Литобъединение: "ПАНОПТИКУМ" Елены ХАНН
Конкурс: ВТОРАЯ ФУРРИАДА ЛИТСОВЕТА
Дата: 28.11.15 12:59
Прочтений: 191
Средняя оценка: 10.00 (7)
Комментарии: 3 (5)
Выставить оценку
литобзору:
Волки непозорные
Маяковский сказал - все мы немного лошади, и он, наверное, прав. Правы и те, которые думают, что они немного волки. Да, бывает и такое! Есть даже научное название этого феномена - «териантропия», когда человек ощущает духовную идентификацию с определённым животным. Может и Вы, читающий сейчас эти строки, тоже ощущаете себя каким-нибудь зверем или птицей? Лично я – ощущаю, но не скажу, каким именно: не хочу отвлекать своей персоной от героев рассказа ВАЛЕНТИНЫ ЩЕРБАК
«Большое песчаное плато».
Если подходить формально, то этот рассказ также не «фурри», а «фурри-наоборот», поскольку речь идёт не об антропоморфных зверях, а зооморфных человеках – териантропах.
Ну и пусть. Как причудливо порой сплетается в нас человеческое и звериное. Кем ощущали мы себя, когда еще не стали человеками? А когда стали?
Рассказ «Большое песчаное плато» - один из самых оригинальных и глубоких на этом конкурсе. Лично у меня просто мурашки по телу побежали, когда я представила эту полнолунную ночь, костры, и тех, кто пришёл «к своим». Сцена со скорпионами – великолепна! Только после повторного прочтения до меня дошло, что этот «танец» скорпионов есть эротическая сцена... Главный герой - одинокий волк, искавший волчицу, а нашедший нежную и трепетную лань - очень трогательно. И правдиво. Так бывает.
Рассказ невелик (жаль, маловато было), но очень ёмкий. Стиль показался местами суховат для художественной прозы: возможно, Автору доводилось писать научные статьи и это обстоятельство оказало влияние. Но, с другой стороны – рассказывается-то история «одиноким волком». Наверное, у них принято так говорить – лаконично и по-существу...
Высший бал, какой только имеется в наличии, получит от меня «Большое песчаное плато».
Второй рассказ Валентины Щербак – «Шаляй-Валяй», увы, жанру фурри не соответствует. А в остальном рассказ хорош - и написано замечательно, и смыслы вложены. Напомнило «Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde», а еще больше напомнило собственного ребёнка, в которого по достижении пубертатного периода вселился такой «Шаляй-Валяй», и вселился очень основательно...
А вот ещё один волк (точнее, пёс, у которого в роду были волки) по имени Муха из одноимённого рассказа АЛЬФИИ УМАРОВОЙ. Сильный рассказ. Хотя и не классическое фурри – речь идёт о настоящих, а не об «антропоморфных» собаках, но как много общего в собачей жизни с человеческими судьбами! Впрочем, Автор и сама признаётся:
«Ой, да что это я, ведь о братьях наших меньших хотела...».
Вот она, духовная идентификация со зверюгами, и так тоже проявляться может.
Все мы немного териантропы. Ну, может и не все, но участники конкурса «Вторая Фурриада Литсовета» - наверняка. И это здорово!