Литобзоры
Литобъединение: Слово.ру
Конкурс: Открытый Конкурс Литсовета «Мастер». Проза. Третий сезон.
Дата: 01.12.18 06:54
Прочтений: 54
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 2 (9)
Выставить оценку
литобзору:
мастер - 3 (проза)
Спасибо авторам, творящим и созерцающим. Надеюсь, что руководит нами всеми одна и та же страсть к одному и тому же предмету. Значит, как минимум, одна точка соприкосновения в этом пространстве существует. А значит, я люблю это пространство. И все оценочные суждения не более оценочных суждений. А баллы - не более, чем цифры, которыми хоть как-то можно обозначить то, что необозначаемо в принципе.





3-7. Думаете, ему легко.
Техническая сторона воплощения замысла даёт возможность не говорить о художественной.
3 балла


3-6. Эпизоды чужой жизни
Один из самых проигрышных жанров — несмешная комедь. Хуже только натужная трагедия. Прочла и через несколько минут попыталась вспомнить — о чем прочла. Всплыла единственная картинка — героическое падение в фекалии. Это плохо, автор, и печально. Язык произведения печаль усугубляет. Сквозной временной сбой — контрольный выстрел.
4 балла



3-5. По дороге к выздоровлению
Это, всё-таки, к художественной литературе не имеет отношения, автор, не обессудьте. Это, ну скажем, из рубрики — письма о жизни читателей, добросовестно проштудировавших немало популярных обучающих статей на тему «сам себе психиатр». Единственное, что имеет здесь подобие художественности, это штриховой эскиз замысла героя забомбить себе в голову в конечном итоге, подчеркнутый своеобразным способом достижения намёком означенной цели. Но парашют оставляет надежду на выздоровление. И в прямом, и в переносном.
5 баллов


3-4. Розовый слон или путь домой
Здесь уже совсем другой уровень, поэтому имею право задать вопрос — основной драмвопрос…? Впечатление куска, выдернутого из чего-то большего и целого. Не лучший конкурсный способ, когда и если конкурс имеет тематическую привязку. Но, в общем-то, имеет под собой основу, если часть — сама в себе законченная сцена, имеющая решение. Здесь этого нет. И строки из песен, принятые сначала в качестве ключей — ну, не просто же так автор их раскидал по тексту на всем протяжении? - мне ничего не открыли. Хотя, может это я криворука. А язык хорош, настолько, что нужно бы чистить вещь. Она, в общем-то, того стоит. Особенно, если она больше того, что есть. Здесь есть настроение и возникае чувство сопричастия. А это очень немало.
7 баллов


3-3. Самая красивая звезда
Замечательная вещичка. Тонкая и легкая акварелька. Особенно, если из неё убрать уменьшительно-ласкательные суффиксы. Балансирует на грани (тема-то такая, слезовыжимательная), но не скатывается, поскольку, слёз, текущих снаружи не обнаружено. А что больно, понятно, несмотря на то, что автором ни одного слова про это не сказано. И основная задача текста понятна. Как не дать сломаться в горе ребёнку, когда сам искалечен этим горем. Кому-то может здорово помочь. И язык произведения сдержан и внятен. Большой плюс.
8 баллов


3-2. Тень моей тени
Это, безусловно, лидер текстов. Не только конкурсных, но и в более широком смысле. Поэтому, надеясь на авторский интеллект, подхожу с иными мерками к нему. Это же совершенно неконкурсный формат, автор. Эту вещь нужно читать несколько раз с перерывами. Метаметафористика в прозе суеты не терпит. При всей красоте и пластичности семантических полей, широчайших надо сказать, целостное восприятие сложной вашей картины невозможно в определенных временных рамках. Поскольку, собрать в голове обозначающее и обозначаемое (собрав предварительно последнее из смыслов и значений, рассыпанных щедрой авторской рукой) не представляется возможным за какой-то определенный срок. По краскам и фрагментам я ощущаю прелесть картины, разрезанной на мелкие квадраты, но мне-читателю нужно время, чтобы их собрать. И, чувствую, немало. Но, чувствую, смогу. (Семиотика мне в помощь))
Из языковых ощущений — сложный текст нельзя перегружать эпитетами. Это как в сложном танце — одно лишнее движение, и рисунок сломан. При этом создается ощущение манерности, которого в авторской манере определенно нет, и это ощущение нужно убирать. Иначе, как в дивном ручном кружеве редкие участки запутанных ниток все портят, несмотря на то, что кружево не перестает от этого быть чудесным. И шляпу да, сняла несколько раз.
9 баллов


3-1. Ты ли это
Замечательный рассказ. Именно рассказ. И именно художественный. Переданный хорошим легким языком. Вызывающий эмоции на уровне тонкого восприятия. И этого бы было достаточно. Но в рассказе этом есть одна довольно редко встречающаяся работающая чудесная штучка. Он начинается с конца в первом же небольшом абзаце. А к середине второго об этом забываешь. И проходя развязку второй раз, понимаешь, что прочел об этом в начале. Рекурсия великолепная вещь, когда и если она удачна.
10 баллов
Комментарии: 2 (9)