Литобъединение: Слово.ру
Конкурс: «Совсем другая атмосфера»
Дата: 30.09.19 23:39
Прочтений: 56
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
«Как причудливо тасуется колода» (с) Краткий обзор №9 от ЕК
Что ни день - 8
«Что ни день - то испытание:
Беспокойная пора.
Учит сын Месопотамию,
Учит с самого утра.
Помогаю. Но, признаться, я
В мире древнем не сильна...
Колыбель цивилизации,
Скрипки первая струна.
Люди щедрые и юные
На другом конце земли
Цифры вовремя придумали,
Календарь изобрели.
Был в долине, между реками,
Первый друг и первый враг...
Тот Восток, что ближе некуда,
Вот он: Сирия, Ирак.
Как жить дальше, если истина
Не открыта до сих пор?
В карту вглядываться пристально,
Словно в общий приговор,
Чтоб спокойными казаться и
Ждать родных, пока живых...
Карусель цивилизации -
Сгусток точек болевых»
А что? Да замечательно! Легкий, свободный и естественный слог да ещё свой взгляд на историю, на связь времён-мест-культур, и не без «фишек», добавляющих и смысл, и глубину.
Первая «фишка»:
«Был в долине, между реками,
Первый друг и первый враг...
Тот Восток, что ближе некуда,
Вот он: Сирия, Ирак» - не знаю, как насчёт «первого врага», но русичи испокон века были тесно связаны с Сирией. Арабист Николай Вашкевич (тот самый, который написал книгу «Системные языки мозга») вообще считает, что в словах Москва и Дамаск общий корень, а системными языками мозга называет арабский, русский и английский, т.к. именно через эти языки можно объяснить все реалии мира.
Русичи, кстати, частенько были наёмниками в Сирии, отсюда и «арабские» названия многих наших рек (те же арабские слова, только читаемые слева направо), да и со словами «слон – заслон – прислониться» не всё ясно (многие историки говорят, что в древнерусской армии были слоны, привезённые из Сирии.
Жаль, что эта книга Вашкевича у меня в Москве, но память, вроде, мне ещё не окончательно изменила, так что постараюсь кое-что вспомнить.
Например:
без арабского языка невозможно понять такие слова и выражения в русском, как «абракадабра», «отставной козы барабанщик», «как собаке пятая нога», «собаку съесть», «гол, как сокол», «выпить не дурак», «белая горячка», «ах ты!», «Дума», «благодарю» и т.д., там у него ещё и про «Слово о полку Игореве» интересно.
Вашкевич говорит, что Сирия, Израиль, Палестина, Финикия и Иордания раньше имели одно название - «Сурия», Руссия – Сирия (интересно, правда?), а от себя добавлю, что русичи пили напиток, который назывался «сурья» или «сурия».
Я уж не стану здесь упоминать, что без русского слова «яблоко» невозможно понять, что Ева предложила Адаму (реплика в сторону по поводу одного из системных языков мозга).
Так что здесь в строках: «Тот Восток, что ближе некуда,
Вот он: Сирия, Ирак» - ясновидение или «You-knew-You-knew!»? Это не просто «фишка», это «джокерная фишка»!
Вторая «фишка»:
«Как жить дальше, если истина
Не открыта до сих пор?
В карту вглядываться пристально,
Словно в общий приговор» - про якобы не открытую истину лучше промолчать, особенно когда знаешь, что «истина» это деньги, оставшиеся после игры в кости (со всеми смыслами и подсмыслами), а следующие строки – уже даже не «фишка», а «коронка». Думаю, что подтекстом здесь – ожидание возвращения наших бойцов. Но для меня «общий приговор» - ещё и общая судьба, общие исторические связи.
Ну, и вполне ударная в этом контексте концовка, отзеркалившая строки «Колыбель цивилизации,
Скрипки первая струна».
Спасибо автору!
С уважением,
Ваша ЕК