Литобъединение: Укрстихопром
Конкурс: Открытый Конкурс Литсовета «Мастер». Второй сезон
Дата: 10.05.18 21:41
Прочтений: 79
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Буду краток - часть первая
Неожиданно так конкурс закончился. И самое время срочно уезжать. Поэтому «буду краток» (с)
Нотации 2-10
Барабанно так… Хамовато. Не по содержанию, по манере изложения. Видно, что мог бы автор хорошую вещь сделать, видно по не самой скудной лексике, по хорошей затее во втором четверостишии поиграть с «цэ», в третьем – с «че», по «полотно / повивальною пелёночку / погребальное» - подряд четыре слова на одну и ту же букву. Но не захотел перед нами «бисер метать». Для нас и рифмы «отгулять – вспоминать / отдарить - озарить» сойдут. Конечно «раздавая изобилие / не ищи себе наград» - вполне на афоризмы из бессмертного Козьмы Пруткова потянет, но там-то это стеб над чиновничьей пошлостью, а здесь, похоже, всерьез. Выше 3-х баллов не поставлю.
Начало и конец веревки 2-11
Загадочная вещь. Неожиданная. Опять из разряда «русского народного»: «На…(sorry!) Зачем вы это все сотворили? Кому это надо? Что это означает и почему? – Мы думали, оно так лучше всего будет. – Ну и? – И вышло лучше всего!» Тут опять «мое слово против Вашего» - автор полагает, что получилось «лучше всего», я оцениваю во все те же 3 балла.
Коробка 2-12
Это уже – литература. По плотности речи, по ее насыщенности, по умению. С другой стороны, (не в укор, естественно, но справедливости ради!) от первого лица такие штуки делать проще. Естественный вопрос – а нужно ли читателю смаковать это достаточно профессионально сделанное самолюбование «пустой картонной коробки»? Очень хочется какой-то нотки, которая превратит этот моноспектакль в «полифонию», придаст ему объем. И вот тогда, наверное, появится многогранность героя, палитра его чувств, которая заставит нас сопереживать ему. Или презирать, ненавидеть (терпеть, вертеть, обидеть…). Но что есть, то есть, оценка будет – 6 баллов.
Кукла 2-13
Очень здорово все начиналось. «Сидеть было неудобно: нога прилипла к обивке и ныла» - (с). Тысячу раз говорил, мелкая конкретика, точная правдивая деталь в самом начале – это половина успеха. Не знаю уж как молодому поколению, а мне сразу удивительные автобусы советских времен вспомнились, ведь реально так и было, где ж они, чудаки, апологеты, мать их, планового хозяйства такую обивку для автобусных сидений брали! Но, простите уж меня, уважаемый автор, дальнейшее мне понравилось гораздо меньше. И вроде бы и точность осталась, и вполне себе красивые места встречаются: двор «мшистый, угрюмый, черный, с пошарпанными кладками вдоль забора и скрипучей зеленой калиткой, в которой соседский мальчишка когда-то оставлял для нее венки из одуванчиков». И совершенно по Станиславскому: «Верю!» - чувствую, что-то очень близкое было пережито, пропущено сквозь себя. Посыла не чувствую… Понимаю, что автор что-то хочет до меня донести, что-то мне сказать хочет, но… ничего не остается. С одной стороны – это лично моё, кто-то другой это вполне ощутит и поймёт. С другой стороны, спрашивают-то ведь лично меня. Не знаю, что поставить, подумаю. Будет что-то от 5 до 7, пока не понял сам.