Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Комментарии к литобзорам
Обзор опубликован: 27.07.14 20:48
Комментарии: 5 (20) добавить
Прочитала Ваш отзыв, Виктор, и удивлена таким непониманием. Хотела, так сказать, мимо пройти, но не удержалась и решила Вам ответить.
"своенравиеПеревод
своенравие
своенравие
Своеволие, дурь, дурость, самодурство, блажь, прихоть, причуда, причуды, каприз, хандра, шаль, юродство, затеи, выдумки, вычуры, сумасбродство, деспотизм, норов; непослушание, ослушание, неповиновение, непокорность."

Что, простите, здесь непонятного? Множество держав стремились к господству и у каждого из них были свои интересы. Страна за страной объявляли друг другу войну, стремясь к властвованию на определённых территориях, а возможно и во всём мире. Отсюда и жребий, и своенравие... Залп - обобщённое понятие стрельбы, а не единичный факт (надо хоть немного воображение включать!). И здесь уж никак не сравнивается война с бросанием жребия. Жребий имеется ввиду - кто следующий объявит войну и кому? (см. хронологию объявления войны государствами).

"монархи рвутся НА отмщенье..." - некоторые страны мстили другим за захваченные территории и стремились их вернуть (например, Франция).

"В глаза взглянув своим врагам, они гласят войны начало, стремясь пройти по головам, развеев пеплище зерцала ." - уже и "штыки сошлись", и "расколот мир на части", и пр., но с чего это вдруг в четвёртой строфе "...они гласят войны НАЧАЛО"? - снова к теме объявления войны. Кто-то пишет про само сражение, про раненых и т.п., а я писала о начале войны, её причинах и целях.

О выражении "идёт по головам" никогда не слышали? Идти по головам - значит, не взирая ни на что идти к своей цели!

Пеплище - производное от пепелище (место пожара - там, где было сожжено зерцало и где остался от него лишь пепел). Поэтически это допустимое преобразование. Зерцало (если Вам непонятно,как оно может сгореть) - «Великое зерцало» — западноевропейский сборник религиозно-моралистического толка, переведенный на русский язык в 1677 году (остальное в википедии можете посмотреть).

Знамя алое не потому что цвет ткани такой, а потому что война - кровь проливается человеческая! А могилы топтали все: и русские, и не русские - так как (снова повторюсь) - война, и людей много погибало! И почему же интересно под знаменем Антанты топтали пласт Союзных могил? Наверно потому, что Антанта выиграла войну, а Тройственный союз проиграл...

Так понятнее???

02.08.14 00:29 Ответить  
Семенова В. В. кому: Виктор Батраченко
Вы просто удивительно читаете текст. Как, интересно, Вы поняли, что солдаты кидали жребий? Вообще-то это монархи его бросали... Да ладно, смысла нет Вам более ничего пояснять. Вы чересчур увлечены конкретикой и даже не в состоянии образно мыслить. А в поэзии это очень важно. И как видно, Вы не слишком глубоко знакомы с историей, раз мне таких сил стоило доводить до Вас смысл слов.
02.08.14 11:45
Виктор Батраченко кому: Семенова В. В.

Прочитав в Вашем ответе: "Как, интересно, Вы поняли, что солдаты кидали жребий?", - я понял, что Вы весьма своеобразно читаете.
02.08.14 16:45
Семенова В. В. кому: Виктор Батраченко
"Есть, пожалуй, единственная ситуация, когда СОЛДАТЫ бросают жребий, - если требуются добровольцы на выполнение задания, связанного с риском для жизни, а добровольцев оказывается больше, чем нужно...". И что я не так прочитала???
08.08.14 19:44
Виктор Батраченко кому: Семенова В. В.
Это я к тому, что не согласен с Вашими домыслами: "Вообще-то это монархи его бросали...". Неужели не доходит?
08.08.14 21:26
Семенова В. В. кому: Виктор Батраченко
В оценке исторических бытий - это моё мнение и мой взгляд. Более подробно я уже описывала всё. Научитесь мыслить масштабнее. Это всё-таки творчество. Но я подозреваю, что Вам и это слово не знакомо. Удачи Вам!
08.08.14 23:47
Еще раз спасибо за обзор, Виктор. Не уверена, что можно советовать, как писать стихи. На то вы Виктор Батраченко, а я Галина Ольховик. Я без мании величия. Это будет уже ваш стих. А свой я написала так. Возможно, могла бы лучше. Но передать в стихотворной строке ёмкое содержание ох как тяжело.
28.07.14 23:48 Ответить  
Галина, я начал свои сомнения-предложения со слов: "может быть". Просто высказал свои соображения (на усмотрение Автора, естественно).
Согласен: и передать ёмкое содержание, и переделывать уже написанное - ох, как тяжело! Автор - хозяин строк, за ним последнее слово!))
29.07.14 00:16
Виктор, спасибо за оценку. А памятник получился монументальный. И место выбрано недалеко от памятника героям штурма Кенигсберга - две войны перекликаются на этой земле.
28.07.14 09:26 Ответить  
Галина, давно пора такому памятнику быть! И то, что рядом два памятника - лучше не придумаешь. Такая перекличка - уважение Истории!
28.07.14 10:22
Судья должен быть беспристрастен. Или жюри должно было сразу оговорить, что непатриотичных стихотворений на конкурс не предлагать, что надо писать исключительно о русских. Слово "герои", кстати, написали Вы, а не я.

Примечание про английский "Виккерс" снимает все сомнения, а первоначальная недоговоренность, наоборот, заставляет перечитать это стихотворение-загадку, которая и так тут же разгадывается. Кстати, "добрая половина читателей" вообще ничего не знает о русском экспедиционном корпусе (да и о самой войне тоже), поэтому и мысль о нем им даже не придет в голову.

Конечно, недоволен. Как к поэтическому произведению, к нему трудно придраться ("при вашем уровне владения словом"), но балл снижен именно за поэзию.
27.07.14 23:20 Ответить  
Виктор Батраченко кому: Рыскулов В. В.
А я и не претендую на звание "компетентного судьи", я судья "какой есть" (но не лишённый права иметь своё мнение, надеюсь). Вы, что думаете, что я прямо-таки рвался в это судейство? Помилуйте, - неблагодарная это работа... Меня пригласили и я не смог отказать, несмотря на то, что столько раз уже зарекался участвовать в судействе.
Успокойтесь, вы же так хорошо знаете цену себе (сами это подчёркиваете, Ваши слова: "они (ваши стихи), практически, безупречны!"). Может быть остальные судьи поставят Вам сплошные "десятки" и Ваше стихотворение займёт соответствующее место, независимо от того, что я поставил Вам "заниженную" оценку. Может быть, может быть... Но, зато сколько читателей теперь узнает в кого стрелял пулемёт "Виккерс"!
Корсарова цитируете? Если б Вы знали, по скольку раз (и вовсе не по диагонали) я перечитывал произведения, принятыые на конкурс, и сколько раз обращался к поисковикам ("Вас рядом не стояло", так что - не фантазируйте)... Ну, что ж, поздравляю с организацией коалиции!!!)))
28.07.14 00:17
Рыскулов В. В. кому: Виктор Батраченко
Политическую оценку... ОК, посмотрим. Надеюсь, что среди них не будет ура-патриотов.

Я почему так вздыбился из-за потерянного балла? Потому, что Вы так щедро раздали десятки, а к моему стихотворению прицепились. "За безыдейность", как бы сказали в советское время; но плюрализм мнений пока никто не отменял, тут Вы забегаете вперед) А представьте себе, что в нем бы торжествовали вОроны, поедающие не англичан с немцами, а русских с немцами. Что бы тогда Вы мне написали?)

Конечно, цитирую: не может быть сразу два параноика против одного нормального))) К тому же еще не все ознакомились с Вашими оценками, и я почти знаю, кто еще может попить у Вас кровь)

В этом произведении нет никакой "любовности". Да, в нем есть жесткость, но она холодная и беспристрастная. Позиция автора, о которой Вы писали - позиция наблюдателя. Да, война осуждается, но безотносительно к нациям. Вспомним Тойнби, который писал, что почти все его сверстники (многие из знатных семей) погибли в той войне. Или близорукого сына Киплинга, который добивался всеми силами пойти на фронт и был скоро убит. Все они были храбрецами, потому что не кланялись пулям - и немцы, и англичане, и французы, и русские... Война приучала их быть смелыми. К тому же немцы во время Первой мировой и во время Второй - это две большие разницы. Недаром на оккупированных Гитлером территориях жители поначалу надеялись, что немцы не будут сильно лютовать, как это и было в предыдущей с ними войне.

Насчет самооценки. Не член жюри Галина Ольховикова сделала здесь обзоры всех конкурсных стихотворений:

«Рыскулов В.В. Западный фронт, 1916.
Очень хороший ритм, который четко выдерживается до конца. Чувствуется рука мастера. Неплохие рифмы. Вот эта контрастность нравится:
Смешалась с трупным запахом
Душистость миндаля.
И вообще весь стих нравится, хочется перечитывать, хотя вроде бы он и незатейлив.»
28.07.14 00:30
Виктор Батраченко кому: Рыскулов В. В.
Так, теперь какая-то "политическая оценка" с многозначительными многоточиями вылезла... Это - откуда и с какого перепугу? Померещелись Вам это. Ну, бывает, приводите тут мнение то Корсарова, то абсолютно независимой Галины Ольховиковой (низкий поклон ей за инициативные обзоры). Скорее всего, Вы уже запутались в том, кто, что, где и когда Вам говорил (писал). Я к словосочетанию "политическая оценка" никакого отношения не имею (не говорил, не писал этого), поройтесь повнимательнее в своей переписке.
28.07.14 01:59
Рыскулов В. В. кому: Виктор Батраченко
У меня голова по возрасту яснее Вашей, и я всегда все помню) Все, что касается патриотизма и космополитизма - это политика. А политика напрочь отбивает человеку мозги.

Ваше поколение без боя сдало СССР (я в 1987-91 гг., молодой и беспартийный переводчик, находился в загранкомандировке), а теперь считает себя святее Папы Римского.
28.07.14 02:07
Виктор Батраченко кому: Рыскулов В. В.
Всё-то Вы знаете, любезный, и про возраст, и про мозги. Вот уже и диагноз осмеливаетесь ставить...
Кто же сомневается в том, что Ваша голова яснее моей и пр.? Бесполезно сомневаться в высказываниях талантливых и ясноголовых!)))
Шли бы Вы баиньки...
28.07.14 02:21
«Неужели здесь описание боя, в котором захлебнулась атака солдат русского экспедиционного корпуса, воевавших на Западном фронте? Вот они уже и позиции противника захватили: "Орудия заклёпаны и сброшены в овраг...", но напирает враг, "отходят, пятясь, воины...". Жаль храбрецов... Но, что это: "Бьёт "Виккерс" им вдогон..." - значит, храбрецы - немцы! Если бы по нашим стреляли немцы, то из пулемётов МГ-08, МГ-15 "Бергмана". А "Виккерс" с начала Первой Мировой - основной пулемёт Британской армии! Что-то тут напутано...»

Спасибо за разбор, но Вы оказались в плену стереотипного мышления: раз стихотворение написано русским, значит оно непременно должно быть про русских. И зачем автору брать Западный фронт (в отличие от Восточного), чтобы опять же писать о русском экспедиционном корпусе, роль которого не столь значительна по сравнению с остальными силами Антанты, занятыми на Западе? Да, храбрецы здесь - немцы (по-Вашему, храбрецами могут быть только русские?), они наступают, затем отступают на прежние позиции, и им вслед бьет английский пулемет "Виккерс". Что здесь напутано?

Тема была "Первая мировая война", а не участие в ней исключительно России. При чем здесь потерянный балл из-за "Виккерса"? Или балл снят за непатриотичность?

«Вот только непонятно, что делать читателю: жалеть наших погибших храбрецов или ликовать по поводу того, что много врагов (пусть и храбрецов) полегло...»

И снова тот же стереотип. Вы можете наконец отвлечься от национальности (гражданства) автора? А если бы я был русскоязычным немцем, Вы бы мне вообще кол поставили? Западный фронт мною выбран специально, чтобы показать жестокость и бессмысленность войны, не отягощая себя естественными симпатиями к своей стране (Англия как союзник в той войне себя показала, как и прежде, "заклятым другом" России).
27.07.14 22:37 Ответить  
Что поделать, Владимир Владимирович, я, не скрывая своей патриотической позиции, читая стихотворение, написанное Автором, проживающем в Москве, в своём обзоре высказываю сомнение по поводу того, кого же считает героями Автор-москвич. Оказывается всё просто - герои-храбрецы наши неоднократные враги - германцы! Так что же Вы об этом не намекнули, походя, угробив этих храбрецов из Виккерса. При Вашем уровне владения словом, расстановку сил в начале стихотворения и Вашу позицию вполне можно было однозначно обозначить. А так добрая половина читателей смахнёт скупую слезу, помянув наших солдатиков, отправленных воевать на Западный фронт (тем более только что о них писала "Комсомолка", медведь очень даже нашенский был там у них на довольствии, скрашивал будни окопной жизни).
Или Вы недовольны оценкой "9"?
27.07.14 23:10
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки:


litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 337
Из них Авторов: 36
Из них В чате: 0