Литобъединение: Укрстихопром
Конкурс: Открытый Конкурс Литсовета «Мастер». Проза. Третий сезон.
Дата: 27.11.18 14:29
Прочтений: 89
Средняя оценка: 7.75 (4)
Комментарии: 6 (45)
Выставить оценку
литобзору:
«Мастер». Проза. Третий сезон - итоги.
3-7 «Думаете, Ему легко?»
Чрезвычайно опасный текст! Что за оскорбление чувств верующих? Что значит «господу было нелегко?» «Ограничивать так смело/ Всесторонность божьей власти/ Ведь такое, Миша, дело/ Пахнет ересью отчасти!» Возникают вопросы: откуда автор знает, легко ли было господу отделять небеса от тверди? Он что, «свечку держал»? Почему господу нашему, всемогущему и всеведущему, это должно быть сложно? Он, в величии своем, создал Вселенную, в которой наша планетка занимает…. Ну, если Вы свои шесть соток на территории всей России представите, то это будет в неисчислимые миллиарды раз больше, чем вся наша галактика во Вселенной… Не желаю иметь дело с этой богохульной мерзостью!
Если серьезно – разговор на эти темы должен быть во много раз глубже. Во всем: в эмоциях, в художественной проработке текста, в идеях и философском осмыслении. По 10-бальной системе оценка «два».
3-6 «По дороге к полному выздоровлению»
«Умрешь – и вот, не надо бриться / Не надо застилать кровать / В НИИ не надо торопиться / Долгов не надо отдавать»… Собственно, а зачем нам читать гораздо более пространную вариацию на эту тему, исполненную в, как сказал бы профессионал, «в нарочито неряшливой манере»? Чтобы придти к логическому выводу о том, что необходимым атрибутом счастья является необходимость регулярной смены исподнего?
Если серьезно – не оставляет впечатление, что видел эти рассуждения уже не раз. Новенького чего-то хочется. По 10-бальной системе оценка «три».
3-5 «Ты ли это?»
«Рано утром, на рассвете / По казарме слух прошел / Здесь вчера лежали брюки / А сегодня вже нема…» Что-то в этом есть. Что-то, способное -не знаю как и когда, в следующей реинкарнации, в невообразимом отражении мирового сознания, сделать из этого полуфабриката замечательную вещь. В настоящем виде – увы, очень средненько. Что можно сделать? Повысить уровень исполнения: взять и переписать все от начала и до конца литературным языком. Потом заняться сюжетом. Потом… К сожалению, не будет для этой вещи никакого «потом». Но, по сравнению со всем предыдущим – номинант, можно сказать. По 10-бальной системе оценка «четыре».
3-3 «Эпизоды чужой жизни»
«бока толочь более не за чем» - пишет нам автор… «Не говорю: зачем он пишет /Но для чего читает он?» Есть в этом мире вещи, недоступные моему пониманию. Ведь что-то хотел нам сказать автор этого опуса, какой-то юмор и какую-то мораль видел во всем этом. Ведь пытался же своим незамутненным, как бы это сказать… А, вот! «умело стилизованным под примитивизм»… Ладно.
Если серьезно – а тут нельзя серьезно, с катушек слететь можно, если серьезно к подобным опусам относиться. По 10-бальной системе оценка «минус один».
3-2 «Самая красивая звезда»
Хотел было Вертинского процитировать, но воздержусь. «Дети на сцене – беспроигрышный ход» - ну учили нас так, что теперь сделать. И звезды в ночи, и китайский фонарик. Вот быть бы уверенным, что, по всем правилам и канонам, автор себя от литературного героя отделяет. Вот тогда я бы честно сказал ему: «мне кажется, это слабенькая/сладенькая (нужную букву сами выберите) спекуляция». А если не отделяет? Черт его знает, что в этой ситуации делать. По 10-бальной системе оценка «пять».
3-1 «РОЗОВЫЙ СЛОН или ПУТЬ ДОМОЙ»
Вот лежит он, клочок бумаги, а на нем - эпизод чьей-то жизни, выдранный из контекста, непонятный и загадочный. Что тут хорошо – есть герой, есть его характер, его своеобразие. Здорово, что ни слова о нем нет, а он сам – есть. Даже если понимаешь, что сделано это на самом простом уровне: от первого лица да по лекалам не раз использованным, а сделано. Уже плюс. Здорово, что автор эмоцию свою передает, что рассказ читать начинаешь, а не отдельные слова, с трудом в предложения впихнутые. Что плохо… Не соответствует литературный герой со своей эмоцией ситуации. В разумности, в идущей от голове логике – да, что-то такое напрашивается. В ощущениях – нет, диссонируют они, не хватает чего-то. Да, есть такой прием, когда тот самый обрывок, что-то, как уже сказал, из контекста вырванное. И тогда читатель подключает свою голову и домысливает, доигрывает эту игру сам. И тут парадокс – вот конкретно этот эпизод доигрывать уже некуда. Но, тем не менее, спасибо автору.
3-4 «Тень моей тени».
А вот это уже литература. И эта вещь заслуживает внимательного к себе отношения. Хорошо бы автору что-нибудь доброе сказать, но… Не получается. Извините, автор, просто вы сегодня попали в какую-то странную компанию, отбила она у меня всякое желание добрые слова говорить…
ИТОГО
В строгом соответствии с правилами конкурса из семи претендентов выбираю десять лауреатов
1 место 3-4 «Тень моей тени» 10 баллов
2 место не присуждаю 9 баллов
3 место не присуждаю 8 баллов
4 место 3-1 «РОЗОВЫЙ СЛОН или ПУТЬ ДОМОЙ» 7 баллов
5 место не присуждаю 6 баллов
6 место 3-2 «Самая красивая звезда» 5 баллов
7 место 3-5 «Ты ли это?» 4 балла
8 место 3-6 «По дороге к полному выздоровлению» 3 балла
9 место 3-7 «Думаете, Ему легко?» 2 балла
10 место 3-3 «Эпизоды чужой жизни» 1 балл