Комментарии к литобзорам
Литобъединение: "ПАНОПТИКУМ" Елены ХАНН
Обзор опубликован: 04.10.13 14:43
Комментарии: 4 (11) добавить
«Тролли делают всё возможное, чтобы развлечь нас и создать нам рекламу, правда, иногда сами того не желая. Без троллей жизнь была бы пресной. Дай бог им здоровья. Обижаться на них не стоит.»

Валерий Янович, при всём уважении к вам, извините, дальше не читал.
Чтобы стало яснее ясного, что есть троллинг, достаточно послушать и посмотреть на некоего товарища Глазьева. Глазьев - типичный тролль тов. Путина.
Точно не скажу, который месяц Глазьев троллит Путина и его идеи в Украине - но то, что это смешит Украину и, недавно в Ялте, весь мир, - в этом вы правы о троллях.
То есть тролль - это не оппонент, это соратник идеи, которую тролль троллит.
Хорошую идею, как доброго автора чего-угодно, троллить не надо. На хорошее (на качественный продукт) потребителей навалом (производителей мало) и без троллинга.
Так что тролль очень, очень "желает" сделать рекламу. Их так учили в советских творческих кружках: "Что бы о вас ни говорили, лишь бы говорили".
04.10.13 21:07 Ответить  
Одобряю!
Пионервожатые и руковожатые, комсорги, парторги, политруки, секретари комитетов всех уровней, писатели и поэты, и проч и проч, - всё это тролли политики партии и правительства. Например, если речь о литературе, Маяковский - типичный тролль политики Ленина-Сталина, хотя можно предположить, что где-то в глубине души его всё же терзали смутные остатки совести, но, увы, "человек хочет жить и жрать, причем жить как можно дольше, а жрать как можно слаще" (Басилашвили и в отрицательных ролях убедительнее самых положительных троллей).
04.10.13 21:18
Уважаемый Оргазм и достопочтенная Амалия. Задумал я на днях написать труд "Троллизм и пофигизм, как движущая сила литературного прогресса", но прочитав Ваш отзыв, призадумался. По моей ли скромной силе и тощих познаниях столь могучая тема? Уж больно глубоки истоки этих движений и широк диапазон действия. Помогите, болезному и наставьте на путь истинный. Ваш Яныч.
04.10.13 22:51
Об искренности в искусстве и о том как это происходит, или делается.

Простой пример - Высоцкий. На войне не был, в атаку не ходил, в самолёте не летал, уголь не рубил и т.д. А люди, слушая, часто бывает, что плачут. Откуда это у него? Как он так смог?

Есть актёры, которые перед выходом на сцену волнуются, переживают, и выйдя, начинают вываливать душу. Всамделишно. То, что наз. рвут на груди тельняшку. И что?
Не факт, что поголовно всех это захватило. Особо искушённые могут и поморщиться. Почувствовать некоторую фальшь, что ли. Но отчего она? Ведь он буквально распялся на сцене! От того, кажется мне, что не хватает у этого актёра актёрского мастерства. Чистой техники исполнения. Никак нельзя забывать об этом. А такой актёр как О. Табаков спокойно посапывает себе на стульчике за кулисами и как только ему дают знак - ваш выход, - мгновенно включается, возникает на сцене и творит те самые чудеса, от которых все искренне сходят с ума. Что это? Это профессионализм в самом высоком смысле и на самом высоком уровне.

Можно ли высококлассно написать о любви, не любя в жизни? Или описать пребывание ГГ в тюрьме, не подходя даже близко к ней? Многое ещё. Это такие жизненные моменты, напряжение чувств и эмоций в которых казалось бы невозможно выдумать.
Можно. И читатели будут рыдать и переживать и не спать ночами под впечатлением прочитанного. Писательская кухня - это называется. Техническое мастерство. Искушённость в технике написания. Как угодно ещё. В этом есть некоторый профессиональный цинизм, но кто, к примеру, обвинит в этом врача, спасшего человека от смерти, который разрезал его пополам, отрезал больное, правильно сшил и зашил его окончательно, а человек был спасён и выжил и поправился. И при этом вряд ли он (врач) думал о душе этого человека, о его уникальности как личности, о его микрокосме и т.д. Он просто высококлассно сделал свою РАБОТУ, потому, что он мастер. Конечно, невозможно исключить присутствие личности писателя в его созданных текстах, это всем известно, и в каких соотношениях находятся компоненты этой химии - талант и качественное ремесло, - никто не скажет, но: Мастерство - вот ключевое слово в любом виде деятельности и в том числе в искусстве написания. И оно (мастерство) подразумевает и оправдывает любые выдумки, которые только могут возникнуть в голове писателя, и они будут перенесены на бумагу, или на экран и толпы людей будут захвачены его идеей, его выдуманной драмой, (а читай его талантом) и читать взахлёб и сопереживать.

Это некоторые мои размышления на тему.
04.10.13 20:18 Ответить  
Всё совершенно правильно. Только профессионализм без таланта называется ремесленничеством. Не правда ли?
04.10.13 22:37
kabaret кому: Рогожников В. Я.
Правда. Но я упомянул, кажется: "и толпы людей будут захвачены его идеей, его выдуманной драмой, (а читай его талантом) и читать взахлёб и сопереживать".
Как и имел в голове это слово. Талант.

Теперь, для пущей понятности, внесу некоторые изменения в свой комментарий. Вижу, что это необходимо.
04.10.13 23:30
Уважаемый Яныч, очень звонкую цитату – своей нервной обнаженностью восприятия эстетики творчества литературного – привели. нужный фрагмент, очень даже. тем более в конкурсе и сейчас. обратил внимание на сюжет один у И.Дж.Кураса:
«...мы придаём нашим текстам определённую форму, которая отвечает нашему художественному вкусу, нашему эстетическому опыту, нашему пониманию того, что художественно, а что не очень.»
наверное согласитесь, что не всегда «наши» представления «о себе», а тем более, о своем художественном вкусе, представления об эстетике и художественности в целом соответствуют высоким целям Литературы. тем не менее, толпа и поклонники могут рукоплескать «серости» и кичу. морская пена на закате может светиться цветами радуги.
в таких случая – что делать? а судьям кому быть? молчать... – история всех рассудит? вопрошать к толпе? искать объективные критерии эстетичного и художественного? или успокаивать себя, что рынок литературы сделает правильный выбор?
Любезный Яныч, эти вопросы даже не к Вам. Ваш обзор подвиг задуматься чуть-чушеньки поглубже о происходящем, о должном в творчестве каждого, взявшегося за перо. благодарствуем Вам за это
04.10.13 20:01 Ответить  
Они, герои эти, сами вытворяют чего хотят, а потом автор виноват!
04.10.13 16:42 Ответить  
У меня тут один литературный герой клинья стал под мою жену подбивать. Еле отвадил нахала.
04.10.13 18:23
Ёжиков кому: Рогожников В. Я.
Бить их палкой по башке!
04.10.13 18:38
Соболев М. П. кому: Ёжиков
Типун Вам на язык. Героев - палкой? Пером гусиным защекотать:-)
04.10.13 19:12
Логинов В. А. кому: Соболев М. П.
Где ж столько гусей взять? На юг уж все подались. Осень.
Только палками и каменюгами их, супостатов, гнать взашей.
04.10.13 20:31
Соболев М. П. кому: Логинов В. А.
Гм... домашних, может,ощипать? Не то перо... У каплуна - из хвоста? Нет, толсто будет писать, о любви не годится, разве что о политике... Неужели - каменюкой в самом деле? Вот беда!
04.10.13 22:27
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: