Литобъединение: Ворчуны
Конкурс: Между тучами и морем
Дата: 16.02.18 07:22
Прочтений: 184
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 1 (5)
Выставить оценку
литобзору:
Не рифмованная поэзия. Второй обзор от судьи СТИЛО
ОБЗОР ОПУБЛИКОВАН МНОЙ В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ И ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА. УВЫ, ПОКА ПУБЛИКАЦИЯ У АВТОРА НЕ ПОЛУЧЕТСЯ. Е.В.Козлов
( К юбилею театрального художника Натальи Архиповой)
Жанр произведения «стихи на случай». Следует подробный рассказ в форме белого стиха, разбитого на шесть строф по восемь строк.
Рассказ о том, что за профессия такая - театральный художник, почему его надо беречь, «холить и лелеять». Всё это достаточно красочно, познавательно, с доброй иронией и мило - «для внутреннего пользования», но к поэзии имеет весьма отдалённое отношение. Непонятно, какими соображениями руководствовался автор, представляя означенное произведение на конкурс. Вероятно, наличием ритма, расположением строк в «столбик», октавами.
Справедливости ради, последнее ироничное восьмистишие можно принять как отдельное стихотворение из-за удачной шутки в двух последних строках.
………………………………………………………………………………………………………….
Второе заявленное стихотворение Владимира Безладнова « Я стоял на палубе...» мне близко по духу, - в молодости приходилось работать матросом Тралфлота. Автора, конечно тоже юного, захлёстывают чувства от
встречи с морской стихией, он передает их как может; местами удачно, местами пародийно, так как он тогда ещё не овладел словом: «…метаясь в горячке,// Мышцы напрасно могучие пуча,» и т.п. Тексту необходим критический разбор для исправления досадных стилистических ошибок.
Любопытная миниатюра, с подтекстом. Просматривается игра со смертью, а в игре всегда есть элемент случая.
Конечно, спутать сколопендру с саламандрой может разве что слепой (слепой случай?), однако сколопендра с саламандрой близки фонетически имея одинаковое количество слогов; и не зря вербальное сходство-путаница обыгрывается автором смешно-страшно.
Можно дальше исследовать миниатюру, но лучше пусть неравнодушный читатель с удовольствием разгадывает скрытые смыслы. А там они есть.
…………………………………………………………………………………
Одно из лучших произведений на конкурсе. Подкупает чистотой чувств,
романтикой, юной бескомпромиссностью.
Очень симпатичное стихотворение. Живое, яркое, с хорошего рода юмором, который побеждает остающееся «за кадром» одиночество, хотя подсознательно оно всё равно угадывается…
Чувствуется, что автор не только талантливый, но и милый, обаятельный человек.
Хороший юмор, удачно выбранная форма. Приятно хвалить произведение, когда есть за что. А именно: выигрышное композиционное построение (сначала заданы восемь строк «условий», затем восемь строк «советов» и в конце – своего рода «кода»). Конечно, не это главное достоинство стихотворения.
Непринуждённость стиля, яркие смешные картинки, сменяющие друг друга, чувство меры, выдержанный шутливый тон придают законченность произведению и поддерживают при его прочтении неослабевающий интерес. Отдельно хотелось бы отметить четыре строки окончания текста. Они добры и делают стих не только весёлым, но и «моральным без морализаторства», несмотря на «дидактичность» подачи.
Прекрасная стилизация на античную тему. Очень поэтична лаконичная концовка стихотворения: затрагивает душевные струны и вызывает светлое чувство. От благородства Харона комок в горле.
Браво, Автор!