «низкими» образцами типа песни Маркина про «самого симпатичного во дворе» не в пользу «Записки на двери», ИМХО.
Оценка будет средняя.
(музыкальная пауза https://youtu.be/Hgkr7DRJ_1s )
----------------------------------------------------
«ПРОДАМ СЕБЯ» Маруга В.М.
Недавно наше правительство (или кто там… может, специально нанятые весельчаки-КВНщики) придумали термин «отрицательный экономический рост». Вот, к примеру, экономика выросла за год на 2 процента – это рост, понятное дело. А когда упала на один, скажем, процент в год – это тоже рост, но «отрицательный».
Так вот по аналогии – это тоже стихи. Да что там – это стихи смешные, «юмор» же написано. Поэтому верим. Оценка будет положительная (без шуток – выше нуля).
-----------------------------
Игорь Матросов «Без себя в себе»
В середине мая
Как попутал бес -
Выйдя из себя, я
Из себя исчез.
И с тех пор живу я
Без себя в себе.
Жизнь не по фен-шую -
Сущее ЧП.
Пролетело лето.
Осень правит бал.
Если кто-то где-то
Вдруг меня сыскал,
Возвратите! Долго
Я не протяну -
Выть я начал громко
Ночью на луну...
Черные сплошь полосы.
Белой и не жди...
Отрастают волосы
Волчьи на груди...
---------------------------------------------
Извините, не смог пройти мимо и не похулиганить - уж очень благодатный материал.
*
Если стих пишу я,
милые друзья,
то везде рифмую,
впихивая «Я».
Так люблю себя я,
скажете вы мне?
Честно отвечаю –
вовсе, братцы, нет.
Но бывают (ва́й мэ!* –
сущие ЧП) –
рифму я рожаю
долго, хоть убей…
Вот в таких поэту
в… ситуациях
служит место… это…
а! – име́ни – я!
-----------------------------
* - примерный перевод с грузинского: "ничего себе", "ой, батюшки", "вот это да".
В общем, это и есть основная претензия – лютый перебор «я» в тексте даже для юморного стиха. Само же «превращение» выглядит несколько затянувшимся – с мая по сентябрь, и только-только волосы начали отрастать… «положительной динамики» не хватает, как говорят врачи (в том числе и психиатры). Впрочем, отдельные «вставки» (в первых двух четверостишиях) выглядят остроумно, желательно было бы и всё остальное подтянуть до их уровня, а не просто и лениво съезжать вниз, к финалу, недостаточно яркому, на мой взгляд.
Оценка будет средняя.
----------------------------------
Xantos Le «Доска объявлений-2»
Куплю астероид
Где-нибудь вдалеке
В стороне от Млечных траншей
Двухместный (но нас будет трое -
Принц я и популяция наших кошей
Каждому свой угол а мне круглое - ни одного угла
Даже не важно - но ближе к тому или чему чья это юла
Выполю баобабы насажу розовый сад
Тридцать девять закатов помещу в один земной закат)
Возьму кредит заплачу в рассрочку охапкой стихов
Кстати ищу банк что оценит кредитоспособность как "поэт неплохой"
Двухместный астероид с приложенной атмосферой вдалеке от любого пути
(Чтоб никому никому никогда никогда нас не найти)
Траншеи достаточно ловко пристёгнуты к коша́м. Почти как армянское имя Акоп (по-русски Траншей).
Но… вспоминая происхождение названия нашей Галактики (древнегреческое, конечно же, и легендарное), я считаю, что переделка выглядит грубоватой и несколько не в тему – варварской, в общем; особенно рядом с последующей котико-розовой мало-принцевской милотой.
«… ни одного угла даже не важно…» выглядит кривовато, недоделано и поэтому лишне, хоть в контексте, хоть вне оного.
«Тридцать девять закатов» - ну… и красиво и бестолково одновременно (хотя это свойство присуще вообще любой природной красоте – «Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь», как сказал О.Бендер о Кавказских горах) … к тому же вызывает лишние вопросы: почему именно 39? а не 38,5? ну, в ритм чтоб лезло, это главный ответ… но и другие цифры тоже влезут не хуже… 39 «в чём»? это про продолжительность или про силу света? Ну, хотя… красиво и красиво, почему нет… удавов попугаями-то уже давно вон меряют, и ничего.
Кстати, шутливое самовосхваление вышло хорошо – не перешло в «сам себя не похвалишь, никто не похвалит», за что я автора похвалю.
А вот «приложенная атмосфера» мне не очень, я бы попробовал приложить сюда другое прилагательное.
Общая же картинка, «приложенная» к ней атмосфера и «мораль»: «Чтоб никому никому никогда никогда нас не найти» мне понравились. (похоже на популярный среди криминального элемента тост: "чтоб у нас всё было, но нам за это ничего не было")
Ещё мне в детстве нравилась книжка про Робинзона Крузо. Да и сейчас я не слишком большой охотник до суетливого и беспокойного человеческого общества, без которого, конечно, живя в нём никак нельзя обойтись. Но… иногда тоже хочется куда-куда нибудь-нибудь свалить отсюда.
Оценка будет выше средней.