Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: ОптиМистика 2017
Дата: 09.03.17 18:45
Прочтений: 201
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 1 (1)
Выставить оценку
литобзору:
ОптиМистический обзор 2017. 2
Как всегда, буду субъективен!
Жил-был принц. Виноградова Е. П.
Перед нами сказка для младшего возраста. К таким произведениям невозможно подходить с общими мерками. И всё же, любая сказка выигрывает от ощущения достоверности, которое должно возникать у читателя вне зависимости от того, насколько происходящее волшебно и невероятно. Уровень детализации в детских произведениях может быть разным. Но раз выбранный, он должен сохраняться, чтобы обеспечить всё ту же достоверность. В этом смысле мне не всё понравилось здесь. Вызывает недоумение неожиданное попадание героя в другой мир. Пусть волшебство – но какого рода? Что явилось «спусковым механизмом»? Возникает вопрос – в какой дом приглашает героя неизвестный голос, если перед ним только снег, река и т.д. ? Каким образом главный герой так долго валялся в снегу, катался на коньках и т.д, если зимнюю одежду ему предложили гораздо позже? Почему главный герой не знает – что такое снег, если упоминается, что в его стране есть горы? И т.д. и т.п. Не идут на пользу тексту и речевые упрощения.
Про реалити-жизнь Ангелины Богдановны. Лидия.
В представленном рассказе подкупает простота достоверности жизненной философии, показанная на бытовом уровне. И упаковано всё это также просто и хорошо, с точки зрения композиционности, сюжетности. Словом, всё, что автор хотела донести до читателя – всё донесла максимально коротким и эффективным путём, не растеряв при этом художественности текста. Прошу обратить внимание автора только на некоторые фразы.
«…произошедшее все больше и больше накатывало на нее, как снежный ком» - на мой взгляд, неправильное по смыслу употребление устойчивого выражения.
«…и, мысленно себя ругая, взяла сумку и пошла домой» - лучше бы избавиться от двух «и».
«…она просто сокрушалась о том, что все люди, как люди, а она вечно все наоборот!» - если бы это была прямая речь, то можно было бы списать «а она вечно все наоборот» - на просторечную особенность изложения мыслей героини. Но здесь это речь от автора, и это выглядит неправильным оборотом речи.
«…не стала при сыне выражать дальнейшие эпитеты в свой адрес.» - то же самое, что и в предыдущем случае. «выражать эпитеты в свой адрес» - это сильно. )
ШИШКОБОЙ. Светлана
Рассказ полностью соответствует букве и духу нашего конкурса. Лёгкий сюрр, юмор, качественный литературный язык. Каких-то значимых замечаний к тексту у меня не возникло.
Сверхурочники. Алексеенко Ю. В.
Весёлая, непритязательная история. Завязка мне показалась любопытна и обещала что-то затейливое многоюмористичное с лёгким сюрром и смачной абсурдинкой бытия. Но ничего этого не случилось. Всё быстро закончилось, а произошедшее осталось просто странным. Как собралась вся эта компания, зачем и к чему – повисло в воздухе.
«грудные клетки дышат тяжело», «пятнадцать оперативных операций» - напрашивается всё-таки на перефразирование.
Алёна и Алёша Голубева И. Н.
Благоприятное впечатление оставляет это произведение. Не сказать, что что-то радикально новое. Но текст выдержан в определённой манере рассказа без перехлёстов. Выдержан и композиционно. Всё на своих местах. И уж на таком позитиве автор писала, что порою ловишь себя на ощущении нехватки какой-то перчинки, какого-то контраста, который в жизни реальной, несомненно, есть и составляет её драматизм. Даже драматическое урбанистическое преобразование глубинки описано, как строительство коммунизма в каком-то ином – лучшем мире.
Гости. Устинья
Не возникло у меня серьёзных критических замечаний и к этому рассказу. Хороший язык, всё на своих местах. Сказка подана, как случай из жизни. Возможно не хватило каких-то перипетий, но они и не планировались.
ПЕТУШИНОЕ ЛЕТО. Smirnova N.
Полноценный рассказ. Не смотря на приличный, по меркам конкурса, объём, насыщен языково и событийно. Повествование подчинено определённой идее, которая успешно реализуется. Благоприятное впечатление.
На этом завершу свой обозревательский процесс.
Хочу поблагодарить всех конкурсантов за участие, за их литературный труд, администратора – за конкурс и судей – за хорошую компанию.
Всех конкурсантов оценю, но традиционно предупреждаю, что не использую расшифровку оценок, предлагаемую на ЛС. Только дифференциация, ни чего более.
Всем добра и удачи!