Литобъединение: РЕЦЕНЗЕНТ
Конкурс: Парад ощущений 2017. Проза
Дата: 17.12.17 20:32
Прочтений: 325
Средняя оценка: 10.00 (7)
Комментарии: 1 (6)
Выставить оценку
литобзору:
Большинство представительниц женского пола (да простят мне читательницы это чрезмерное обобщение) предпочитают читать о любви. Феминисток, находящихся в меньшинстве, более привлекают произведения о сильных дамских личностях, их умении добиться поставленных целей. И, конечно, подчеркнуть своё превосходство над мужчинами.
Обзор от Нины Ротта «Я не такая, я жду трамвая…»
Кстати, сразу оговорюсь, я никакая ни суфражистка, ни сторонница борьбы полов. Всегда считала, что анатомия – это судьба. Подобная позиция не мешает мне плодотворно работать, но без всяких командирских ноток или желания манипулировать мужчинами. Я за мирное сосуществование стран, наций и национальностей, религиозных групп и гендеров.
В силу своей профессии я знакома с приёмами нейролингвистического программирования. Или могу при случае, (в производственных целях, которые явно не спутаешь с личными), воспользоваться речевыми стратегиями для вдохновения студентов или коллег. А посему было весьма интересно встретиться с феноменальной героиней рассказа «Счастливый билет» Ходорковского А.Л.
Итак, представляю вам Марину Суркову, распространителя театральных билетов в городе Москва, девушку толстую до безобразия, прожорливую как гусеница, но обладающую талантом убеждения и красивым голосом с воркующими нотками, что позволяет ей успешно работать по телефону с клиентами.
Заскучав в одиночестве, барышня надумала круто изменить свою внешность, решившись на хирургическое вмешательство, фитнес и голодание. Цели она своей добилась: исхудала, вышла замуж, стала бизнес-вумен, организующей гастроли московских артистов в крае нефтяников.
Да здравствуют сильные леди, настойчивые и целеустремленные! И всё. Просто до изумления. Человековедческой ценности или новизны в данном конкурсном произведении не обнаружила. Зато столкнулась с неубедительностью текста.
1. Как бы барышня ни заливалась соловьём, москвичи её долго слушать не будут, потому что реально речевыми стратегиями она не владеет.
Гости столицы, особенно озабоченные «приятными планами на вечер», вероятно, воспользуются знакомством. Судя по повествованию, их набралось немного.
2. Кокетство с клиентами явно противоречит офисной культуре поведения, исключение составляет служба секса по телефону.
3. Вот здесь представлена свежая вакансия распространителя театральных билетов: https://msk.rdw.ru/vacancy/874663
Регион: Москва
Зарплата: 7500 – 10000 рублей
Образование: высшее, неполное высшее
ЛГ не имеет соответствующей подготовки, она переквалифицировалась в «театралки» из проводницы поездов дальнего следования.
Указанный уровень зарплаты в реальности очень низкий даже для провинции. Хотя автор описывает фантастические доходы своей героини.
4. ЛГ до похудения весила более ста килограмм. Однако, указывается ее размер – 56 российский. При таком весе размер должен быть не менее 60-62.
5. ЛГ, прежде всего, сделала пластическую операцию – избавилась от носа-картошки.
«Увидев свое отражение, она заплакала. Точеный греческий нос, пухлые губки, выразительные глаза, надломленные, тонкие брови – все идеально! Первый шаг к новой жизни сделан».
Но после похудения Марина описывается уже иначе:
«Лицо изменилось до неузнаваемости: боксерский нос-картошкой приобрел ребро и образовал милый профиль».
Неужели, дважды делала ринопластику?! Кстати, тоже не самое дешевое удовольствие.
Сколько стоит ринопластика у специалистов:
http://www.tecrussia.ru/plastica/10-rinoplastika-ceny.html
Средняя цена: 123827 рублей (по данным 404 специалистов)
Средняя цена в Москве: 165965 рублей (по данным 179 специалистов)
Максимальная цена: 605000 рублей
6. При потере веса в пределах 30-40 килограмм, кожа на теле обвисает, грудь уменьшается на 2-3 размера и нуждается в корректировке. Но с нашей девушкой происходят дивные вещи:
«Уменьшилась, приподнялась и приобрела упругость грудь».
7. ЛГ «вся такая внезапная, вся противоречивая»:
«Гость по имени Владислав был настойчив до неприличия. После предложения Сурковой сопроводить его от метро до театрального подъезда, он согласился на покупку любых билетов. Его устраивал любой театр и любая дата, но только в сопровождении оператора. Марина, похоже, его околдовала. Она отвернулась от монитора, вся напряглась и буквально вросла в стул. Воспоминания были еще свежи. На ее лице появилось замешательство, потом страх. Ясное дело, она говорила первое, что приходило в голову, лишь бы не молчать. Волнение погубило все ее профессиональные наработки. Девушка слушала гостя, усмехаясь уголками рта и слегка покачивая головой».
Напряжение, страх, усмешка… Сильно, однако.
Список неточностей можно продолжить. Есть также замечания по исполнению текста: канцелярщина, штампованные фразы, несогласованность времен. Совершенно лишние описания коллег Марины Сурковой. И так далее.
Говоря же о субъективном факторе оценки произведения (нравится – не нравится), я уверена, что рассказ обязательно найдет своего читателя.
Ничего личного. Готова помочь автору с редактированием его произведения.
С уважением,
Нина