Литобъединение: Калитка
Конкурс: ОптиМистика 2017
Дата: 03.06.17 21:44
Прочтений: 228
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 6 (10)
Выставить оценку
литобзору:
Торжественный вынос ёлки.
Итоги зимнего конкурса рассказов "ОптиМистика 2017"

Итоги зимнего конкурса рассказов "ОптиМистика 2017"





Минула зима. Промчалась весна. Прошли майские праздники. И пора бы уже, наконец, выкинуть ёлку! Последнее админ прекрасно понимал всеми фибрами, чакрами, и даже головным и спинным мозгом. Но просыпаться не хотелось, хотя сезон спячки тоже давно закончился. "Ещё недельку, ещё денёк, ещё часок… Вот в ближайшие выходные…" увещевал он бунтующую совесть, добирался домой с работы, точнее с работ в количестве трёх штук, ужинал, часто попутно завтракая и обедая за текущие сутки, после чего, а нередко и без приёма пищи, валился трупом в гору опавших с ёлки иголок и в оном состоянии пребывал максимально возможное время, пока нахальный будильник не призывал восстать из летаргического транса. Часть мозга просыпалась (судя по поведению спинного), затыкала будильник, монотонно скандирующий "Работа не ждёт, вставай, обормот!", попутно посылала его в места, порождённые боцманскими фантазиями, и направляла тело на остановку, машинально прихватив рюкзак с инструментом, отяжелённый шуруповёртом и перфоратором. Стоя в автобусе дремлющее зомби привычно сжимало поручень аки весло галеры, в очередной раз удаляясь от родных пенатов на день или два. Так шли недели, месяцы и просроченный дедлайн конкурса уже грозился перевалить за полгода. Но в чувства админа привело даже не осознание этого, а в одночасье ставший невыносимым зуд от впившихся в бока сухих иголок. Админ очнулся без помощи будильника, удивился, что мерзавчик пропустил утро и подло молчал, потом вспомнил, что сегодня получил выходной, глянул на голый еловый ствол, напоминающий старый сломанный зонтик без клочка парусины на нём, и понял, что точно пора.
Много чего произошло за эти полгода. Война с обострившейся жадностью операторов за стабильный интернет. Пляски с бубном вокруг просящегося на пенсию ноута и в итоге покупка нового (бюджетного планшетобука). Множество прочих неудобств и практически кочевой образ жизни (ночую дома через раз) подстёгивали прокрастинацию, но немалая часть её обусловлена разочарованием от этого сезона. Сразу оговорюсь, что качество принятых работ оказалось на высоком уровне, хотя, признаюсь, действительно феерично ярких надолго запоминающихся, западающих в душу произведений всё-таки не хватает. Преноминация в этот раз оказалась особо утомительной, принято примерно только четверть от всех заявок, а может и меньше. Более всего удручала низкая адекватность заявителей. Если поданные стихи и неподходящую по объёму прозу было отметать легко (хотя и приходилось отбиваться в комментариях от оскорбленных дискриминацией/расизмом/шовинизмом/политиканством авторов), то в содержание формально подходящей прозы приходилось вникать полностью, чтобы выявить то драму, то низкопробный стёб, пестрящий скабрезностями, то ужастик, то главу из романа без начала и конца, то и вовсе незнамо что. Внутренний голос админа сорвал голос, но продолжал хрипло орать "Да что они курили!", а рассудок заблудился в извилинах мозга, тщетно разыскивая ответ на вопрос о принципах работы рационального мышления таких заявителей…
Впрочем, пора заканчивать эти жалобы и приступить к сути. Долго обдумывал необходимость писать обзор. Даже заготовил какие-то наброски. Потом хотел ограничиться краткими отзывами. А в итоге решил просто озвучить результаты, ибо качество большинства работ приемлемое и на том уровне, когда уже нет желания разбирать их по косточкам. Развёрнутые отзывы обычно получаются на работы чуть выше среднего, когда есть на что обратить внимание автора, и в то же время уже имеется то, что понравилось, что следует развивать и преумножать. А на тексты, пусть ещё и не блестящие, но очень даже приличные, обычно находится только пара одобряющих фраз и редко что можно посоветовать автору, ибо сам далеко не мэтр и пишешь приблизительно так же. Посему так.
Несколько судей, даже несмотря на столь долгий срок, не смогли выполнить возложенные обязанности. Не будем их винить, как показывает опыт самого админа, реал катастрофически беспощаден к нашему времени, с годами его становится всё меньше и меньше, и всё большее требуется тратить на настоящую жизнь. Благо, учитывая опыт прошлых конкурсов, судей предусмотрительно пригласили в приличном количестве. К оставшейся четвёрке присоединился и ваш покорный слуга, хотя и планировал в этом году ограничиться только администраторской деятельностью. Но раз уж в рамках организации были прочтены все участники, причём, минимум по три раза, то взял на себя и судейские функции. Таким образом был достигнут некий оптимум разброса мнений.
В итоге у нас четверо призёров, бронзу разделили двое. Поздравляю их с победой, а всех остальных с долгожданным финалом. Несмотря на все "шероховатости" конкурс ОптиМистика будет ежегодным, приём заявок на ОптиМистика 2018 откроется традиционно в первых числах декабря, а вот сроки проведения, видимо, будут более открытыми. Так же не отменяется Мини ОптиМистика, очередной раз миниатюры можно подать осенью, не забываем, что этот конкурс самосудный. Ещё планируется конкурс фантастических рассказов, но сроки пока обдумываются, скорее всего не ранее середины лета, или осенью. А может будет и ещё что-нибудь спонтанное. Ныне нагрузка снизилась, стало больше выходных и возможно пока это так под определённое настроение что-то родится в голове. А пока смотрим табличку финалистов и ждём официального закрытия конкурса. Желаю всем без исключений творческого роста и успехов. А так же благодарю за игру.