Литобъединение: "ПАНОПТИКУМ" Елены ХАНН
Конкурс: Россия. Пора перемен. Версии и Альтернативы
Дата: 10.07.17 22:57
Прочтений: 184
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 1 (1)
Выставить оценку
литобзору:
Рассказы о Ленине
Обратим наши взоры на произведения, в которых авторы предлагают "версиии действительных судеб и реальных событий". В моей классификации это "художественные исторические": "Смутное время" и "Моя любимая бабушка"; и "ностальгические": "Ленин на свалке", "Скажите государю" и "Сказка о Ленине".
"Смутное время" и "Моя любимая бабушка", написаны в документально-мемуарном стиле, "ностальгические" произведения являют собой короткие рассказы (полагаю, что с некоторой долей вымысла и фантазии).
Вот с последних и начнём, а именно рассказов о Ленине. Помнится, в детстве у меня была книжка, которая так и называлась - "Рассказы о Ленине". Да и много чего помнится и вспоминается при виде короткого слова "Ленин". Например, выплыл из глубин памяти школьный актовый зал в Ленинграде, накануне Октябрьских праздников. Зал наполнен детьми, наряженных в белые рубашки, с наглаженными алыми галстуками. Я, как все - в белой блузке и алом галстуке.
Вот на сцену выводят улыбчивого старичка. Директрисса представляет его нам, как Человека, Который Видел Ленина.
Я не помню сейчас, о чём этот уникальный человек рассказывал, но один короткий фрагмент врезался в память: старичок протянул в зал правую руку и тихо сказал: "Вот эту руку держал Ленин". И замолчал. Улыбка сошла с его губ, только глаза улыбались, чуть-чуть лукаво щурились... может быть, повторяя взгляд Ленина?
А какой-то мальчик на заднем ряду, подражая старческому голосу, прошепелявил: "Вот эту ногу держал Ленин". Кто-то прыснул со смеху. На них сразу зашикали учителя. Глупые ребята. Лучше бы просто смотрели на этого улыбчивого старичка...
Всё-таки странно, как быстро меняются времена! То, что было важным вчера, сегодня становится забытым и ненужным. У Игоря Губермана есть стишок:
История бросками и рывками
Эпохи вытрясает с потрохами,
И то, что затевало жить веками,
Внезапно порастает лопухами.
"Ленин на свалке" Николая Талызина - история о том, как бывшая преподавательница научного коммунизма выбросила полное собрание сочинений Ленина, а пьяница-слесарь Яшка-татарин подобрал все тома и принёс в дом, чтобы отдать друзьям. И стоят снова труды В.И.Ленина (Ульянова) в книжном шкафу... Автору удалось несколькими штрихами нарисовать портрет времени. Многое рассказано немногими фразами. Хороший рассказ, живой, придраться не к чему... Почти не к чему. Время действия в рассказе "Ленин на свалке" не соответствует заявленному в теме конкурса "Времени перемен" 1917 года. Так что при всей моей симпатии к этому рассказу, следует подумать, можно ли поставить высшую оценку.
Есть на конкурсе ещё один рассказ, а точнее "Сказка о Ленине" Вячеслава Михайлина. Честно говоря, не поняла, почему автор назвал сказкой диалог дедушки и внука, спросившего "а кто такой Ленин?". Может оттого, что дедушка начитался в перестроечные времена книжек про Ленина, в которых жизнь вождя пролетариата представлялась совсем иначе? И если книжки сии учёными людьми писаны, и всё там по-другому, значит дедушке в школе сказки про Ленина рассказывали?
Но как бы там ни было, память у дедушки хорошая. Рассказал внуку обстоятельно и довольно подробно биографию Ленина, личными впечатлениями разбавил, как он около мавзолея - цитата - "с бабушкой три часа в очереди стоял, обсикался, но к тому времени уже подсох, было лето". Судя по стилю изложения, внучок совсем маленький ещё... Или дедушка очень старенький.
Забавный диалог (скорее, монолог), тоже "портрет времени", и также далёк от заявленного Админом "Времени перемен" столетней давности. На высшую оценку - навряд ли тянет, но Автору за "Сказку..." спасибо, с интересом прочитала.
... завтра продолжим, а то что-то длинноватый обзор получается.