Литобъединение: Международная Ассоциация Поэтов и Писателей
Конкурс: ОптиМистика 2017
Дата: 22.01.17 22:36
Прочтений: 180
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 2 (6)
Выставить оценку
литобзору:
Про реалити и хрен
Про реалити и хрен
«Про реалити-жизнь Ангелины Богдановны» Лидия
Автор затрагивает серьёзную проблему подмены ценностей в обществе. Человек, поступающий по совести, считается чудаком. Даже самые близкие люди не понимают поступка Ангелины Богдановны (думаю, автор не случайно выбрал такое имя и такое отчество для главной героини) и не поддерживают её. Да и сама она под их давлением рассуждает: «Все люди, как люди, а я?.. Идиотка, да и только. Кому сказать!..»
В чем же здесь оптимизм? Думаю, в том, что Ангелина Богдановна всё-таки не может поступить иначе: «Нет, не могу я чужое брать, нельзя так. И ты не бери.» «Представляешь, сколько бы потом людей, на которых недостачу раскидали, мысленно бы пожелали зла тому человеку, который взял, как должное…» (Два слова «который» в одном предложении – это недоработка автора)
Оптимизм звучит и в неожиданном финале. Ангелина Богдановна понимает, что отдала не чужие, а свои деньги, и при этом не отчаивается: «Будет, однако, над чем посмеяться и пошутить за праздничным столом, провожая этот год!»
Название произведения, на мой взгляд, неудачное. «Реалити» - это «действительность» в переводе на русский. Кто-то из талантливых шоуменов заметил, что люди любят подглядывать за чужой жизнью даже больше, чем смотреть кино. Так появились реалити-шоу, название которых можно перевести как «действительность на показ». У Вас же «действительность-жизнь»
«Хрен ядрёный» Николай Талызин
Повествование идет от первого лица. Автор-рассказчик (он же главный герой) ведет с читателями задушевную беседу, словно за столом или просто в дружеской кампании. Характерная разговорная речь, интересные и познавательные моменты украшают рассказ. Вкусно и с юмором главный герой делится со слушателями своими кулинарными пристрастиями вперемешку с воспоминаниями из детства. Как в обычном разговоре, рассказчик перескакивает с одной темы на другую, что немного сбивает читателя, но очевидно, такова задумка автора.
А вот это явно не задумка, а промах:
«Капнул, дёрнул: корешок с мою руку толщиной! Да не, с голень! Померил: с лодыжку уж точно. Бревно, а не корешок. Жаль, что капал мелко, обломился, большая часть в земле осталась...»
Что автор не капает, а копает можно только догадываться.