Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: История, написанная от фонаря
Дата: 16.03.16 14:04
Прочтений: 238
Средняя оценка: 8.00 (1)
Комментарии: 1 (1)
Выставить оценку
литобзору:
Два "фонаря" и "выбор" между ними.
Фонарь «Фонарь» Бесхитростное название, бесхитростное повествование, про бесхитростных людей.
Размеренность истории украшена некоторой фактурностью – живые картинки эпизодов, видимые персонажи, обрисованные в действии. Например: техник колхоза «Путь к развалу» на угарном уазике. И кличка у него Угар и название колхозу сам придумал, и пузо отрастил.
Туда же добавить можно сверчка, и дискотеку у клуба на которой уже ни гармошки, ни голосистых бабёшек.
И фонарь – в кусты, и столб на дрова.
И ковыляющая к тризне сквозь всё это замирание «бабаня». Заметим, ковыляющая совершенно без печали, как народ из «Исповеди» Толстого.
Хорошая вещь. Оценка будет высокой
Выбор История под названием «Выбор».
Очень сентиментальный рассказ, в котором задействованы все педали слёзогонного аппарата.
Тут и бабушка с дедушкой зря ожидающие внука и покойная мама, и обожжённая пятилетняя девочка и хорошенькая сорокалетняя женщина с перерезанными венами. И даже плюшевый мишка – совершенно цитатно, которому оторвали лапу и уронили на пол.
Плюс не очень аккуратное обращение с языком.
«Старый, с проплешинами меха, безглазый медвежонок вздымался на моей груди в такт дыханию.»
Почему же он вздымался, неужели тяжёлым домкратом? Мне кажется, интонирование тут не слишком помогает прочтению. И про мех лучше сказать – мех с проплешинами. Либо мех, либо проплешины, ну, тут на любителя.
« Игла капельницы в изгибе локтя дрогнула.»
Мне кажется, на сгибе руки было бы аккуратнее. Локоть, это либо часть руки от сустава до сустава, либо ВЫСТУПАЮЩИЙ УГОЛ сочленения сустава, либо сам сустав, либо мера длины. Ужасное впечатление от медперсонала в лечебном учреждении, в которое автор поместил героя. Поглядите на свой локоть и представьте, как в нём дрожит игла для капельницы. Меня проняло до костей.
«Я отнял ее ледяную руку от щеки и ближе поднес к своим глазам.»
Попробуйте отнять свою руку от щеки и ближе поднести к глазам. Думается мне, увидеть мало что получится.
Логика истории подкачала на мой взгляд. Ведь медвежонок с оторванной лапой выступает, как чёрная метка. В истории он переходит от потусторонней мамы к герою, почти потустороннему, а затем к обожжённой девочке, обозначая опять же её принадлежность к потустороннему миру. Или пятилетняя девочка должна понять, что её спасла мёртвая мама героя. Вместе с мишкой тогда нужно передать ей и рассказ героя, девочка научится читать и всё поймёт. Но это слишком сложная схема, мне кажется.
И всё таки автор вызывает симпатии, именно автор. За рассказом, который мне активно не понравился, хорошо виден добрый сентиментальный человек, он мне видится приятным.
А рассказ проигрывает из-за явной, грубой конструкции.
Оценка немного выше средней.
Фонарь Опять прозаическая история в столбик. Под названием «Фонарь»
Историю можно отнести к феноменальным явлениям. В смысле, почитали и сказали себе - ух ты!
А что ещё скажешь про смысл описанного?
Опять организатор загоняет меня на скользкую почву оценки того в чём мало смыслю. Знал бы заранее…
Рифмы достаточно хороши, на мой взгляд, ритм вроде не сбоит, по крайней мере, для прозы неплохо.
Что касается оправданности образного ряда…
Ну, чинно кланяющийся ветру фонарь мне представить страшно. Тем более странно, что он в Петербурге. Вроде цивилизованный город. Если он кланяется, то стоит не твёрдо. Потому боюсь предположить, как он ровняет спины подвыпившим прохожим. У нас в Одессе пару человек не то поровняло, насмерть убило фонарями во время ураганов. В смысле фонарными столбами. На них баннеры цепляют. Три на четыре метра. С баннерами они стоят не твёрдо. Часто кланяются и ровняют спины прохожим.
«Тут фонарь наш встрепенулся,
Заморгал луне нескромно.
И светло так улыбнулся,
Поклонился ей безмолвно.»
Страшно подумать, что на уме у этого нескромного хулиганского фонаря. Во всех прочих случаях, надо думать он был разговорчивым. Луна «из тучных кружев» лишила его языка. И меня на время тоже, слава Богу, по клавиатуре стучу не языком.
Ну, оценка тут от меня не выше средней.