Комментарии к литобзорам
Литобъединение: Читатели ЛИТСОВЕТА
Обзор опубликован: 24.01.15 23:27
Комментарии: 3 (11) добавить
спасибо, что заглянули к нам на рождество. очень расстроен, что травмировал вашу нежную душу металлом по стеклу. для утешения - если не хватает бутербродов – макдоналдс открыт.
в извинение своё скажу, что котиков и пёсиков пушистых тут не наблюдается – печалько. по поводу мистики – никакой мистики. это не мистика. это описание того, что происходит рядом. не хочет прокурор, похороны сына, которого попали в рассказ, изъяснятся по державинским одам. в лицеях с кюхельбекером не обучался, простите.
то, что не впечатляет такое рождество, согласен – слабовато. езжайте в мариуполь. там вас впечатлят и в тему попадут, если и промажут, то осколками накроет всё равно.
25.01.15 12:10 Ответить  
Поверьте на слово, попытки травмировать мою душу предпринимались задолго до вас многократно и все безуспешные. В макдоналдсе ни разу не был, и не горю желанием, как и в Мариуполе, я вообще от Украины далёк в географическом смысле, хотя и понимаю там происходящее, сам живу в Казахстане как на чужбине, ибо после заката СССР я тут стал вроде как чужой, хоть и родился на этой земле. Оценка вашему произведению дана в рамках конкурса (такова суть любого конкурса, победа достанется только одному, а большинство проиграет), она не утверждает, что произведение плохо написано, но вам, как автору, есть ещё над чем работать.
25.01.15 15:48
злой кому: Wassillevs
рад, что не изранены вы душевно до смерти. беспокоился из-за ваших же пережмваний. металлом по стеклу, всё же. конкурс ваш и оценки ваши.
без претензий.
25.01.15 17:41
Wassillevs кому: злой
Конкурс отнюдь не мой, я его не организовывал и не администрирую.
25.01.15 19:14
Василий, спасибо за разбор рассказа. Со всеми замечаниями согласен. Думаю, что недочеты связаны с искусственным самоограничением по объему при желании импровизировать на полях сразу нескольких романов Орлова. Кроме отмеченной Вами нечеткости, сейчас и сам отмечаю еще пару недостатков, лакун в рассказе. Постараюсь все исправить при послеконкурсной доработке текста. Обязательно расширю понятийную систему. Спасибо!
А Орлова, пожалуйста, почитайте при возможности. Особенно последние романы.
Удачи!
25.01.15 08:16 Ответить  
Огромное спасибо, тёзка, что всё понимаете. Тут ниже заявляют, что судить легко, вы-то уж, как не раз судействующий, понимаете, какое это заблуждение. :)
25.01.15 15:51
Логинов В. А. кому: Wassillevs
Спасибо вам, судейские,
Что вы не полицейские. )))
25.01.15 17:18
Оценивать – легко, уметь читать – трудно. Ну как можно было сказать, что в «Обыкновенных людях» (автор Вакс П.А.) попадание в тему сомнительное, а мораль спорная? Да это попадание в десятку, в самую суть рождественского духа, когда никчемная по своей сути жизнь наивного и глупого щенка (а опытная и битая жизнью собака Муха знает, что думает), – когда даже такая жизнь способна явить чудо. Для пенсионерки Елены Андреевны, этой «святой женщины», которая не меньше, чем Евгений, нуждается в том, чтобы ее пожалели. И для самого Евгения, который ошибается, что скоро умрет, а потому его жест есть не что иное, как зарождение в нем новой жизни (авторское иносказание о нем, что он «отправился прямо по проспекту, не собираясь возвращаться и ни о чем больше не думая», указывает именно на это). Рождество – это не только святой праздник, это еще и чудесное (пусть даже совсем тихое, незаметное) рождение божественного в самом человеке.

Чуда не достается, казалось бы, деду Коле и Генке, но оба, обрамляя своими суровыми образами повествование, словно стоят на страже чуда. И потом, они сами, несмотря на темное прошлое одного и столь же темное настоящее другого, представлены как чудесные характеры: первый – не лишенный чувства собственного достоинства «добрый человек», второй – герой и справедливолюбец.

Думать (голова) или не думать (душа), тяжкая жалость к себе и натуральное сострадание к другим, образ денег и возможность купить ответное добро, «обыкновенность» людей как ироничная литота необычайной трагичности их судеб – вот истинные чаши весов этого замечательного рассказа.

Не разжевывая обстоятельств внутри своей «рождественской истории», автор преподносит эти обстоятельства перед читателем в виде рождественского пирога с многослойной начинкой. И вкус у этого пирога свежий, крепкий, художественный.
25.01.15 02:15 Ответить  
StaSev кому: Wassillevs
Ну зачем вы говорите, что автор обязан отвечать пониманию читателя? Это неправда, никому он ничем не обязан, а вот если читателю все сразу понятно, то это либо читатель чрезмерно прозорлив, либо произведение дрянное, на которое жаль потраченного времени. А поскольку читатели все-таки не все подряд прозорливые, то такие вот обзоры как раз и должны способствовать их, если угодно, просветлению. Так что польза от обзоров большая, я прочитал ваш, возмутился и, перечитав «Обыкновенных людей», сам лучше их понял и просветился. Поэтому хорошо, что вы написали обзор. А рассказ этот очень даже реалистичен, никаких «черных квадратов» в нем нет.
25.01.15 03:00
Wassillevs кому: StaSev
Если автор никому ни чем не обязан, что является заблуждением даже по отношению к артхаусу, то он будет вариться в своём котле и никогда не получит "большого читателя". Возлагая на себя громкое звание — "творец" автор принимает на себя и большое число обязательств.
«А рассказ этот очень даже реалистичен, никаких «черных квадратов» в нем нет.»
Но вы их в нём ищите, эти чёрные квадраты, и находите. Я как раз писал об этом. :)
25.01.15 15:56
Вакс П. А. кому: Wassillevs
Василий! Я категорически протестую против сравнения меня с Малевичем. Черный квадрат не более чем выпендреж, а никакое не искусство! )))
26.01.15 00:51
Здравствуйте, мой старый добрый знакомый Станислав. Мне кажется, напрасно вы полемизируете с Василием. Понимаете, ну вот так он прочитал, и все тут. Это вовсе не недостаток рассказа или самого Василия. Вы ведь знаете, что порой текст "не пускает", или раскрывается просто кому-то другому. И вообще любое произведение искусства составляет с его потребителем замкнутую систему, которая может кардинально отличаться и от задуманного автором, и от системы другого читателя, зрителя, слушателя. Так что ладно.
Но вот вам я бесконечно признателен за настолько точное попадание в то, что я хотел показать в рассказе, что даже страшновато :). Вы как будто у меня в голове побывали! Причем пока я писал, то и сам этого не понимал, а когда закончил, увидел: это здорово. Если бы я не был самым скромным в мире человеком, сказал бы: вспышка гениальности :))) Как жаль, что редко так получается написать!
Спасибо за понимание.
26.01.15 01:14
Здравствуйте, Петр. Для того эта невинная полемика и была устроена, чтобы вас напугать :)
26.01.15 02:20
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: