Литобъединение: Братство зажжённой искры
Конкурс: Совершенный час безмолвно сжатых губ
Дата: 11.07.17 10:49
Прочтений: 215
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 5 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор №2
Обзор №2
«Случай в аптеке» Светлана
Типичный случай современного быта - перепутали сумки и классический голливудский хэппи-энд. Да, чувствуется, что писал не новичок (сюжетная линия и реплики проработаны), но попытка перейти от описания рядового житейского случая к философскому обобщению никчёмности нашего бытия оставила привкус навязчивой дидактики. Концовка – завязка отношений между пожилыми людьми оправдана, но оставляет ощущение слащавой банальности.
«Авалон» Михайлин В.М.
Тема перехода в мир иной, здесь решается по кельтским мотивам. Правда непонятно, почему ЛГ обозвал загробный мир микрорайоном Авалон. Если ЛГ - толкинист (человек, увлекающийся литературным жанром фэнтези), то в его возрасте основная масса друзей и родственников вполне здрава и, как говорится, в самом соку ( шедевры Толкина, Клайва Льюиса пришли в СССР с началом перестройки и их почитателями была исключительно молодёжь). Если ЛГ болен неизлечимой болезнью (его лексикон в разговоре с другом никак не походит для дряхлых стариков, переживших основную массу сверстников), то ситуация по друзьям и родственникам – аналогична. Уж больно выпадает из жизненной правды тщательность подготовки документов ЛГ перед своей смертью. У людей, перешагнувших седьмой десяток, начинают проявляться признаки старческого маразма. В жизни старики за восемьдесят обычно уничтожают свои документы, если им не успевают воспрепятствовать родственники. Ощущение, что сравнительно молодой человек пытался писать от имени старика.
«Никого не будет в доме» Евгений Кан
Удивительно, как кристально трепетное стихотворение Бориса Пастернака об ожидании любимой, породило этот реквием? Реквием неплох, но, когда берётся такой эпиграф, всегда надо быть готовым к тому, что образный ряд будут сравнивать с оригинальным. А вот здесь, как говориться, небо и земля. Конечно, достичь уровня образного ряда человека, закончившего с отличием философский факультет Гейдельбергского университета, практически невозможно, но и ляпов допускать нельзя. По-моему, совершенно непонятна строка «В этой странной круговерти», а какой круговерти может идти речь в доме, где нет никого и позавчера кто-то помер? Очень понравилась последняя строфа.
«Хочу» Рогожников В.Я.
Я уж думал, что последователи Генри Миллера (автор романов «Тропик Рака», «Тропик Козерога», «Сексус» и др,) вывелись, ан нет. В этом сравнительно куцем произведении проглядывается дидактичное, что человеку следует обуздывать свою «хотелку». Это правильно, но слишком явно. Совершенно согласен, что текст следует прервать на реплике Бога.
«Душа под наркозом» Людмила Тишаева
Удивительно, что ЛГ данного стихотворения страдает от отсутствия сочувствия к новостным бедам и горю других людей. По-моему, когда практически на всех телевизионных каналах смакуются уголовные и военные преступления, последствия многочисленных чрезвычайных ситуаций, у нормального человека вырабатывается автоматическая отстранённость от этих ужасов. Это защитная реакция нашей психики. Я понимаю сострадание ЛГ к одноногой голубке, но она не является жалостью. При столь небольшом объёме – всего 16 строк, три рифмующиеся глагольные пары (понимает – не посещают, не найден – дайте, спустилась – не стыдилась).
«Утерянное звено» Дмитричев Г.В.
Этот рассказ лично мной не рассматривается, как фантастический. Вопрос, в каком бы мы жили мире, если бы в СССР осуществился план Троцкого по созданию трудовых армий? А, если бы Гитлер и Сталин нашли общий язык? Это, конечно, из области домыслов, но погромы своих церквей прихожанами пережили, раскулачивание соседей пережили, предательство коммунистических идеалов партийным руководством пережили. Под чутким иностранным руководством сумели получить в некогда братской стране орду молодых националистов, люто ненавидящих всё русское. По-моему, идеология страшнее ядерного оружия. В Камбодже за три года мотыгами забили половину населения. Существует точка зрения, что медицина, спасая больных, губит человечество в целом (выживать и давать потомство должны только абсолютно здоровые особи), но лично мне в таком здоровом мире жилось бы неуютно, а может просто бы и не дали – убрали, как лишний генетический мусор.
«Жуткий астрал» Сенчихин Михаил
Если рассматривать астрал, как осознанное сновидение, то действительно жуткий. Погружение в астральные глубины, так увлекло автора, что с третьей строфы он стал забывать о элементарном соблюдении ритмики, хотя взятый за основу логаэд (смешение в строке разных стихотворных размеров) весьма хорош. Образный ряд, не смотря на кажущийся ужас, весьма предсказуем и банален, что возникает ощущение фарса. Последняя строфа только усугубляет его. Особенно, «Хладная кровь вскипела».
«Звонок» Эр Светлана
Вообще-то эту миниатюру положено удалить из конкурсного списка, как пропагандирующую суицид (на большинстве сайтов это правило уже действует). Тем более, что произведение довольно хорошо получилось. Ритмика диалога – хороша. Как говорится, эту бы энергию, да в мирных целях.
«Точка кипения» Ёжиков
Как я понимаю, если вполне сритмованный и срифмованный текст записан под прозу, так перед нами чистый РЭП. Иностранный вариант банальных частушек. Ну, с жуткого похмелья люди чего не наваяют, тем более, привыкшие к кистям и краскам. Ёрничество не может скрыть, что автор уверенно владеет словом (нет сбоев ритма, да и рифмы приличные). Для номинации «Сатира и юмор» вполне приличный стих.
«Эгоизм и расплата» Лазор Лидия
До чего дидактичная история! От концовки «аж мурашки по коже». Но, если серьёзно, то как могла попасть в квартиру к Ясеню ЛГ в момент, когда он соблазнял другую? Такой субъект ключами от своей квартиры не разбрасывается. Это раз. Если Ясень обнажил девицу, то сам он тоже должен быть не одетым, что-то я не верю, чтоб ловелас упускал шанс добиться своего на потом. Это два. А уж боевой пистолет на тумбочке (девица залётная ведь застрелить может), да ещё и умудриться в пылу борьбы пальнуть в себя со смертельным исходом. Как говорят на Украине: «Це ж вообще!»